Diese leckere Auberginen-Tomaten-Pfanne ist unglaublich sämig, schnell zubereitet und kann auf verschiedenste Arten serviert werden. Die Auberginen werden zunächst im Ofen geschmort und sorgen so für ein herrliches Röst-Aroma. Anschließend landen sie zusammen mit Tomaten, Zwiebeln, Kichererbsen und feinen Gewürzen in einem köstlichen Ragout. Schmeckt pur mit etwas Brot, zu Nudeln, Kartoffeln, Quinoa oder Reis. Bon Appetit!

Auberginen-Tomaten-Pfanne: So einfach und so gut
Jetzt mal ehrlich - bei den meisten von uns ist der Alltag doch von morgens bis abends durchgetaktet. Termine, Arbeit, Kinder, Arztbesuche, Besorgungen und vieles mehr, bestimmen einen Großteil der Woche. Kaum jemand hat da noch groß Lust, sich lange und für aufwändige Gerichte in die Küche zu stellen. Und genau deshalb bin ich ein großer Verfechter von einfachen und unkomplizierten Rezepten, die lecker, gesund und schnell zubereitet sind.
Diese köstliche Auberginen-Tomaten-Pfanne kommt da gerade recht. Während die Auberginen im Ofen schmoren, wo sie ein herrliches Röstaroma entwickeln, kann der Sugo aus Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und feinen Gewürzen zubereitet werden. Die geschmorten Auberginen wandern anschließend zusammen mit vorgegarten Kichererbsen zu den Tomaten in die Pfanne und nun heißt es nur noch würzen, abschmecken, mit Kräutern verfeinern und genießen.
Die Pfanne lässt sich zudem wunderbar vorbereiten und auch wieder erwärmen. Die Auberginen-Tomaten-Pfanne schmeckt zu Nudeln oder Reis, zu Quinoa oder Kartoffeln oder ihr genießt sie pur und tunkt die sämige Sauce mit einem Stück knusprigen Baguette auf. So gut!


Auberginen-Tomaten-Pfanne
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 ofenfeste Form
- 1 große beschichtete Pfanne
- 1 Sieb
Zutaten
- 1 große Aubergine
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL zerstoßene Fenchelsamen
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- ½ rote Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL getrockneter Oregano
- ¼ TL gemahlener Zimt
- 200 g Kirschtomaten
- 1 Schuss Weißwein optional
- 400 g passierte Tomaten
- 200 g vorgegarte Kichererbsen
- 3 EL frisch gehackte Kräuter z.B. glatte Petersilie, Dill
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Aubergine waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In eine ofenfeste Form geben und mit 3 EL Olivenöl und den zerstoßenen Fenchelsamen vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20-25 Min. garen, bis die Aubergine weiche und leicht gebräunt ist. Zwischendurch einmal umrühren.
- Während die Aubergine im Ofen gart, die Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kirschtomaten waschen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln.
- Restliches Olivenöl (2 EL) in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zunächst die Zwiebeln bei mittlerer Hitze und unter Rühren für 4-5 Min. anschwitzen, bis sie schön weich sind. Knoblauch, getrockneten Oregano, Zimt und die Kirschtomaten hinzufügen und für weitere 3-4 Min. anschwitzen. Alles (optional) mit einem Schuss Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen.
- Passierte Tomaten hinzufügen und alle bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
- Sobald die Auberginen weich sind, diese aus dem Ofen nehmen und zu den Tomaten in die Pfanne geben. Vorsichtig untermischen.
- Die Kichererbsen über einem Sieb abgießen und unter fließend kaltem Wasser gründlich abspülen. Gut abtropfen lassen, dann ebenfalls mit in die Pfanne geben und untermischen. Alles noch einmal für 5 Min. köcheln lassen, dann kräftig mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette abschmecken.
- Vor dem Servieren die frisch gehackten Kräuter über die Auberginen-Tomaten-Pfanne geben.
Notizen

Zutaten
Für die Zubereitung benötigt ihr nicht viele Zutaten. Das Schöne an diesem Gericht: solltet ihr die ein oder andere Zutat nicht zur Hand haben, so könnt ihr diese problemlos ersetzen. So könnt ihr statt der Aubergine auch Zucchini, Paprika oder Champignons verwenden. Keine Kirschtomaten oder passierte Tomaten vorhanden? Eine grob gewürfelte Fleischtomate oder eine Dose stückige Tomaten funktionieren genauso gut.
Die Kichererbsen sind kein Muss, aber eine tolle Proteinquelle, vor allem für alle, die sich vegetarisch oder vegan ernähren. Aber auch Linsen oder weiße Bohnen kann ich mir hier sehr gut vorstellen. Bei den Gewürzen finde ich persönlich vor allem die zerstoßenen Fenchelsamen ein absolutes Highlight. Sie haben nicht nur ein richtig tolles Aroma, sondern können auch die ggf. blähende Wirkung der Kichererbsen harmonisieren.
Wer den Geschmack von Fenchel nicht mag kann diese einfach weglassen oder z.B. durch zerstoßene Koriandersamen ersetzen. Mindestens genauso toll wie die Fenchelsamen ist der Zimt, der hier die Säure der Tomaten ein klein wenig abmildert. Etwas Ahornsirup oder Honig sorgen ebenfalls dafür.

Zubereitung
Bei der Zubereitung könnt ihr die Auberginen oder ein anderes Gemüse selbstverständlich auch in der Pfanne anbraten. Ich finde allerdings, dass gerade das Schmoren im Ofen noch einmal für zusätzlichen Geschmack und tolle Röstaromen sorgt. So oder so wird alles zu einem sämigen Sugo eingekocht und anschließend auf eure bevorzugte Art und Weise serviert. Nudeln passen als Beilage genauso gut wie Reis, Quinoa oder Kartoffeln.Aber auch pur schmeckt das Auberginen-Tomaten-Gemüse einfach nur lecker. Am besten verteilt ihr euch rund um die Pfanne und tunkt es direkt mit einem Stück Baguette oder Fladenbrot auf. Und sollten wider erwarten Reste übrig bleiben, so könnt ihr die Auberginen-Tomaten-Pfanne auch prima einfrieren und wieder aufwärmen.
Lust auf Aubergine? Dann probiert doch mal dieses leckere Linsen-Auberginen-Curry oder zum nächsten Picknick oder Sommerfest ein lecker cremiges Baba Ganoush?!













Anonym meint
Muss ich nachkochen
Johann Jauch meint
Sehr leckere Tomatensaucen-Alternative
Die Auberginen-Tomaten-Pfanne geht schnell (wenn man mal von den Kichererbsen absieht...) und schmeckt sehr lecker (wenn man mal von den Kichererbsen absieht...). Ich habe dann das Rezept nochmal nachgekocht, die einzelnen Zutaten nach meinem Geschmack angepasst (viel mehr Knoblauch!) und statt Kichererbsen Vollkornnudeln dazu gemacht. Und nach dem Essen gab´s dann Streit darüber, wer die Pfanne mit Brot auswischen darf :-))