Ostern steht vor der Tür – das heißt es wird Zeit für einen luftigen Hefezopf bzw. Osterkranz. Wenn dir jetzt schon die eine oder andere Sorgenfalte auf der Stirn erscheint, bleib ganz
unbesorgt. Vor diesem Hefeteig Rezept musst du keine Angst haben, denn mit ein paar
Tipps und etwas Geduld wird dieser Osterzopf garantiert gelingen. Freu dich auf einen wunderbaren Geruch und herrlichen Geschmack, der mit Butter und Hagelzucker bestrichen sogar noch genialer wird!


Hefezopf (oder Osterkranz)
Zutaten
- 250 ml lauwarme Milch
- ½ Würfel frische Hefe
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 75 g zimmerwarme Butter
- Hagelzucker
Anleitungen
- Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und etwas von der lauwarmen Milch verrühren, bis die Hefe ganz aufgelöst ist.
- Das Ei verquirlen und ca. 2 EL beiseite stellen.
- Das übrige Ei mit dem Mehl, Salz, der Hefemischung und der restlichen Milch zu einem glatten Teig verarbeiten. Am besten geht das mit den Knethaken der Küchenmaschine. 10 Minuten sollte man schon kneten, dann wird der Hefeteig erst so richtig schön geschmeidig. Während der Teig geknetet wird, nach und nach die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen.
- Teig in der Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und ggf. noch etwas Mehl hinzufügen, falls der Teig zu feucht ist.
- Nun aus dem Teig einen Hefezopf oder Kranz formen. Auf ein Backblech setzen und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Den Hefekranz mit dem restlichen Eigelb bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen, bis das Gebäck schön goldgelb ist und ein herrlicher Duft durch die Wohnung zieht!
So gelingt dein Osterkranz garantiert!
Bei einem Hefeteig ist die wichtigste Zutat Geduld. Nachdem du die Hefe in der lauwarmen
Milch und mit etwas Zucker aufgelöst hast und die Mischung leicht zu blubbern beginnt, kannst du sie gründlich mit dem Mehl, dem Salz und der weichen Butter verkneten. Dann heißt es abwarten, denn der Hefeteig muss mindestens eine Stunde lang an einem warmen Ort gehen. Wenn sich der Teig verdoppelt hat, wird er nochmal geknetet und kann anschließend geflochten werden.
Das Flechten geht wie folgt:
- Teile den Teig in drei lange Stränge.
- Packe immer abwechselnd die jeweils äußeren Stränge über den Mittleren.
- Verbinde Anfang und Ende miteinander, wenn du einen Kranz formen
möchtest. Für einen Hefezopf kannst du den Teig so geflochten aufs Backblech
legen.

Haltbarkeit von Hefezopf
Das Ostergebäck schmeckt wie fast jedes Hefeteig Rezept ofenfrisch am allerbesten. Bleibt etwas von dem Kranz übrig, werden die Reste am besten in einer verschlossenen Dose oder Tüte bei Zimmertemperatur aufbewahrt. So bleibt das Hefegebäck zwei bis drei Tage frisch.
Im Kühlschrank sollte der Hefezopf nur verstaut werden, wenn es wärmer als 25 Grad im Raum sind. Wenn du magst, kannst du den Osterkranz auch vor den Feiertagen zubereiten, auskühlen lassen und einfrieren. Lasse das Gebäck dann an Ostern über Nacht im Kühlschrank auftauen und backe es vor dem Verzehr nochmal kurz bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen auf.

Osterkranz servieren
Ist dein Osterkranz bereits im Ofen? Dann wirst du jetzt schon einen unwiderstehlichen Geruch durch im Raum wahrnehmen. Sobald das Gebäck fertig ist, kannst du damit Verschiedenes machen:
Frühstücken: Ob Marmelade oder Nusscreme– das Hefegebäck ist perfekt für ein süßes Frühstück.
Kaffee trinken: Der Osterkranz passt außerdem super zum nachmittäglichen Kaffee oder Tee und lässt sich auch noch prima Einstippen – wie übrigens auch Rosinenbrötchen oder Babkakuchen.
Snack: Etwas Butter drauf und fertig. Mehr braucht es nicht um den kleinen Hunger Zwischendurch zu stillen.
Hefezopf wie bei Oma abwandeln
Das fluffige Hefegebäck schmeckt einfach klasse –weich, luftig und angenehm süß. Wer mag, kann das Grundrezept noch nach Geschmack abwandeln, sodass es wie früher bei der eigenen Oma schmeckt. Ich denke da an Schokodrops, Rosinen, Nüsse oder Zimt. Die Rosinen lassen sich auch gut in Rum einweichen, dann geben sie beim Backen einen noch intensiveren Geschmack ab. Und wenn dir die klassische Variante mit Hagelzucker am besten gefällt, dann bleib einfach dabei.

