Mexiko gehört zu meinen liebsten Ländern. Zum ersten Mal war ich vor 20 Jahren zu Besuch, im Norden zwischen Monclova, Monterrey und San Luis Potosi. Mit einem Schulfreund bei seiner Familie mütterlicherseits 4 Wochen alle Onkels, Tanten, Cousinen und Cousins abgeklappert. Herrlich, das Land und die Kultur so intensiv kennenzulernen! Einige Jahre später hat es mich zum Praktikum nach Mexico City verschlagen. Und zuletzt waren Sonja und ich gemeinsam in Mexiko, frisch verliebt und gleichzeitig der letzte Urlaub zu zweit.
Das Essen habe ich schon bei meinem ersten Besuch lieben gelernt. Eigentlich gibt es immer und zu jeder Mahlzeit Tortillas, das sind die dünnen Weizenmehlfladen. Dazu meist etwas gegrilltes Fleisch, und Salsa (Soße) in verschiedenen Varianten. Und scharfe Soße, so ähnlich wie Tabasco (aber natürlich aus Mexiko, denn Tabasco kommt aus den USA). Während meines Praktikums in Mexiko City habe ich fast täglich einen Zwischenstopp in der Taquería gemacht, und Tacos al Pastor gegessen. Für 4-5 Pesos, also weniger als 1 Euro. Tacos al Pastor, das sind kleine dünne Tortillas (evtl. auch 2 übereinander), gegrilltes geschnittenes Fleisch drauf, fein gehackte Zwiebel, Tomate, Koriander und etwas Limettensaft. Oder auch mit Guacamole. Lecker!!
In diesem Rezept machen wir aber Burritos: Tortillas mit gebratenem Hackfleisch. Und wie man die Tortillas, die Weizenmehlfladen, selbst macht, erklären wir auch.
Für die Tortillas
- 375 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 45 ml Öl, z.B. Sonnenblumenöl
- 125 ml Wasser
Alle Zutaten mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für etwa 2 Stunden bei mexikanischer Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen und in den Handflächen jeweils zu einer Kugel formen. Jede Teigkugel mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn ausrollen. Klassische Tortillas sind kreisrund. Dafür am besten einen kleinen Teller auf den ausgerollten Teig legen und mit einem Messer rundum schneiden. Zum Stapeln der Tortillas jeweils eine Lage Klarsichtfolie dazwischen legen.
Eine beschichtete Pfanne stark erhitzen und jeden Tortilla darin für ca. 30 Sekunden auf jeder Seite backen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite legen. Die Tortillas können sowohl warm als auch kalt verzehrt werden.
Bei der Füllung der Burritos könnt ihr gerne kreativ werden. Wir hatten drei Füllungen zubereitet, die man auch gut kombinieren kann. Die Zubereitung dauert ca. 30 Min, wenn die Tortillas schon vorbereitet sind.
Burritos-Hackfleisch-Füllung
- 250g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 kleine Tomate
- 1 Frühlingszwiebel
Die Frühlingszwiebel waschen und in dünne Streifen schneiden. Tomate waschen und fein hacken. Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Tomatenmark unterrühren. Die Frühlingszwiebel und Tomatenstückchen dazugeben, und alles unter etwas Rühren ca. 4-5 Minuten weiterbraten. Mit Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Vegetarische Füllung
- 2-3 dünne Frühlingszwiebeln
- 1 Zucchini
- 2-3 EL Mais (aus der Dose)
- 1 EL frische Kräuter
Frühlingszwiebeln und Zucchini waschen und fein schneiden. In etwa Olivenöl in einer Pfanne andünsten. Mais untermischen. Mit etwas Salz, Pfeffer, Chilipulver und 1 EL frisch gehackter Kräuter, z.B. Oregano abschmecken.
Guacamole
Guacamole ist eine dicke Soße bzw. ein Dip aus Avocado. Hierfür braucht man:
- 1 reife Avocado (außen möglichst dunkel, fast schwarz)
- 1-2 Tomaten (je nach Größe)
- 2 EL Zitronensaft
Die Schale und den Kern der Avocado entsorgen, das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel sorgfältig zerstampfen. Tomaten fein hacken, das Wasser entsorgen. Die Tomatenstückchen beifügen und gut durchmischen. Mit Zitronensaft, Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
Die Tortilla mit den Füllungen belegen. Burritos werden ja eigentlich mit Hackfleisch gefüllt; Sonja hat aber die vegetarische Füllung genommen. Etwas saure Sahne als Topping auf die Füllung, die Tortilla zusammenrollen - und genießen.
Buen provecho!
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 15 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Schreibe einen Kommentar