Eine tolle Kombination, farblich sowie im Geschmack: Spaghetti mit einem leicht scharfen Radieschen-Pesto und einem aromatischen Pesto aus sonnengereiften Tomaten.
Manchmal träume ich von einem richtig großen, total verwilderten Garten. Eine große Wiese mit Wildblumen, alte Apfel-, Kirsch- und Zwetschgenbäume, Johannisbeersträucher und Himbeerhecken und Beete mit Bohnen, Salat, Karotten, Radieschen und Tomatenstauden. Die Kinder springen durch den Garten, klettern auf Bäume und stecken sich die reifen Früchte direkt vom Strauch in den Mund. Das erinnert mich an die Kinder von Bullerbü und dem Leben auf dem Land. Allerdings wohnen wir nun in der Stadt, und dort wohne ich tatsächlich auch sehr gerne. Der Traum vom verwilderten Garten wird also zunächst auch erstmal einer bleiben.
Hinzu kommt, dass so ein Garten zwar immer aussieht, als würde man einfach alles wachsen lassen, tatsächlich aber mit jeder Menge Arbeit verbunden ist. Mit zwei Kindern, zwei Jobs und einem Haushalt müsste mein Tag mit einem Garten also noch ein paar mehr als die üblichen 24 Stunden haben. Hat er aber nicht... und deswegen stöbere ich immer mal wieder auf "Garten-Blogs", schaue mir hübsche Garten-Fotos auf Pinterest oder Instagram an, besuche Freunde mit (Schreber-) Garten und kaufe mein Gemüse am liebsten direkt vom Bauern auf dem Markt. Da hängt nämlich oft noch Erde an Karotte und Co., fast so, als hätte man es gerade eben selbst geerntet.
Radieschen-Pesto aus dem Grün
Auch bei meinen Radieschen, die ich kürzlich auf dem Markt gekauft habe, war noch so allerlei dran. Und weil nicht nur die Radieschen total frisch und knackig waren, sondern auch das Radieschengrün (die Blätter an den Radieschen), habe ich daraus kurzerhand ein feines Radieschen-Pesto gezaubert. Denn warum wegwerfen, wenn man daraus etwas leckeres zubereiten kann?!
Zusammen mit einem roten Pesto aus getrockneten Tomaten versammeln sich zwei meiner Lieblingsfarben in Sachen Essen auf dem Teller: grün und rot. Sieht hübsch aus und schmeckt verdammt lecker - zusammen mit al dente gekochten Spaghetti, oder einer anderen Pasta-Sorte eurer Wahl.
Spaghetti mit Tomaten- und Radieschen-Pesto
Kochutensilien
- Pürierstab oder Mixer
Zutaten
- 1 Bund Radieschengrün
- 2 EL Haselnusskerne blanchiert
- 2 EL Pecorino gerieben
- 50-70 ml Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- ½ TL Meersalz
- 100 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
- 2 EL Walnusskerne
- 2 EL Pecorino gerieben
- 1 handvoll Basilikum
- ca. 50 ml Olivenöl
- ½ TL Meersalz
- ¼ TL Chiliflocken
- 500 g Spaghetti oder eine andere Pasta-Sorte
Anleitungen
Radieschengrün-Pesto
- Das Grün von den Radieschen abzupfen, gründlich waschen und gut trocken schütteln oder abtropfen lassen. In einen Mixer oder hohes Gefäß geben.
- Die Haselnusskerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Etwas abkühlen lassen, dann zu dem Radieschengrün geben.
- Geriebenen Pecorino und Olivenöl hinzufügen und alles mit dem Mixer oder einem Pürierstab zu einem fein cremigen Pesto verarbeiten.
- Pesto mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Tomaten-Pesto
- Die Tomaten etwas abtropfen lassen und in einen Mixer oder ein hohes Gefäß geben.
- Die Walnusskerne grob hacken und in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie ein herrliches Aroma verbreiten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dann zu den Tomaten geben.
- Basilikum waschen und trocken schütteln, dann zusammen mit dem geriebenen Pecorino und dem Olivenöl ebenfalls zu den Tomaten geben. Mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einem Pesto verarbeiten. Mit Salz und Chiliflocken abschmecken.
- Die Spaghetti (oder andere Pasta) in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser nach Angabe auf der Packung al dente kochen. Abgießen, dabei etwas vom Nudelkochwassser auffangen. Eine Hälfte Spaghetti mit dem Radieschengrün-Pesto, die andere mit dem Tomaten-Pesto vermischen. Pesto ggf. mit 1-2 EL Nudelkochwasser verdünnen, falls es zu dick-cremig ist.
gezilecek yerler meint
Ich Liebe es, dir zu Folgen. Es sieht fantastisch aus. Ich will es versuchen. Ich bin sicher, es wird sehr schön sein.
LidaiK meint
Ich sag schon mal Danke, bevor ich das Rezept ausprobiert habe. Da ich immer auf der Suche nach interessanten und guten Gerichten mit Pasta bin, werde ich natürlich schnell nachkochen. Klingt nämlich sehr lecker