Wenn sich der Winter verabschiedet hat und die Temperaturen zum ersten Mal die 20°C touchieren, dann ist es Zeit für einen Spargelsalat mit Erdbeeren! Mit einem Wildkräutersalat oder Rucola, dazu Mini-Mozzarella und ein Basilikum-Pesto.
Da wären wir also wieder: die Sonne strahlt seit ein paar Tagen mit voller Kraft, Cafés und Restaurants stellen Tische und Stühle draußen auf. Ein jeder kommt aus seinem Loch gekrabbelt und an den Gemüseständen lachen mir Spargel und Erdbeeren entgegen. Ade lieber Winter, Du kannst zu Hause bleiben und musst Dich auch erst einmal nicht mehr blicken lassen!
Beim Einkaufen wandern Spargel und Erdbeeren in meinen Einkaufskorb. Ein Bund Basilikum gleich mit dazu. Aber oh, nein - die Hälfte der Erdbeeren überleben die 5 Minütige Fahrt nach Hause nicht. Dabei wollte unsere große Tochter die Schale eigentlich "nur festhalten", damit die Erdbeeren im Fahrrad nicht herauspurzeln....!
Zu Hause angekommen wandern die übrig gebliebenen Erdbeeren zusammen mit dem Spargel, einer guten handvoll Wildkräutersalat und einem Basilikumpesto auf den Teller. Jetzt weiß ich auch wieder, was ich die letzten Monate so vermisst habe. Knackige Salate, die nach Frühling, Sommer und Sonne schmecken! So wie dieser Spargelsalat. Geht es Euch auch so?!?
Spargelsalat mit Erdbeeren & Basilikum-Pesto
Zutaten
- 400 g grüner Spargel
- 250 g Erdbeeren
- 2 gute Handvoll Wildkräutersalat oder Rucola
- Mini-Mozzarella Kugeln am besten Büffelmozzarella
- 50 g Pinienkerne
- ½ Bund Basilikum
- 50 ml Olivenöl + 2-3 EL für das Dressing
- grobes Meersalz
- 1-2 TL Dijon-Senf
- 1 TL Agavendicksaft
- 2 EL Weißweinessig
- einen Schuss kaltes Wasser
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Salat waschen, trocken schleudern und auf zwei Tellern verteilen.
- Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Der Vorteil von grünem Spargel – er muss meist nicht geschält werden. Spargel sehr schräg in dünne Stücke schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin für 2-3 Minuten anbraten. Mit grobem Meersalz und Pfeffer würzen und zu Seite stellen.
- Erdbeeren vorsichtig waschen, vom Grün befreien und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
- Für das Pesto: Das Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Zusammen mit den Pinienkernen in ein hohes Gefäß geben. 50ml Olivenöl dazu gießen, sowie ca. ½ Teel. Meersalz. Alles mit dem Pürierstab zu einem fein cremigen Pesto pürieren.
- Aus Senf, Agavendicksaft, Weißweinessig, einem Schuss Wasser und 2-3 EL Olivenöl ein Dressing rühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Salat auf Tellern anrichten, Spargel, Erdbeeren und Mini-Mozzarella Kugeln darauf verteilen und mit dem Dressing, sowie 1-2 TL Pesto beträufeln. Sofort servieren!
Katrin meint
Super lecker!!! Und ganz schnell zubereitet. Danke für dieses Rezept!
Sonja meint
Gerne, liebe Katrin! 🙂
Isabella von Goldschmankerl meint
Das ist ein wirklich schönes Rezept! Mein Mann liebt Spargel und ich Erdbeeren 🙂 Das wäre also perfekt für´s jetzige, sonnige Wochenende - da bin ich eh gerade noch am überlegen was ich machen soll. Ich finde übrigens, dass der Salat sehr schön angerichtet ist.
Liebe Grüße
Isabella
Emmi meint
Diesen leckeren Salat habe ich just gestern Abend probiert! Und er ist einfach genial lecker! 😉