Nur wenige Zutaten braucht es für diese leckere Quiche mit Lauch. Sie ist ein toller Begleiter zu einem schönen Glas Wein und einem frischen grünen Salat. Schmeckt warm oder kalt, zum Mittag- oder Abendessen.
Ich habe eine neue Frankreich-Krimi-Reihe für mich entdeckt. Nachdem ich mich quasi in Rekordzeit von "Madame le Commissaire" über "Kommissar Albin Leclerc" bis hin zu "Kommissar Jacques Leblanc" gelesen habe und dabei - zumindest gedanklich - von der Provence in die Normandie gereist bin, hatte ich in letzter Zeit eine kleine Krimi-Durststrecke. Auf meinem Nachttisch liegen noch diverse Bücher parat und warten darauf, gelesen zu werden. Aber es fällt mir schwer, in ein anderes Thema reinzukommen. Irgendwie steckte ich noch in Frankreich fest.
Ich kann tatsächlich auch richtig schlechte Laune bekommen, wenn ich ein gutes Buch bzw. eine Serie an guten Büchern zu Ende gelesen habe und weiß, dass es davon keinen Nachschub gibt. Ich möchte den Autor oder die Autorin dann am liebsten sofort anrufen und sie eindringlich darum bitten, doch bitte, bitte schnellstmöglich noch viele, viele Fortsetzungen zu schreiben.
Quiche mit Lauch zum Frankreich-Krimi
Zum Glück ist meine Lieblings-Buchhandlung direkt ums Eck. Bei "Buch & Töne" auf der Weißenburger Straße bin ich Stammkunde und kaufe ich am liebsten ein. Wenn ich mal nicht weiß, was ich lesen soll, so hat Inhaber Thomas Voglsang immer einen guten Tipp für mich. Ich erzähle ihm also von meiner Krise in Sachen Frankreich-Krimis und verlasse die Buchhandlung nur kurze Zeit später mit einem Krimi von Cay Rademacher in der Hand. "Mörderischer Mistral" klingt schon mal vielversprechend! Und noch besser stimmt mich die Tatsache, dass es 6 weitere Bücher rund um Kommissar Roger Blanc gibt. Glückselig kaufe ich noch schnell ein paar Zutaten für eine leckere Quiche ein und freue mich schon auf den Abend. Heute gibt es eine saftige Quiche mit Lauch, Weißwein und einen neuen Frankreich-Krimi! 🙂
Quiche mit Lauch (Porree)
Kochutensilien
- eine Quiche- oder Tarteform mit ca. 28 cm Durchmesser
Zutaten
- 125 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- 125 g Weizen- oder Dinkelmehl + etwas extra
- 125 g kalte Butter + 1-2 EL extra
- ½ TL Meersalz
- 4 EL sehr kaltes Wasser
- 3 große Stangen Lauch
- 1 TL Kümmel
- 3 Bio-Eier
- 200 g saure Sahne
- 85 g Greyére-Käse
- Salz, Pfeffer, Muskat
Anleitungen
- Für den Teig die beiden Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen. 125 g kalte Butter in kleinen Stücken, sowie 4 EL sehr kaltes Wasser und ½ TL Meersalz hinzufügen. Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Eine Quiche-oder Tarteform mit etwas Butter einfetten, anschließend mit Mehl bestäuben. Alternativ kann man die Form auch mit einem Bogen Backpapier auslegen. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie geben und mit dem Nudelholz auf Größe der Tarteform ausrollen. Frischhaltefolie entfernen und den Teig vorsichtig in die Form legen und am Rand etwas hochziehen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Lauch putzen, die äußeren welken Blätter entfernen. Lauch in dünne Ringe schneiden, anschließend in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen. Gut abtropfen lassen.
- In einer großen Pfanne 1 EL Butter erhitzen. Den Lauch darin bei mittlerer Hitze 10-15 Min. andünsten, gelegentlich umrühren. 1 TL Kümmel dazugeben. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier zusammen mit der Sauren Sahne verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse reiben und unterheben. Die Ei-Käse-Mischung zum Lauch geben und vorsichtig verrühren, anschließend in die vorbereitete Form auf den Teig geben und glatt streichen.
- Quiche in der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-35 Min. backen, bis die Ei-Masse gestockt und die Quiche goldgelb gebacken ist. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mindestens 15 Min. abkühlen lassen.
Wenn ihr Quiche genauso liebt wie ich: Hier habe ich viele weitere Rezepte verschiedener Quiches und Tartes: Kategorie Pizza, Quiche und Tarte. Schaut gerne auch einmal dort vorbei!
Cornelia meint
Super Rezept, wir haben es ausprobiert, die Quiche schmeckte wunderbar
Tina meint
Total lecker und fix gemacht. Neues Lieblingsrezept. Danke für dieses tolle Rezept.
Christoph Etzler meint
Lecker wie immer, umrahmt mit einem literarischen Rahmen dem ich unbedingt „Bruno, Chef de police“ von Martin Walker hinzufügen möchte. Auch in kulinarischer Hinsicht!