Diese Kürbissuppe ist eine fruchtige Variante des Klassikers: Mango, Koriander und Cashews bringen euch etwas Urlaubsstimmung in kalte und regnerische Herbsttage.
Als ich etwa in der 3. oder 4. Klasse war, bekam ich ein "Freundesbuch" geschenkt. Ihr wisst schon, ein Büchlein, in das sich alle Freunde eintragen konnten: Name, Alter, Hobbies, Lieblingsbuch, Lieblingsfarbe, Lieblingsessen usw. Ich gab das Buch nicht nur meinen Freunden, nein, die ganze Familie durfte sich eintragen. Auch meine Omi, die Lieblingsomi Käte aus Hamburg. Natürlich habe ich dieses Büchlein aufgehoben. Aber auch ohne dort hineinzuschauen, weiß ich ganz genau, dass Oma bei dem Stichpunkt Lieblingsessen: "Suppen" eingetragen hatte. Suppen? Mich machte das fix und fertig. Die Lieblingsoma aß am liebsten Suppen, während ich als Kind Suppen so gar nicht mochte? Wie konnte das sein?!?
Einzig und allein aus diesem Grund versuche ich mich auch heute noch immer wieder an Suppen. Klingt komisch, ist aber so. Mittlerweile habe ich Suppen sogar fast schon richtig lieb gewonnen! Siehst Du, Omi?! 🙂 Und genau deshalb ist diese fruchtige Kürbissuppe mit Mango für Dich, liebe Omi! Auch, wenn Du sie leider nicht mehr probieren kannst - vielleicht weht zumindest der Duft hoch zu Deiner Wolke...
Falls ihr euch auch für den Klassiker interessiert: Hier geht es zum Rezept für Kürbissuppe mit Crème Fraîche und Kürbiskernöl.
Kürbissuppe mit Mango, Koriander & Cashews
Zutaten
- 1,2 kg Kürbis z.B. Muskatkürbis oder Butternut oder gemischt
- 2-3 Schalotten
- 1 Stück Ingwer etwa 3cm lang
- 2 EL Butter
- 1 EL Currypulver
- 100 ml Weißwein
- 2 reife Mangos
- 600 ml Gemüsefond
- 125 ml Schlagsahne
- Salz und Pfeffer
- ¼ TL Kreuzkümmel
- frischer Koriander
- 3 EL geröstete und gesalzene Cashewkerne
Anleitungen
- Den Kürbis schälen, entkernen und in ca. 1cm große Würfel schneiden. Die Schalotten und den Ingwer ebenfalls schälen und feinhacken.
- Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Kürbiswürfel, Schalotten und Ingwer darin rundherum anschwitzen. Currypulver darüber geben, kurz mit anrösten und alles mit Weißwein ablöschen. Gemüsefond oder die Brühe hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel in etwa 20-25 Minuten weichkochen.
- Die Mangos schälen und in Würfel schneiden. Etwa ⅔ kurz vor Ende der Garzeit zur Suppe geben. Den Rest für die Dekoration zur Seite stellen.
- Die Suppe mit dem Zauberstab schön fein pürieren. Sahne hinzufügen und kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Kreuzkümmel abschmecken.
- Die Cashewkerne grob hacken, den Koriander waschen, die Blättchen abzupfen und ebenfalls hacken. Die fertige Suppe dann mit Mangowürfeln, gehackten Cashewkernen und Koriander servieren.
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