Sonnengereifte Tomaten, geröstetes Ciabatta, Oliven, Rucola und Burrata. Ein köstlicher Italienischer Brotsalat mit dem vollen Geschmack Italiens auf einem Teller!
In Deutschland sind wir ja, was gutes Brot betrifft, mehr als verwöhnt. Nirgendwo auf der Welt gibt es eine so große und vielfältige Auswahl an leckeren Brotsorten. Saftige Vollkornbrote und Sauerteigbrote mit einer ordentlichen Knusperkruste stehen bei mir ganz oben auf der Liste. In Sachen Baguette und Ciabatta hingegen, gibt es allerdings noch "Übungsbedarf". Ich weiß nicht genau, woran es liegt, aber Baguette und Ciabatta schmecken in Deutschland irgendwie immer etwas trocken, fad und langweilig. Das haben die Italiener und Franzosen einfach besser drauf!
Nun könnte man natürlich so argumentieren, dass Weißbrot ja ohnehin eher ungesund und ohne Nährstoffe ist, es also sowieso viel besser ist, wenn man es nicht allzu oft isst. Fakt ist aber auch, dass ich frisches, knuspriges Baguette oder Ciabatta leider sehr, sehr gerne mag. Mit etwas Butter oder Olivenöl und einer Prise Salz ist es ein denkbar einfaches, aber äußerst leckeres Essen.
Ein Italienischer Brotsalat
Weißbrot ist, anders als ein Vollkornbrot, am nächsten Tag meistens trocken. Das ist tatsächlich auch in Italien oder Frankreich so. Man kann es also toasten oder im Ofen aufbacken, oder sich eben ein tolles Rezept damit überlegen. 🙂
Dass die Italiener etwas von gutem Essen verstehen, wissen wir und so ist es nicht verwunderlich, dass sie sich auch mit altem Brot ein feines Rezept ausgedacht haben. "Panzanella" ist die italienische Antwort auf trockenes Ciabatta! Das trockene Brot wird hierfür in Stücke geschnitten oder gerupft und anschließend in Olivenöl angebraten. Es folgen weitere Zutaten wie Tomaten, Oliven, Kapern, Sardellen, Rucola oder Basilikum, manchmal Zwiebeln und immer Knoblauch. Etwas Essig und Öl dazu, mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist ein leckerer Italienischer Brotsalat.
Ist das Brot bereits allzu hart und trocken, wird es zuvor in Wasser eingeweicht, anschließend ausgedrückt und dann zerrupft und angebraten. Der Salat wird am besten lauwarm gegessen und ist vor allem im Sommer eine wunderbar sättigende Mahlzeit.
Italienischer Brotsalat (Panzanella)
Kochutensilien
- 1 Backblech mit Backpapier
- 2 Schüsseln
- 1 große beschichtete Pfanne
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
- 1 Schneidebrett + Messer
Zutaten
- 300 g Kirschtomaten
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zweig Rosmarin
- 2-3 Zweige Thymian
- Olivenöl
- grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- 150 g Ciabatta vom Vortag
- 2-3 EL grüne + schwarze Oliven ohne Stein
- 1 handvoll Rucola
- 1 Kugel Burrata
Dressing
- 2 EL Rotweinessig
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 Zehe Knoblauch von den geschmorten Tomaten
- 1-2 EL kaltes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- Saft von den geschmorten Tomaten
Anleitungen
- Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Zusammen mit den Knoblauchzehen (inkl. Schale), dem Rosmarin und dem Thymian in eine Schüssel geben und mit 2 EL Olivenöl vermischen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Alles auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, dabei darauf achten, dass die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf dem Blech liegen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 25-30 Min. garen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
- Das Ciabatta in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. 4 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und das Ciabatta darin unter wenden goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und in eine große Schüssel geben.
- Die Oliven in Scheiben schneiden, den Rucola waschen und trocken schütteln. Beides zum Ciabatta in die Schüssel geben.
- Die abgekühlten Tomaten mit einem Löffel vom Blech ebenfalls in die Schüssel geben. Rosmarin, Thymian und Knoblauch entfernen bzw. 1 Zehe für das Dressing aufbewahren.
Dressing
- Alle Zutaten für das Dressing in ein hohes Gefäß geben. Den Saft, der beim Schmoren der Tomaten entstanden ist, vorsichtig vom Backpapier dazugeben. Eine Zehe Knoblauch aus der Schale heraus ebenfalls dazugeben.
- Alles mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Sollte das Dressing zu dickflüssig sein, 1-2 EL Wasser hinzufügen. Dressing mit wenig Salz abschmecken, über den Salat geben und vorsichtig durchmengen.
- Salat auf 2 Teller verteilen und mit jeweils ½ Kugel Burrata anrichten. Etwas Olivenöl über den Burrata träufeln und sofort servieren.
Ines Schmidbauer meint
Wir haben dieses Rezept zweimal in einer Woche gemacht, weil es uns sooo gut geschmeckt hat! Wir haben es mit unseren eigenen Tomaten gemacht, die besonders aromatisch sind. Die Salatsauce mit dem Saft der gebackenen Tomaten ist der Knaller! Vielen Dank für dieses Rezept!
Katrin meint
Ein tolles Rezept! Das kommt in meine Sammlung und wird ab sofort öfters auf unserem Tisch landen! Auch toll für Gäste. Danke für die super Anregung!