Anonym meint
jakob prime
Anke meint
Das war der beste fluffig-saftigste Hefezopf, den ich je gebacken habe
Sarah meint
Aller allerbestes Rezept für einen Hefekranz
Sonja meint
Irgendwie habe ich mein gelingsicheres Rezept für einen Hefezopf wie vom Bäcker verschusselt und bin Gott sei Dank auf diesen Blog gestoßen!! Der Hefezopf ist perfekt gelungen - köstlich! Habe ihn mit Trockenhefe gebacken. Er bleibt soooo lange frisch und weich. Vorsichtshalber haben wir von diesem Riesenkerl die Hälfte eingefroren und dann mit in den Urlaub genommen :-)- yammi!
Als nächstes steht die Torta dell nonna auf dem Plan zum nachbacken. Danke für´s Teilen der tollen Rezepte.
Gabi meint
Wurde super flaumig sehr einfaches Rezept. Werde die einzelnen Zöpfe einmal mit nussfülle, mohnfülle und Topfen füllen und dann flöchten.
Sonja meint
Das klingt hervorragend, liebe Gabi! :-))
Hausmann meint
Liebe Sonja,
ich komme nicht ganz klar mit dem Rezept. Wenn ich 2 EL vom Ei beiseite stelle bleibt vom Ei so gut wie nix übrig für den Teig. Sind wirklich 2 EL gemeint? Oder handelt es sich nicht um Hühnereier?:-)
Martin meint
Du kannst auch weniger als 2 EL vom Ei zum Bepinseln des Hefezopfes aufheben. Vielleicht sind deine Esslöffel etwas größer als unsere 🙂 Heb dann einfach 1 EL auf. Liebe Grüße
Stefanie Kuhn meint
Super Rezept, so wie alles von Madame Cuisine, was ich bislang nachgebacken und nachgekocht habe!
Vielen Dank für diesen tollen blog!
Steffi aus München
Sonja meint
Oh, Danke, liebe Steffi! Grüße zurück. :-))
Sabrina meint
Super Rezept! Bin begeistert!!!
Sonja meint
:-)))
Gabi meint
Endlich hatte ich am Gründonnerstag noch Hefe ergattert - war ja tagelang ausverkauft - und mich am Samstag gleich dran gemacht. Mein erster Hefezopf und er ist mir mit deinem Rezept sehr gut gelungen. Danke für das Rezept!
Sonja meint
Klasse, Gabi - das freut mich sehr! 🙂
Susanne Anders meint
Tolles Rezept! Hab‘s grad gebacken!
Hoffe es hält frisch bis morgen früh...
Schaue gern in deine Rezepte und werde noch mehr nachkochen!
Frohe Ostern!
Sonja meint
Danke, liebe Susanne! 🙂
Antonia meint
Oh man sieht das lecker aus! Meinst du, man den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen ?
Ich hätte nämlich so gerne einen noch Lauwarmen Hefezopf zum Osterfrühstück...
Danke ☺️
Sonja meint
Liebe Antonia,
ich habe es für diesen Hefeteig noch nicht versucht, aber Pizzateig schon des öfteren im Kühlschrank und über Nacht gehen lassen. Daher würde ich es an Deiner Stelle auf jeden Fall versuchen!
LG Sonja
Luisa meint
Super Rezept! Habe es heute nachgebacken und in zwei kleine Zöpfe aufgeteilt. Schmeckt allen super gut und ist schnell und unkompliziert gemacht. Nur weiter zu empfehlen!
Sonja meint
Jippieh! Das freut mich, liebe Luisa!
Christin meint
Wo kommt die Butter zum Einsatz?
Angelina meint
Das habe ich mich auch gefragt. Ich habe die Butter in den Teig gemacht.. mal sehen ob das was wird. 🙂 bei mir geht der Teig nun...
LG Angelina
Sonja meint
Liebe Angelina,
da hast Du alles richtig gemacht! 🙂 Ich habe tatsächlich die Butter im Text vergessen, es aber soeben nachgeholt.
Ich hoffe, der Hefezopf schmeckt Euch und wünsche frohe Ostern!
LG Snja
Sonja meint
Liebe Christin,
danke für den Hinweis, das habe ich im Eifer des Back-Gefechtes wohl vergessen einzufügen! Die Butter wird während des Knetens in kleinen Stücken dem Teig hinzugefügt. Habe es nun auch in dem Beitrag ergänzt.
Dir und Deinen Lieben frohe Ostern und gutes Gelingen bei dem Hefe-Osterzopf! 🙂
LG Sonja
Anja meint
Der Zopf gelingt wirklich gut und ich bin keine Größe im Backen. Ich habe ihn für meine Tochter im Kindergarten "als Hase geflochten" und sie war ganz begeistert.
Fünf Sterne 🙂
Sonja meint
Das freut mich aber sehr, liebe Anja! Den Zopf als "Hasen" zu backen finde ich eine tolle Idee - das werde ich auch mal ausprobieren! 🙂
LG Sonja