Ceviche ist ein Klassiker der Peruanischen Küche über über die Grenzen Lateinamerikas beliebt. Diese Variante kommt mit heimischem frischem Saibling, Mango und Avocado. Köstlich!

Ceviche ist ein Klassiker der Peruanischen Küche, aber auch verbreitet und beliebt in vielen Ländern Lateinamerikas. Ich habe Ceviche zum ersten Mal in Panama probiert, und mich direkt verliebt! Der marinierte Fisch schmeckt mit dem Limettensaft herrlich frisch, und der Koriander verleiht dem Gericht den typischen Geschmack.
Das Marinieren sorgt dafür, dass der Fisch ohne weiteres Kochen oder Garen verzehrt werden kann. Wichtig dabei ist, dass der Fisch vollständig von der Flüssigkeit umgeben ist, und beim Marinieren möglichst luftdicht verschlossen wird.

Ceviche, ein peruanisches Nationalgericht
In Peru bzw. Lateinamerika wird Ceviche mit regionalem weißen Fisch, manchmal auch mit Garnelen oder Muscheln zubereitet. Wir verwenden in diesem Rezept das Filet vom heimischen Saibling. Der Saibling gehört zur Familie der Lachsforellen und lebt in Deutschland bevorzugt in kalten Süßwasser-Gewässern. Bei uns in Bayern ist der Saibling ein beliebter Speisefisch und wird in Aquakulturen bzw. Fischzuchten gezüchtet.
Die Ceviche ist ein erfrischendes und leichtes Gericht, ideal an warmen Tagen in den Sommermonaten. Dazu passt ein Glas gut gekühlter Weißwein oder Rosé sowie etwas Weißbrot. Die Zubereitung geht schnell, wenn man den Fisch einmal fertig filetiert hat. Wichtig ist aber ausreichend Geduld beim Marinieren - die Ceviche sollte etwa zwei Stunden in der Limettensaft-Marinade ziehen. Ihr seht auf den Fotos, wie der rohe Fisch durch das Marinieren seine Farbe ändert und den Geschmack aufnimmt.


Ceviche vom Saibling mit Mango und Avocado
Zutaten
Für die Ceviche (muss 2 Stunden marinieren)
- 4 Saibling-Filets ohne Haut
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Stange Staudensellerie
- 5-6 große Limetten
- frische Petersilie (oder frischer Koriander)
- Basilikum
- 2 el Olivenöl
- Salz
Zum Anrichten und Servieren
- ½ Mango nicht zu reif, wegen der Süße
- ½ Avocado möglichst feste Konsistenz
- ½ Salatgurke
- frischer Koriander
- Kresse optional
- etwas Chili nach Belieben
Anleitungen
- Wenn man ganze Fische hat, steht zuerst das Filieren an. Also zerlegen und die Filets rauslösen. Möglichst keine Gräten vergessen.
- Sind die Filets bereits, geht’s an Einlegen. Die Filets in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben, in der nachher alles ziehen soll. Die Zwiebeln und den Sellerie fein schneiden sowie die Kräuter fein haken.
- Dann die Limetten auspressen und mit Zwiebeln, Sellerie und den Kräutern zum Fisch geben. Alles mit Olivenöl und Salz verrühren. Achtet darauf, dass der Fisch gut bedeckt ist mit dem Limettensaft, dass die Säure den Fisch auch wirklich „kochen“ kann.
- Die Schüssel abdecken und für 2 Stunden kalt stellen und marinieren lassen.
- Für’s Anrichten die Mango, Gurke, Avocado und Koriander klein schneiden bzw. hacken.
- Den marinierten Fisch aus dem Kühlschrank nehmen, einmal umrühren und abschmecken, ob genug Salz dran ist. Kleine Schüsseln oder Teller zum Anrichten bereitstellen und den Fisch aufteilen. Das geschnittene Gemüse und die Mango auf die Portionen verteilen. Mit Koriander, Kresse und Chilli dekorieren und fertig.


Nach dem Marinieren kommen Mango, Avocado und Gurke frisch dazu:

Zum Servieren wird alles hübsch angerichtet. Lasst es euch schmecken!

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