Ein wunderbar unkompliziertes sommerliches Pasta-Rezept mit einem mediterranen Auberginen-Tomaten-Ragout. Während Tomaten und Auberginen im Ofen garen, kann schon mal der Tisch auf der Terrasse gedeckt werden! 🙂

Meine Lieblingsrezepte sind die, bei denen man mit wenigen Zutaten und geringem Aufwand in kurzer Zeit ein phänomenal leckeres Essen zaubern kann. Kein Schnickschnack und kein Gedöns, sondern Minimalismus in der Küche und auf dem Teller. Genau so ein Rezept ist dieses Auberginen-Tomaten-Ragout.
Bei unserem gerade zurückliegenden Urlaub lachten mich vor allem die Tomaten immer wieder an. Ganz egal, ob kleine Kirschtomaten, Ochsenherztomaten, Roma-Tomaten oder einfach nur "normale" Tomaten: auf sämtlichen Wochenmärkten in Italien, Südfrankreich und auf Mallorca lag der Duft sonnengereifter Tomaten in der Luft. Morgens legte ich dicke Scheiben Tomaten auf mein Brot, mittags landeten sie in einem einfachen Salat und abends wurde mit Tomaten gekocht. Von jedem Marktbesuch brachte ich das ein oder andere Kilo Tomaten mit nach Hause.

Auberginen-Tomaten-Ragout zubereiten
Was liegt da also näher, als zusammenzubringen, was zusammen gehört?! Für dieses feine Ragout habe ich also jede Menge - möglichst sonnengereifte - Tomaten klein geschnitten. Und zusammen mit einer klein gewürfelten Aubergine, ein paar Soft-Tomaten (die machen das Ganze noch g'schmackiger), Knoblauch und frischen Kräutern im Ofen gegart. Auch, wenn man die Kerne der Tomaten mitessen kann und ich das in 99% aller Fälle auch tue - für dieses Gericht lohnt sich das Entkernen definitiv. Die Kerne können bisweilen etwas bitter schmecken und das Gericht zudem verwässern. Keine Sorge aber, ihr müsst da nicht pingelig sein. Ein paar Kerne dürfen auch mit im Ragout landen.
Wissenswert: Tomaten sind reich an Vitamin C und haben somit eine antioxidative Wirkung. Das bedeutet, sie fangen freie Radikale und unterstützen somit den Zellschutz. Die Tomatenpflanze an sich gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Sie ist somit eng verwandt mit der Kartoffel, der Paprika und - der Aubergine.
Während das Gemüse im Ofen schmort, kann schon mal der Tisch gedeckt werden. Am liebsten draußen mit Blick auf die untergehende Sonne versteht sich! Kurz bevor das Gemüse schön weich und gar ist, kommen die Nudeln in den Topf. Die Sorte ist hier egal, ich habe kurze Dinkel-Nudeln verwendet.
Eine Salsa aus Gurke, Avocado und kleinen Kirschtomaten passt hervorragend dazu und verleiht dem Gericht noch eine zusätzliche sommerliche Frische. Lieber Sommer, bitte bleib uns noch ein Weilchen erhalten! 🙂


Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 ofenfeste Form
- 1 großer Topf für die Nudeln
- 1 Nudelsieb
Zutaten
- 1 Aubergine
- 500 g sonnengereifte Tomaten
- 3-4 Soft-Tomaten getrocknet, aber nicht in Öl eingelegt
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Schalotte
- je 2-3 Zweige Thymian, Oregano, Rosmarin alternativ 2 TL getrocknete Kräuter
- grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- ¼ TL Chiliflocken optional
- 1 TL flüssiger Honig
- 6 EL bestes Olivenöl
- 1 Schuss trockener Weißwein optional
- 200 g Dinkel-Pasta
Für die Salsa
- ½ (Bio)Gurke
- 1 handvoll Kirschtomaten
- 1 Avocado
- 1 EL weißer Balsamico
- 1 EL Olivenöl
- 1 Spritzer flüssiger Honig
- 1 Prise Salz
- 3-4 Zweige glatte Petersilie
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aubergine und Tomaten waschen. Aubergine in kleine Würfel schneiden, Tomaten halbieren, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Beides in eine ofenfeste Form geben.
- Die Soft-Tomaten in feine Streifen schneiden. Knoblauch und Schalotte schälen. Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, die Schalotte der Länge nach halbieren, anschließend in feine Streifen schneiden. Alles zu den Tomaten und Aubergine geben.
- Thymian, Oregano und Rosmarin waschen und trocknen. Nadeln und Blättchen abzupfen und fein hacken. Zum Gemüse geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken (optional) würzen.
- ! TL flüssigen Honig, 6 EL Olivenöl, sowie einen Schuss trockenen Weißwein (alternativ Wasser oder Brühe) dazugeben und alles gut miteinander vermischen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 40 Min. garen, bis die Auberginen schön weich sind. Zwischendurch 2-3mal umrühren.
- Kurz vor Ende der Garzeit die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser nach Angabe auf der Packung al dente garen.
Für die Salsa
- Gurke und Tomaten waschen. Bei der Bio-Gurke könnt ihr die Schale dran lassen, alle nicht-Bio Gurken bitte schälen. Die Gurke der Länge nach halbieren und entkernen, anschließend in kleine Stücke schneiden. Die Kirschtomaten je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Die Avocado halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch mit einem großen Löffel aus der Schale heben, anschließend würfeln. Zusammen mit Gurke und Tomaten in eine kleine Schüssel geben.
- Balsamico, Olivenöl und 1 Spritzer Honig dazugeben und alles vorsichtig miteinander vermischen. Mit 1 Prise Salz würzen.
- Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken und unter die Salsa mischen.
Zum Servieren
- Sobald die Nudeln gar sind abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen. Pasta mit dem Auberginen-Tomaten-Ragout und ggf. 2-3 EL Nudelkochwasser vermischen.
- Pasta auf Teller verteilen und mit der Salsa servieren. Auf Wunsch geriebenen Parmesan, zerbröckelten Feta oder Burrata dazu servieren.

Jennifer meint
Liebe Madame Cuisine,
eigentlich mag ich Auberginen nur in einer Parmigiana - ABER mit diesem Rezept wurde ich eines Besseren belehrt. Leicht verändert (ohne Salbei, atte keinen im Haus, und ohne getrockneten Tomaten) kamen nur Begeisterungsrufe vom Tisch. Das wird sicherlich nicht das letzte Mal gewesen sein, dass ich dieses Rezept nachgekocht habe.
Auch dieses Rezept - wie viele andere von Dir - verdient 5 Sterne plus!!!
DANKE.
Jennifer
Sonja meint
Vielen Dank, liebe Jennifer! Das freut mich wirklich riesig!! :-))
LG Sonja
Simon Lorenzen meint
Moin aus Tönning, das sieht alles sehr lecker aus.
Simon
Kurt Wilhelm meint
Liebe Madame Cuisine,
ich bin schon seit Jahren ein begeisterter Follower deines food blocks und habe schon viele deiner grossartigen Gerichte/Rezepte nachgekocht.Ich würde jedes dieser wunderbaren Gerichte ausahmslos mit 5 Sternen bewerten.Die Rezepte sind wunderbar erklärt und dadurch recht einfach mit Erfolg nachzukochen und gelingen immer. Heute habe ich meine Frau mit deiner
"Pasta mit Auberginen - Tomaten - Ragout" überrascht, sie war ganz begeistert, das i-Tüpfelchen
war die geniale, fruchtige Avokado Salsa als Beilage dazu.Mit solchen Gerichten macht auch veganes Kochen und Essen richtig Spass.
Vielen Dank dafür KW !!!
Kathrin meint
Das ist das Beste, was ich seit längerem gekocht habe! So einfach und trotzdem sooo gut! Vielen Dank für die Inspiration! Habe es anstatt der Pasta mit Risotto serviert, war auch sehr lecker!