Wer das Rezept über die meine Lemon Tarte gelesen hat, der erinnert sich auch an die köstliche Zitronenbutter - Lemon Curd. Zum ersten Mal gegessen habe ich Lemon Curd, als ich mit meiner Freundin Ruth in Australien unterwegs war. In einem schnuckeligen kleinen Café an der Ostküste Australiens gab es ofenwarmes Bananenbrot mit Lemon Curd, und das war einfach zum NIEDERKNIEN lecker!!
Lemon Curd auf Bananenbrot
Umso glücklicher war ich, als ich auf der Seite franzoesischkochen.de ein Rezept für Lemon Curd entdeckte. Habe ich sofort ausprobiert und für gut befunden. Aus dem Kochbuch meiner Mutter stammt der Bananenkuchen bzw. das Bananenbrot, das wirklich in aller Kürze zusammengerührt und in der Herstellung mehr als einfach ist. Die Bananen sollten für das Brot richtig schön reif sein, also entweder die Bananen ein paar Tage liegen lassen oder ihr findet so einen netten Gemüsemann wie ich, der Euch überreife Bananen zum halben Preis verkauft. Das Rezept für Lemon Curd findet ihr hier (Zitronen-Tarte), für das Bananenbrot-Rezept bitte hier weiterlesen.
Bananenbrot mit Lemoncurd
Kochutensilien
- Kastenform für den Kuchen (Bananenbrot)
Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 3 Eier
- 160 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- ⅛ Liter Milch
- 3 sehr reife Bananen
Anleitungen
- Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nacheinander die Eier zugeben und mindestens 5 Minuten rühren (Kitchen Aid oder Handrührgerät).
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und hinzufügen, ebenso die gemahlenen Mandeln.
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren.
- Den Teig in eine gut gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft auf der zweiten Schiene von unten ca. 60-70 Minuten backen. Ggf. mit Alufolie abdecken, falls das Bananenbrot zu dunkel wird.
Notizen
Das Bananenbrot nach dem Backen etwas abkühlen lassen, aber am besten schmeckt es wirklich lauwarm und mit ordentlich Lemon Curd obendrauf! Solltet ihr das Bananenbrot nicht sofort aufessen, ist das aber auch nicht schlimm. Durch die Bananen ist es so saftig, dass es sich gut ein paar Tage hält.
Wer übrigens jemals nach Hawaii kommt, der sollte unbedingt einen Stopp auf Maui einlegen. Dort steht im Norden der Insel an einer unscheinbaren Straßenecke einer kleiner Wagen, an dem es Julia's Best Banana Bread gibt. Aber ich warne Euch vor - danach seid ihr für den Rest Eures Lebens verdorben!!
Lina meint
Ich liebe Bananenbrot an sich schon, aber dieses Rezept ist wirklich klasse!
Sara meint
habe ihn soeben nachgebacken, er ist einfach nur suuuuper lecker