Für dieses cremige Avocado-Pesto werden Cashewkernen und Knoblauch eingeweicht und mit reifer Avocado, Zitronensaft und Basilikum püriert. Das Pesto mit den Spaghetti vermischen und mit gehackten Cashews, Burrata und Ofentomaten auf Tellern servieren.

Ich liebe Rezepte, die unkompliziert und schnell zubereitet sind und von denen man im besten Fall am nächsten Tag auch noch etwas hat. Dieses Avocado-Pesto mit Cashewkernen ist genau so ein Rezept. Es schmeckt nicht nur zur Pasta, sondern eignet sich auch hervorragend als Brotaufstrich. Zudem kommt das Rezept fast ausschließlich mit Zutaten aus, die ich eigentlich immer zu Hause habe: Knoblauch, Olivenöl, Zitrone und irgendeine Form von Nüssen, in diesem Fall Cashews.
Wobei Cashewkerne streng genommen gar nicht zu den Nüssen gehören. Wie Mandeln und Pistazien zählt man sie aus botanischer Sicht zu den Steinfrüchten. Cashews sind die Kerne der Cashewbaum-Frucht, dem sogenannten Cashewapfel. Musste ich googlen, denn das war mir so bisher auch nicht bekannt. Cashewkerne sind mild im Geschmack und harmonieren in diesem Rezept deshalb auch ganz wunderbar mit der Avocado.
Avocado-Pesto mit Cashews: Echtes Power-Food
Zudem enthalten Cashewkerne eine große Menge hochwertiges pflanzliches Protein und sind somit eine gute Eiweißquelle für alle Menschen, die auf tierische Proteine verzichten. Sie sind reich an ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und wirken sich somit positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus. Auch für die Muskeln, Nerven, Zähne, Knochen und das Herz sind Cashewkerne wahres Power-Food. Sie sind reich an Magnesium, Phosphor und B-Vitaminen. Die enthaltene Menge an Tryptophan ist ebenfalls nicht zu verachten. Es handelt sich hierbei um eine Aminosäure aus der der Körper Serotonin, das sogenannte Glückshormon herstellt. Eine handvoll Cashewkerne knabbern ist also immer eine gute Idee. 🙂
Als Alternative für dieses sommerlich farbenfrohe Rezept eignen sich aber auch alle anderen Arten von Nüssen oder Kernen, wie z.B. Walnüsse, Mandeln (geschält) oder Pinienkerne.


Spaghetti mit Avocado-Pesto
Equipment
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
- 1 kleine Schüssel
- 1 ofenfeste Form
Ingredients
- 100 g Cashewkerne
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Avocado
- 1 Bund Basilikum
- 1 Zitrone ausgepresst
- 1 EL Hefeflocken
- 4 EL Olivenöl
- ½ TL Meersalz
- 1 Msp. Piment d'Espelette
Für die geschmorten Tomaten
- 200 g kleine Strauchtomaten
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zweige Thymian ersatzweise 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Prise Meersalz
Topping
- 2 EL geröstete und gehackte Cashewkerne
- 1 Kugel Burrata oder Mozzarella
Instructions
- Den Knoblauch schälen und die ganze Zehe zusammen mit den Cashewkernen in eine kleine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen, so dass Knoblauch und Cashews vollständig mit Wasser bedeckt sind. Mindestens 1 Stunde einweichen lassen.
- Cashews und Knoblauch abgießen, dabei etwas Einweichwasser zurückbehalten, und in ein hohes Gefäß geben.
- Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben. Grob würfeln und zu den Cashews geben.
- Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und zusammen mit dem Saft der Zitrone, den Hefeflocken, 4 EL Olivenöl, einer guten Prise Meersalz, sowie 1 Msp. Piment d'Espelette dazugeben. Alle Zutaten mit dem Stabmixer zu einem cremigen Pesto pürieren. Ggf. 1-2 EL von dem Einweichwasser hinzufügen, falls das Pesto zu dick ist. Abschmecken und ggf. nachwürzen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti darin nach Angabe auf der Packung al dente garen. Abgießen, zurück in den Topf geben und mit dem Pesto vermengen. Auf zwei Teller verteilen und mit den geschmorten Tomaten, gerösteten Cashews und Burrata servieren.
Für die geschmorten Tomaten
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Tomaten vorsichtig waschen und wenn möglich an der Rispe lassen. In eine ofenfeste Form legen und mit 1 TL Honig, sowie 1 EL Olivenöl beträufeln. Thymian abzupfen und zusammen mit etwas Meersalz darüber geben. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 20-25 Min. garen, bis die Tomaten schön weich sind und etwas Farbe angenommen haben.
- Zusammen mit den Spaghetti auf den Tellern anrichten und servieren.


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