Es geht doch nichts über eine ordentliche Portion Wintergemüse vom Blech. Es lässt sich mit verschiedenem Gemüse vielfältig variieren und mit unterschiedlichen Kräutern und Gewürzen zubereiten. Humus und Honig-Tahin-Butter passen perfekt zu Rosenkohl, Süßkartoffel & Co.

Einfach unkompliziert: Wintergemüse vom Blech
Mit "Gemüse vom Blech" gewinnt man sicherlich nicht den Preis für die neueste und innovativste Rezeptidee. Das muss es aber auch gar nicht sein, denn am besten sind ohnehin die Rezepte, die immer schmecken und immer gelingen. Und da gehört "Gemüse vom Blech" definitiv dazu! Je nach Jahreszeit, Saison und Geschmack lässt es sich mit ganz unterschiedlichen Gemüsesorten zubereiten und kann zudem ganz wunderbar mit verschiedensten Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt werden.
Für die Basic-Variante gebt ihr lediglich etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer dazu. Mögt ihr es gerne mediterran, so kommen vielleicht Oregano, Thymian, Rosmarin und Co. ins Spiel und für eine orientalische Note passen Kreuzkümmel, Zimt, Curry und auch Ras el Hanout ganz hervorragend dazu. Auch ein Spritzer Ahornsirup oder Honig ist oft eine gute Idee. Das geputzte und gewaschene Gemüse schneidet ihr am besten in mundgerechte Stücke und gebt es im Anschluss zusammen mit Olivenöl und Gewürzen in eine große Schüssel.
Am besten vermengt ihr nun alles vorsichtig mit den Händen, denn so wird das Gemüse von allen Seiten mit dem Öl und den Gewürzen überzogen. Im Anschluss verteilt ihr das Gemüse gleichmäßig auf einem vorbereiteten Backblech und gart es in der Mitte des vorgeheizten Ofens in ca. 25 Min. gar. Die Garzeit hängt ein bisschen von den verwendeten Gemüsesorten, aber auch von eurem Backofen ab. Behaltet das Gemüse also ein bisschen im Auge und wendet es zwischendurch ein- bis zweimal. Ist das Gemüse weich und leicht gebräunt, kann es aus dem Ofen raus.

Der Clou: Honig-Tahin-Butter
Für dieses Wintergemüse habe ich auf Rosenkohl, Karotten und Süßkartoffeln gesetzt und das Gemüse mit etwas Zimt und Kümmel vermischt. Kümmel wirkt sich wohltuend auf den Magen aus und hilft somit, Kohlgemüse besser verdaulich zu machen. Falls ihr keinen Kümmel mögt, könnt ihr stattdessen auch Thymian verwenden. Der Kümmel kommt in diesem Fall aber wirklich nur ganz dezent zur Geltung. Der absolute Clou für dieses Wintergemüse ist die Honig-Tahin-Butter.
Dafür wird einfach ein Stück Butter (hier könnt ihr auch gerne eine pflanzliche Variante verwenden) bei kleiner Hitze geschmolzen und dann mit etwas Tahin (Sesammus) und Honig verrührt. Anschließend gebt ihr das Ganze über das fertig gegarte Gemüse und vermischt es vorsichtig miteinander. Die Honig-Tahin-Butter ist wunderbar cremig und sorgt für einen leicht nussigen Geschmack. Das Wintergemüse vom Blech schmeckt pur, aber auch mit etwas Humus, frischen Kräutern, Fetakäse oder fein geschnittenen Frühlingszwiebeln.
Bon Appétit!


Wintergemüse vom Blech
Kochutensilien
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 kleiner Topf
Zutaten
Für das Gemüse
- 700 g Rosenkohl
- 4 Karotten
- 1-2 Süßkartoffeln 1 große Süßkartoffel oder 2 kleine
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Kümmel
- ¼ TL Zimt
- grobes Meersalz, Pfeffer
Für die Honig-Tahin-Butter
- 30 g Butter
- 1 EL Tahin Sesammus
- 1 TL flüssiger Honig
Außerdem zum Servieren (optional)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 100 g Feta
- frisch gehackte Kräuter
- Humus
Anleitungen
Für das Gemüse
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Rosenkohl putzen (äußere welke Blätter entfernen und den harten Strunk abschneiden) und waschen. Je nach Größe halbieren oder ganz lassen.
- Karotten und Süßkartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Gemüse in eine große Schüssel geben, Olivenöl, Kümmel und Zimt dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Nun alles vorsichtig - am besten mit den Händen - durchmischen, bis das Gemüse mit dem Öl und den Gewürzen überzogen ist. Auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
- Gemüse in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 25 Min. garen, bis es weich und leicht geröstet ist. Zwischendurch 1-2 mal wenden.
Für die Honig-Tahin-Butter
- Kurz bevor das Gemüse im Ofen fertig ist, die Butter in einem kleinen Topf bei milder Hitze schmelzen. Tahin und Honig einrühren. Die Butter soll schön flüssig und cremig sein.
- Honig-Tahin-Butter über das fertige Gemüse geben und vorsichtig vermischen.
Zum Servieren
- Das Gemüse auf Teller verteilen und optional mit fein geschnittenen Frühlingszwiebeln, zerbröckeltem Feta, frisch gehackten Kräutern und etwas Humus servieren.


Susanna meint
Gerade gemacht und von der Familie für gut befunden. Sehr leckeres, einfaches Abendessen. Die Gemüsepfanne ist in mein Standardrepertoire aufgenommen.
Vielen Dank dafür
Agnes meint
Perfektes Gericht um Gemueseschubladen-Reste unter zu bringen, tolle Idee mit der Tahinibutter.