Noch ein Rezept für Schoko-Bananenbrot?!? Ja, unbedingt! Diese Variante ist nicht nur vegan und glutenfrei, sondern unglaublich saftig, locker und in nur 10 Minuten zusammengerührt!
Ja, ja - vermutlich verdreht ihr gerade die Augen. So wie meine Töchter dies tun, wenn sie von etwas wahnsinnig genervt sind. Schon wieder ein Rezept für Schoko-Bananenbrot, werdet ihr Euch denken? Davon gibt es doch schon so unfassbar viele, dass es in keine Rezepte-Sammlung mehr passt. Und ja - ihr habt natürlich recht! Auch ich habe unzählige Rezepte für Schoko-Bananenbrot auf meinem Blog, in diversen Kochbüchern und auf losen Zetteln notiert.
Wenn man sich die Rezepte so durchliest, sind sich zwar alle irgendwie ähnlich, aber irgendwie dann doch auch nicht. Reife Bananen sind gesetzt und irgendeine Form von Mehl in der Regel auch. Als Fett kommen Butter - auch pflanzlicher Art - , Kokos-, Raps- oder Sonnenblumenöl in Frage, als Süßungsmittel verschiedenste Zucker, Ahornsirup oder Honig. Ich persönlich finde ja, dass reife Bananen an sich schon süß genug sind und es nicht mehr viel zusätzlichen Zucker braucht.
Quasi gesundes Schoko-Bananenbrot
Für eine vegane Version hat sich Apfelmus als Ei-Ersatz sehr bewährt. Ca. 70 g Apfelmus braucht man, um ein Ei zu ersetzen. Funktioniert super! Auch bei den Mehl-Sorten kann man sich austoben: Weizen, Dinkel, Vollkorn, glutenfrei oder gemischt - ich verwende gerne sämtliche Mehl-Reste, die sich noch in meinem Küchenschrank finden. Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse sind auch immer eine gute Idee, gehackte Nüsse an und für sich auch, das mögen nur meine Kinder nicht.
Zurück zu der Frage, ob es tatsächlich noch ein weiteres Rezept für Schoko-Bananenbrot braucht? Ja! Diese Version ist so locker und saftig und in gerade mal 10 Minuten zusammengerührt, dass es wirklich schade wäre, es nicht wenigstens einmal ausprobiert zu haben. Zudem werden die Bananen bei diesen hochsommerlichen Temperaturen so schnell braun, dass man ja irgendwo hin muss mit den gelben Früchtchen, oder?! 😉
Schoko-Bananenbrot, vegan und glutenfrei
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Handrührgerät oder Schneebesen
- 1 Kastenform 11x30 cm
- 1 Bogen Backpapier
- 1 Schneidebrett + Messer
Zutaten
- 3 große reife Bananen
- 115 g pflanzliche Butter
- 100 g Kokosblütenzucker
- 140 g Apfelmus
- 1 TL Vanilleextrakt
- 60 ml pflanzliche Milch
- 180 g glutenfreies Mehl z.B. Hafermehl
- 60 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 100 g dunkle vegane Schokolade
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zwei der Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Die pflanzliche Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Anschließend in eine große Schüssel geben und mit dem Kokosblütenzucker zu einer hell-cremigen Masse aufschlagen.
- Apfelmus und Vanilleextrakt unterrühren, dann die zerdrückten Bananen und die Milch hinzufügen. Kurz verrühren, bis alles vermischt ist.
- Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln/Haselnüssen, Zimt, Natron und einer guten Prise Salz vermischen. Zu den flüssigen Zutaten geben und nur kurz unterrühren.
- Die Schokolade grob hacken und etwa ⅔ davon unter den Teig heben.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineinfüllen und glatt streichen.
- Die übrig gebliebene Banane schälen und schräg in Scheiben schneiden. Auf dem Teig verteilen und die restliche Schokolade darüberstreuen.
- Bananenbrot in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. Gegen Ende der Backzeit ggf. mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
- Sobald das Bananenbrot gar ist (beim Einstechen mit einem Holzstäbchen sollte kein Teig mehr an dem Stäbchen kleben bleiben), aus dem Ofen nehmen und zunächst in der Form, dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tini meint
Ein grandioses Rezept. Direkt ausprobiert & gelungen. Herzlichen Dank ❤️