Diese vegane Kürbissuppe mit Butternut-Kürbis wird durch die Salbei-Croutons, die gehackten Walnüsse und die feinen Apfelstücke ganz besonders fein im Geschmack.
Die Kürbissuppe ist für mich der Klassiker unter den Kürbisrezepten. Denke ich an Kürbis, dann automatisch auch an Kürbissuppe. Geht Euch das nicht auch so? Obwohl es natürlich auch unzählig viele andere leckere Kürbisrezepte gibt, keine Frage. Das tolle an einer Kürbissuppe ist aber: man braucht eigentlich kein Rezept dafür.
Den Kürbis klein schneiden und mit Brühe weich kochen und nach Lust und Laune verschiedenste Gewürze dazugeben. Von orientalisch (Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel, Sternanis) über feurig (Chili) bis mediterran (Oregano, Majoran, Thymian, Rosmarin) - hier entscheidet einzig der Geschmack.
Kürbissuppe Varianten
Sobald der Kürbis weich ist, kommt der Pürierstab zum Einsatz und unter der Zugabe von Sahne, Schmand oder Créme fraîche wird das Süppchen schön cremig aufgeschlagen. Ingwer oder eine Zimtstange sind auch gern gesehene Begleiter und wenn es mal fruchtiger sein soll, so passen Mango, Apfel oder Orange ganz hervorragend dazu.
Und weil man eine Kürbissuppe so herrlich schön variieren kann, schmeckt sie niemals gleich und wird somit auch niemals langweilig! 🙂 Dieses Süppchen hier schmeckt fruchtig (Apfel), mit einer leichten Säure (Apfelwein), etwas Kurkuma (wirkt entzündungshemmend) und Dank der knusprigen Salbei-Croutons auch fein würzig. Und da sie ganz ohne tierische Produkte auskommt, ist es obendrein noch eine vegane Kürbissuppe. Habt's schön kuschelig, ihr Lieben!
Vegane Kürbissuppe mit Salbei-Croutons
Zutaten
- 700 g Kürbis z.B. Butternut
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
- 3 EL Olivenöl
- 2 Äpfel z.B. Elstar
- 2 EL brauner Zucker
- 1 TL Kurkuma
- 100 ml Apfelwein oder Cidre oder Apfelsaft
- 700 ml Gemüsefond oder Brühe
- 1 EL Dijon-Senf
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Chiliflocken nach Belieben
- 2 dicke Scheiben Ciabatta oder anderes Weißbrot
- 3 Zweige Salbei
- 50 g Walnusskerne
Anleitungen
- Den Kürbis schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer ebenfalls schälen, beides fein hacken.
- 2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Kürbis, Zwiebel und Ingwer darin unter Rühren 2-3 Min. anschwitzen.
- 1 Apfel schälen, entkernen und würfeln. In den Topf geben und für 1 Min. mit anschwitzen.
- Braunen Zucker und Kurkuma dazugeben, unterrühren, dann mit dem Apfelwein o.ä. ablöschen.
- Den Gemüsefond oder die Brühe angießen und das Ganze bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 20 Min. kochen, bis der Kürbis weich ist. Vom Herd nehmen, den Senf dazugeben und alles mit dem Stabmixer zu einer cremigen Suppe pürieren.
- Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Chili nach Belieben würzen und abschmecken. Den Topf zurück auf den Herd stellen und bei kleiner Flamme warm halten.
- Die Brotscheiben würfeln, den Salbei waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- 1 EL Olivenöl in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen und die Brotwürfel zusammen mit dem Salbei darin anbraten.
- Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Walnusskerne grob hacken.
- Die vegane Kürbissuppe zum Servieren mit den Salbei-Croutons, klein gewürfeltem Apfel und gehackten Walnusskernen anrichten.
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