Eine Quiche generell, und besonders diese Süßkartoffel-Quiche, gehört zu meinen all-time-favourite Rezepten. Sie lässt sich mit jeglicher Art von Gemüse machen, in diesem Fall mit Süßkartoffeln, Kirschtomaten, eingelegten getrockneten Tomaten sowie Oliven. Die Quiche ist einfach und unkompliziert in der Zubereitung, und schmeckt warm oder kalt!
Kürzlich fragte mich meine ältere Tochter, was mein absolutes Lieblingsessen sei. Während ihre kleine Schwester sofort lautstark “Pizza” und “Fischstäbchen” rief, musste ich hingegen eine ganze Weile überlegen. Das Wort “Lieblings” ist so stark und gewichtig und im Zusammenhang mit dem kleinen, aber ebenfalls so kräftigen Wörtchen “absolut”. Ganz und gar. Ein Essen also, welches ich immer wieder jeder anderen Speise vorziehen würde, oder? Schwierig.
Es gibt einfach so unglaublich viele leckere Gerichte und mag es sehr, wenn die Küche abwechslungsreich ist. Mit dieser Antwort gab sich meine Tochter nicht zufrieden. “Mama, es muss doch etwas geben, was Du am aller-allerliebsten auf der ganzen Welt isst! Du liebst doch Apfelkuchen, bestimmt ist das Dein absolutes Lieblingsessen, oder?”
Mein Lieblingsessen
Ja, ich liebe Apfelkuchen wirklich sehr, aber eben auch nicht jede Art von Apfelkuchen. Meine Tochter bohrte weiter nach und ich erinnerte mich daran, dass auch ich als Kind es ganz wichtig fand, meine Freude und Vorlieben mit dem Wort “Lieblings” zu betonen und zu verstärken. Lieblingsfarbe, Lieblingsbuch, Lieblingssänger/-in, Lieblingsfilm und, und, und. Ich überlegte also nochmal kurz und sagte dann zu meiner Tochter: “Mein absolutes Lieblingsessen ist jenes, welches frische Zutaten beinhaltet, einfach und unkompliziert in der Zubereitung ist und welches mit lieben Menschen in geselliger Runde gegessen wird.”
Ja, ich weiß - auch das war nicht die Antwort, die das Mäusekind von mir hören wollte. Aber für mich ist es wirklich ein Ding der Unmöglichkeit, mich auf ein einziges Lieblingsessen beschränken zu müssen. Geht nicht. Es sei denn, ich dürfte mir jeden Tag ein neues aussuchen. Dann wären es vielleicht heute Spaghetti aglio e olio, morgen das Safranrisotto, übermorgen der Wiener Apfelkuchen und so weiter, und so fort. Damit könnte ich vermutlich gut leben, genauso wie mit dieser so unglaublich leckeren Süßkartoffel-Quiche.
Diese Süßkartoffel-Quiche
Die Süßkartoffel wird zunächst mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian im Ofen gegart und dann zusammen mit getrockneten und frischen Tomaten, sowie Oliven auf einen Mürbeteig gepackt. Zum Abschluss ein Rahmguss oben drauf und dann für ca. 40 Minuten in den Ofen. Alles kein Hexenwerk, einfach und unkompliziert.
Die Süßkartoffel-Quiche schmeckt warm oder kalt, mit Familien, Freunden und allein, zum Mittag- oder Abendessen, zum Picknick oder als Mitternachtssnack. Und ja - der Monsieur würde das auch glatt zum Frühstück essen. Quiche gut, alles gut! 🙂
Süßkartoffel-Quiche
Kochutensilien
- 1 Quiche-Form 26 cm Durchmesser
- 1 ofenfeste Form
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Rührschüssel + Schneebesen
- 1 Nudelholz
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Typ 630 + etwas extra für die Form
- 125 g kalte Butter + etwas extra für die Form
- ½ TL Salz
- 75 ml sehr kaltes Wasser am besten mit Eiswürfeln versetzt
- 1 Süßkartoffel 250 - 300g
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Thymian
- Meersalz, Pfeffer
- 150 g Kirschtomaten
- 4-6 getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten
- 2 EL Oliven ohne Stein grün, schwarz oder gemischt
- 100 g Fetakäse
- 4 Bio-Eier
- 250 ml Schlagrahm
- Muskatnuss, Piment d'Espelette
- frische Kräuter zum Servieren Petersilie, Dill, Schnittlauch
Anleitungen
- Das Mehl zusammen mit ½ TL Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem wirklich sehr kalten Wasser dazugeben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Quicheform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie geben und mit dem Nudelholz ausrollen. Der flache Teig sollte am Ende etwas größer als die Backform sein. Frischhaltefolie entfernen und den Teig in die vorbereitete Quicheform geben. Teig am Rand hochziehen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Süßkartoffel schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 TL getrocknetem Thymian vermischen und in eine ofenfeste Form geben. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 25 Min. garen, bis die Süßkartoffel weich ist.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren, die getrockneten und in Öl eingelegten Tomaten etwas abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Oliven halbieren oder in Ringe schneiden.
- Die Eier mit dem Schlagrahm verquirlen und mit etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Piment d'Espelette würzen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Süßkartoffel, frische und getrocknete Tomaten, sowie die Oliven darauf verteilen. Fetakäse grob zerbröckeln und ebenfalls darüber geben.
- Den Rahmguss vorsichtig über das Gemüse gießen und die Quiche in der Mitte des vorgeheizten Ofens 35-40 Min. backen, bis sie leicht gebräunt ist.
- Quiche aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 10 Min. stehen lassen. Mit frisch gehackter Petersilie oder einem schönen Salat servieren.
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