Es gibt Tage, da möchte ich bereits 5 Minuten nach dem Aufstehen zurück in mein Bett. Heute zum Beispiel. In totaler Hektik - wie jeden Morgen - habe ich den fatalen Fehler begangen und den Kakao unserer großen Tochter mit dem falschen Löffel umgerührt. Was folgte war nicht nur simples Gebrüll, sondern das divenhafte Auftreten einer Dreijährigen mit Krokodilstränen, die talentierte Schauspieler so nicht hinbekommen. Endlich alle angezogen und auf dem Weg zur Tür, meldet sich die Kleine mit einem lautstarken "Böarb" zu Wort. Dem Böarb folgt ein Schwall sauer aufgestoßener Milch, der sicher auf meiner zuvor frisch gebügelten Bluse landet.
Ein Blick auf die Uhr zeigt ganz klar - Umziehen ist jetzt nicht mehr drin. Ein Spritzer Parfum und ein lässig um den Hals geschwungener Schal müssen es jetzt auch tun. Ein Kind auf dem Arm, das andere an der Hand hasten wir die Treppen hinunter, Tür auf, erster Schritt auf den Bürgersteig und - "Platsch" - ich mitten in eine knietiefe Pfütze hinein. Lautes Kichern der Großen - "Mami, warum ziehst Du keine Gummistiefel an?" An Tagen wie diesen brauche ich am Abend ein Essen, das mich glücklich macht. Ein gutes Glas Wein und eine leckere Quiche Lorraine erinnern mich immer wieder an Urlaub in Frankreich und sind heute genau das, was ich brauche!
Für den Teig
Zutaten für eine Quiche-/Tarteform mit 28cm Durchmesser:
- 300g Mehl
- 1 Teel. Salz
- 150g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 EL kalte Milch
Zuerst den Teig vorbereiten:
- Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine mit Backpapier ausgekleidete Quicheform damit auskleiden. Dabei den Teig am Rand hochziehen.
- Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und für 15 Minuten im auf 200 Grad Ober-/unterhitze vorgeheizten Ofen blindbacken. Wie das geht, könnt ihr hier nachlesen.
- Anschließend das Backpapier samt der Hülsenfrüchte entfernen und den Boden für weitere 10 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Hitze im Ofen auf 180 Grad reduzieren.
Belag der Quiche Lorraine
- 2-3 Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 200g Bauchspeck
- 1 EL frischen oder getrockneten Thymian
- 3 Eier
- 100ml Sahne
- 50ml Milch
- 30g fein geriebener würziger Bergkäse, z.B. Comtè
- Salz und Pfeffer
Nun noch den Belag vorbereiten und die Quiche fertig backen:
- Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen.
- Zwiebeln halbieren, anschließend in feine Spalten schneiden. Speck in Streifen oder Würfel schneiden. Beides unter Rühren für einige Minuten in der Pfanne anbraten. Vom Herd nehmen und den Thymian hinzufügen.
- Eier mit Sahne und Milch verquirlen, dann mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend den fein geriebenen Käse unterrühren.
- Zwiebeln und Speck auf dem Teigboden verteilen und die Eier-Milch-Mischung darüber gießen. Für 25-30 Minuten in der Mitte des Ofens goldbraun backen.
Die Quiche Lorraine warm oder lauwarm mit einem knackigen grünen Salat servieren.
Vorbereitung: 25 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 50 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Martin meint
Eine gute Frage. Diese Quiche reicht für 3-4 Personen, d.h. man könnte rechnen, dass eine Portion einem Viertel der Quiche entspricht. Eiweiß? Ja von drei Eiern...
Karl H. Spittler meint
Der Nährwert pro Portion ist angegeben. Aber wievel Portionen hat denn die Quche?
Eiweiß??