Dieser Fenchel-Tomatensalat mit cremiger Burrata (oder "Stracciatella") ist eine wunderbar sommerliche Vorspeise. Knuspriges Brot dazu, danach zum Beispiel eine Portion Spaghetti Aglio e Olio und ein schönes Glas Wein - herrlich! Aber auch als kleine Mahlzeit oder Beilage zu jeder Art von Grillgut macht sich dieser fix zubereitete Salat ganz hervorragend.
Im Sommer gibt es für mich nichts besseres, als sonnengereifte Tomaten und eine cremige Burrata. Dazu eine Scheibe knuspriges Brot und ein qualitativ hochwertiges Olivenöl und ich bin im absoluten Glück. Um ehrlich zu sein - vor allem die Burrata löst bei mir eine absolute Suchtgefahr aus. Im Sommer möchte ich mir am liebsten jedes Gericht mit einer Kugel Burrata verfeinern. Dieser Moment, wenn man die Kugel in der Mitte aufschneidet und das cremige Innere langsam über Spaghetti, Gemüse, Tomaten und Co. läuft, lässt mich innerlich vor Freude jauchzen und versetzt mich quasi in einen kulinarischen 7. Himmel. Mehr Genuss geht kaum!
Als ich vor ein oder zwei Jahren bei meinem kleinen Lieblings-Gemüse- und Feinkosthändler eine Burrata kaufen wollte und dem Inhaber des Ladens erzählte, wie glücklich mich eine gute Burrata machen kann, drückte dieser mir ein kleines Päckchen in die Hand. "Du magst Burrata? Dann wirst du das hier lieben!", so seine Worte. Ich ging mit einem Päckchen "Stracciatella di bufala" nach Hause und war mir nach dem Probieren sicher: ich werde nie wieder etwas anderes essen!
Fenchel-Tomatensalat mit cremiger Burrata
Bei einem "Stracciatella di bufala" - abgleitet von dem italienischen Wort "stracciato", was so viel bedeutet wie "zerrissen" oder "zerrupft" - fehlt die formgebende äußere Hülle, die ansonsten eine Burrata umgibt. Was bleibt, ist allein der innere, weiche und äußerst cremige Teil. Hergestellt wird der Käse aus einer Mischung aus Creme fraîche, Mozzarella, Büffelmilch und Sahne, was zum einen die cremige Konsistenz, aber auch den feinen und zarten Geschmack erklärt. Er stammt ursprünglich aus Apulien und dort aus der Provinz Foggia.
In Italien wird Stracciatella meist als Vorspeise serviert, z.B. mit frischen Tomaten oder ein wenig Schinken. Ich liebe ihn auch über einer Portion Spaghetti, im Risotto oder in Kombination mit Gemüse. Da der Kauf von Büffel-Mozzarella grundsätzlich sehr umstritten ist, solltet ihr beim Kauf unbedingt auf eine gute Bio-Qualität sowie eine artgerechte Haltung der Tiere achten. Das hat natürlich seinen Preis, aber das sollte es euch auf jeden Fall wert sein. Aber ich denke ohnehin ganz oft: lieber nur ein paar wenige Zutaten und diese dafür von richtig guter Qualität.
Für diesen leckeren Fenchel-Tomatensalat braucht ihr gerade einmal mit 5 Zutaten: Tomaten, Fenchel, Stracciatella (oder Burrata) und ein sehr gutes Olivenöl. Ein bisschen Salz und Pfeffer - fertig. Zum Niederknien gut!
Fenchel-Tomatensalat mit Burrata
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Backblech + Backpapier
Zutaten
- 1 große Ochsenherz-Tomate
- 1 große Fenchelknolle mit Fenchelgrün
- 200 g "Stracciatella di bufala" oder Burrata
- 3-4 EL sehr gutes Olivenöl
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
Anleitungen
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Fenchel der Länge nach halbieren und den Stielansatz keilförmig herausschneiden. Gründlich waschen und anschließend jede Hälfte in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
- Das Fenchelgrün ebenfalls waschen, trockentupfen und anschließend fein hacken.
- Fenchel mit 1 EL Olivenöl, dem Honig und dem Thymian vermischen und mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen. Auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Fenchel in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20-25 Min. garen, bis der Fenchel knapp weich und leicht geröstet ist. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Tomate waschen und in dünne Scheiben schneiden. Dabei den Strunk entfernen. Tomatenscheiben leicht überlappend auf einem großen Teller/Platte anrichten.
- Den Fenchel über den Tomaten verteilen. Anschließend den "Stracciatelle di bufala" (alternativ Burrata) zerrupfen und darüber geben.
- 2-3 EL sehr gutes Olivenöl über den Salat träufeln und alles mit etwas grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Gehacktes Fenchelgrün über den Salat streuen und sofort servieren.
Claudia meint
Tipp: Den Fenchel bei 180°C 35 min. backen und besser Honig erst nach dem Backen dazu geben.