Zur Zeit kann ich nicht genug bekommen von all den köstlichen sonnengereiften Tomaten. Ob gelbe, rote, pinke (!), Kirschtomaten, Strauchtomaten oder Ochsenherztomaten - mehrmals in der Woche trage ich Unmengen davon nach Hause. Ideen, was man damit alles Leckeres machen kann habe ich genügend:
Geröstetes Bauernbrot mit dicken Tomatenscheiben, ein wenig Olivenöl und Meersalz zum Beispiel. Oder eine frische Tomatensauce als Ergänzung zur Pasta. Bei kleiner Hitze und in Kombination mit ein paar frischen Kräutern über mehrere Stunden im Ofen geschmort schmecken sie auch ganz hervorragend und in einem Salat sowieso. Meine Kinder hingegen verziehen eher das Gesicht, wenn man ihnen Tomaten vorsetzt. Zumindest solange sie im Rohzustand sind.
In diesem Jahr haben wir auf dem Balkon zum ersten Mal einen Tomatenstrauch gepflanzt. Mit großer Hingabe und Begeisterung haben die Mädels das Pflänzchen gegossen, ihr beim Wachsen zugeschaut, haben sich riesig gefreut, als die ersten gelben Blüten zu sehen waren und sind in wahre Begeisterungsstürme ausgebrochen, als die ersten Tomaten zu sehen waren. "Versehentlich" sind ein paar klitzekleine grüne Tomaten "einfach so abgefallen, Mama", aber seit ein paar Tagen nun gibt es die erste reife Ernte. Wir haben sie zusammen mit gerösteten Brotwürfeln, Rucola, Nektarinen und Büffelmozzarella in einen köstlichen Brotsalat verpackt und auch, wenn die Mädels die Nasen eher gerümpft haben, so gebe ich die Hoffnung nicht auf, dass auch sie irgendwann auf den Geschmack der Tomate kommen.
Zutaten für 2-3 Personen
- 2 große und ca. 1 cm dick geschnittene Scheiben Bauernbrot
- Olivenöl zum Anbraten und für das Dressing
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Nektarine
- ca. 300g gemischte Tomaten
- 1 Bund Rucola
- ein paar Zweige Basilikum
- 1 Kugel Büffelmozzarella
- Meersalz und Pfeffer
- weißer Balsamico
- Agavendicksaft
Zubereitung: Brotsalat mit Tomaten, Nektarine &Mozzarella
- Die Brotscheiben in ca. 2cm große Würfel schneiden, die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Zwei EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Brotwürfel zusammen mit dem gehackten Knoblauch in 2-3 Minuten anrösten. Aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller mit Küchenpapier legen. So kann überschüssiges Fett abtropfen.
- Nektarine waschen, entkernen und in Spalten schneiden. In eine große Schüssel geben.
- Tomaten waschen, von den Stielansätzen befreien und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Stücke schneiden. Zur Nektarine in die Schüssel geben.
- Rucola und Basilikum waschen und trocken schleudern. Dicke Stiele entfernen und die Blätter grob hacken.
- Brotwürfel zu Tomaten und Nektarine in die Schüssel geben. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und 1-2 EL weißen Balsamico, einen Spritzer Agavendicksaft, sowie 1-2 EL Olivenöl darüber geben.
- Büffelmozzarella grob würfeln und zusammen mit dem Rucola und dem Basilikum vorsichtig unter den Salat heben. Sofort servieren.
Ich hoffe, Euch schmeckt dieser Brotsalat mit Tomaten genauso gut wie mir! 🙂
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 5 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Marta meint
Das sieht ja lecker aus 🙂 Werde ich definitiv auf mal ausprobieren!