• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Pasta Rezepte

    Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Erschienen am 30.08.2023 · 2 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Ein wunderbar unkompliziertes sommerliches Pasta-Rezept mit einem mediterranen Auberginen-Tomaten-Ragout. Während Tomaten und Auberginen im Ofen garen, kann schon mal der Tisch auf der Terrasse gedeckt werden! 🙂

    Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout | Madame Cuisine Rezept

    Meine Lieblingsrezepte sind die, bei denen man mit wenigen Zutaten und geringem Aufwand in kurzer Zeit ein phänomenal leckeres Essen zaubern kann. Kein Schnickschnack und kein Gedöns, sondern Minimalismus in der Küche und auf dem Teller. Genau so ein Rezept ist dieses Auberginen-Tomaten-Ragout.

    Bei unserem gerade zurückliegenden Urlaub lachten mich vor allem die Tomaten immer wieder an. Ganz egal, ob kleine Kirschtomaten, Ochsenherztomaten, Roma-Tomaten oder einfach nur "normale" Tomaten: auf sämtlichen Wochenmärkten in Italien, Südfrankreich und auf Mallorca lag der Duft sonnengereifter Tomaten in der Luft. Morgens legte ich dicke Scheiben Tomaten auf mein Brot, mittags landeten sie in einem einfachen Salat und abends wurde mit Tomaten gekocht. Von jedem Marktbesuch brachte ich das ein oder andere Kilo Tomaten mit nach Hause.

    Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout | Madame Cuisine Rezept

    Auberginen-Tomaten-Ragout zubereiten

    Was liegt da also näher, als zusammenzubringen, was zusammen gehört?! Für dieses feine Ragout habe ich also jede Menge - möglichst sonnengereifte - Tomaten klein geschnitten. Und zusammen mit einer klein gewürfelten Aubergine, ein paar Soft-Tomaten (die machen das Ganze noch g'schmackiger), Knoblauch und frischen Kräutern im Ofen gegart. Auch, wenn man die Kerne der Tomaten mitessen kann und ich das in 99% aller Fälle auch tue - für dieses Gericht lohnt sich das Entkernen definitiv. Die Kerne können bisweilen etwas bitter schmecken und das Gericht zudem verwässern. Keine Sorge aber, ihr müsst da nicht pingelig sein. Ein paar Kerne dürfen auch mit im Ragout landen.

    Wissenswert: Tomaten sind reich an Vitamin C und haben somit eine antioxidative Wirkung. Das bedeutet, sie fangen freie Radikale und unterstützen somit den Zellschutz. Die Tomatenpflanze an sich gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Sie ist somit eng verwandt mit der Kartoffel, der Paprika und - der Aubergine.

    Während das Gemüse im Ofen schmort, kann schon mal der Tisch gedeckt werden. Am liebsten draußen mit Blick auf die untergehende Sonne versteht sich! Kurz bevor das Gemüse schön weich und gar ist, kommen die Nudeln in den Topf. Die Sorte ist hier egal, ich habe kurze Dinkel-Nudeln verwendet.

    Eine Salsa aus Gurke, Avocado und kleinen Kirschtomaten passt hervorragend dazu und verleiht dem Gericht noch eine zusätzliche sommerliche Frische. Lieber Sommer, bitte bleib uns noch ein Weilchen erhalten! 🙂

    Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout | Madame Cuisine Rezept
    Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout | Madame Cuisine Rezept

    Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Auberginen und Tomaten garen zusammen mit Knoblauch und frischen Kräutern im Ofen zu einem herrlichen Ragout. So schmeckt der Sommer!
    4.75 Sterne aus 12 Bewertungen

    Sterne anklicken zum Bewerten

    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 520 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schneidebrett + Messer
    • 1 ofenfeste Form
    • 1 großer Topf für die Nudeln
    • 1 Nudelsieb

    Zutaten
      

    • 1 Aubergine
    • 500 g sonnengereifte Tomaten
    • 3-4 Soft-Tomaten getrocknet, aber nicht in Öl eingelegt
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 Schalotte
    • je 2-3 Zweige Thymian, Oregano, Rosmarin alternativ 2 TL getrocknete Kräuter
    • grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
    • ¼ TL Chiliflocken optional
    • 1 TL flüssiger Honig
    • 6 EL bestes Olivenöl
    • 1 Schuss trockener Weißwein optional
    • 200 g Dinkel-Pasta

    Für die Salsa

    • ½ (Bio)Gurke
    • 1 handvoll Kirschtomaten
    • 1 Avocado
    • 1 EL weißer Balsamico
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 Spritzer flüssiger Honig
    • 1 Prise Salz
    • 3-4 Zweige glatte Petersilie

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Aubergine und Tomaten waschen. Aubergine in kleine Würfel schneiden, Tomaten halbieren, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Beides in eine ofenfeste Form geben.
    • Die Soft-Tomaten in feine Streifen schneiden. Knoblauch und Schalotte schälen. Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, die Schalotte der Länge nach halbieren, anschließend in feine Streifen schneiden. Alles zu den Tomaten und Aubergine geben.
    • Thymian, Oregano und Rosmarin waschen und trocknen. Nadeln und Blättchen abzupfen und fein hacken. Zum Gemüse geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken (optional) würzen.
    • ! TL flüssigen Honig, 6 EL Olivenöl, sowie einen Schuss trockenen Weißwein (alternativ Wasser oder Brühe) dazugeben und alles gut miteinander vermischen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 40 Min. garen, bis die Auberginen schön weich sind. Zwischendurch 2-3mal umrühren.
    • Kurz vor Ende der Garzeit die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser nach Angabe auf der Packung al dente garen.

