
Das folgende Rezept ist eigentlich kein wirkliches Rezept. Zumindest keines für das man einer ausführlichen Anleitung bedarf. "Caprese" oder auch einfach "Tomate - Mozzarella", der Name allein ist eigentlich Erklärung genug.
Wie oft ich diese Kombination im Laufe meines Lebens schon gegessen habe! Und wie groß die Unterschiede in Geschmack und Qualität doch sein können! Sonnengereifte Tomaten, ein cremiger Burrata, feinstes Olivenöl oder hausgemachtes Pesto als Dressing, dazu frisches Basilikum, etwas grobes Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer. Dieses so denkbar einfache Rezept kommt einem vor wie der Himmel auf Erden! Caprese ist für mich der italienische Sommersalat schlechthin, allein schon wegen der "Tricolore" - rote Tomaten, weißer Mozzarella und grünes Basilikum.

Mein bestes Caprese-Erlebnis
Das bisher beste Caprese habe ich jedoch nicht in Italien, sondern auf Ibiza und vor kurzem in Bordeaux gegessen.
Auf Ibiza wurden die sonnengereiften Tomaten abwechselnd mit Avocado auf einem Brett angerichtet und der Burrata großzügig darüber zerrupft. Olivenöl, Fleur de Sel und frisches Basilikum, dazu ofenwarmes Sauerteigbrot und - um dem ganzen noch die Krone aufzusetzten - das alles serviert in einem kleinen Restaurant am Strand, Blick aufs Meer und die Füße im warmen Sand vergraben. Himmlisch!
Vor zwei Tagen in Bordeaux bekam ich einen bunten Mix verschiedenster Tomaten auf meinem Teller. Bessere Tomaten habe ich tatsächlich noch nie in meinem Leben gegessen! Auch hier ein Burrata obendrauf, diesmal als ganze Kugel. Das Dressing, ganz typisch für diese Region, aus einer grünen Tapenade (Olivenpaste), glatt gerührt mit Olivenöl, Salz und Pfeffer und - als i-Tüpfelchen - etwas Piment d'Espelette obendrauf. Dazu ein Glas Rosé und man möchte in seinem ganzen Leben nie wieder etwas anders essen.
Und weil dieses Rezept auf der einen Seite zwar unfassbar einfach ist, aber auf der anderen Seite wiederum auch nicht, hier nun doch eine kleine "Anleitung" dafür.


Caprese (Tomaten, Mozzarella & Basilikum)
Kochutensilien
- 1 großes Schneidebrett mit Messer
- 1 kleine Schüssel
Zutaten
- 400 g gemischte, reife Tomaten rot, gelb, grün
- 2 Kugeln Burrata á 125 g
- 2 EL Pesto Genovese oder grüne Tapenade
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico bianco
- Fleur de Sel, frisch gemahlener Pfeffer
- Piment d'Espelette
- 2 Stiele frisches Basilikum
Anleitungen
- Die Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. In grobe Schnitze schneiden und auf zwei Tellern verteilen.
- Burrata gut abtropfen lassen und je eine Kugel auf die angerichteten Tomaten setzen.
- Das Pesto oder die grüne Tapenade mit je 1 EL Olivenöl und Balsamico bianco glatt rühren. Über die Tomaten und den Mozzarella träufeln.
- Salat mit Fleur de Sel, frisch gemahlenem Pfeffer und Piment d'Espelette würzen und je einem Zweig frischem Basilikum anrichten.
- Caprese mit Baguette, Ciabatta oder einer dicken Scheibe Sauerteigbrot servieren.
Notizen

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