    Für die Salsa

    • Gurke und Tomaten waschen. Bei der Bio-Gurke könnt ihr die Schale dran lassen, alle nicht-Bio Gurken bitte schälen. Die Gurke der Länge nach halbieren und entkernen, anschließend in kleine Stücke schneiden. Die Kirschtomaten je nach Größe halbieren oder vierteln.
    • Die Avocado halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch mit einem großen Löffel aus der Schale heben, anschließend würfeln. Zusammen mit Gurke und Tomaten in eine kleine Schüssel geben.
    • Balsamico, Olivenöl und 1 Spritzer Honig dazugeben und alles vorsichtig miteinander vermischen. Mit 1 Prise Salz würzen.
    • Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken und unter die Salsa mischen.

    Zum Servieren

    • Sobald die Nudeln gar sind abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen. Pasta mit dem Auberginen-Tomaten-Ragout und ggf. 2-3 EL Nudelkochwasser vermischen.
    • Pasta auf Teller verteilen und mit der Salsa servieren. Auf Wunsch geriebenen Parmesan, zerbröckelten Feta oder Burrata dazu servieren.
    Stichworte Auberginen, Avocado, Pasta, Ragout, Salatgurke, Soft-Tomaten, Tomaten
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Pasta Rezepte

    • Spaghetti in Paprikasauce
    • Gemüse Bolognese
    • Spaghetti mit karamellisierten Zwiebeln und Paprika
    • Orecchiette mit Salsiccia

    Empfohlene Beiträge

    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Kichererbsen-Curry
      Kichererbsen-Curry
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Pasta mit grünem Spargel, Tomaten & Zuckerschoten
      Pasta mit grünem Spargel, Tomaten & Zuckerschoten
    • Pasta al Pomodoro
      Pasta al Pomodoro
    • Kichererbsen-Pasta mit Tomaten-Paprika-Ragout
      Kichererbsen-Pasta mit Tomaten-Paprika-Ragout
    • Pasta alla Norma
      Pasta alla Norma
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Linsen-Curry mit Auberginen und Tomaten
      Linsen-Curry mit Auberginen und Tomaten
    • Orecchiette mit Kichererbsen-Tomatensauce
      Orecchiette mit Kichererbsen-Tomatensauce
    • Tomaten-Gurken-Salat
      Tomaten-Gurken-Salat
    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Ratatouille - Französischer Gemüseeintopf
      Ratatouille - Französischer Gemüseeintopf
    • Risotto mit gerösteten Auberginen & Tomaten
      Risotto mit gerösteten Auberginen & Tomaten
    • Sommerlicher Linsensalat
      Sommerlicher Linsensalat
    • Spaghetti mit Avocado-Pesto
      Spaghetti mit Avocado-Pesto
    • Fettuccine mit Portobello Ragout
      Fettuccine mit Portobello Ragout
    • Penne all' Arrabbiata
      Penne all' Arrabbiata
    • 15 Minuten Pasta mit Tomaten und Brokkoli
      15 Minuten Pasta mit Tomaten und Brokkoli
    • Orientalisches Auberginengemüse
      Orientalisches Auberginengemüse
    • Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado
      Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado
    • Pasta mit Tomaten, Ricotta, Paprika & Oliven
      Pasta mit Tomaten, Ricotta, Paprika & Oliven

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Kurt Wilhelm

      September 23, 2023 at 9:08 pm

      5 Sterne
      Liebe Madame Cuisine,
      ich bin schon seit Jahren ein begeisterter Follower deines food blocks und habe schon viele deiner grossartigen Gerichte/Rezepte nachgekocht.Ich würde jedes dieser wunderbaren Gerichte ausahmslos mit 5 Sternen bewerten.Die Rezepte sind wunderbar erklärt und dadurch recht einfach mit Erfolg nachzukochen und gelingen immer. Heute habe ich meine Frau mit deiner
      "Pasta mit Auberginen - Tomaten - Ragout" überrascht, sie war ganz begeistert, das i-Tüpfelchen
      war die geniale, fruchtige Avokado Salsa als Beilage dazu.Mit solchen Gerichten macht auch veganes Kochen und Essen richtig Spass.
      Vielen Dank dafür KW !!!

      Antworten
    2. Kathrin

      August 31, 2023 at 10:14 pm

      5 Sterne
      Das ist das Beste, was ich seit längerem gekocht habe! So einfach und trotzdem sooo gut! Vielen Dank für die Inspiration! Habe es anstatt der Pasta mit Risotto serviert, war auch sehr lecker!

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Eier in Senfsauce
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine