Zum Kaffee oder Dessert - diese kleinen Törtchen mit knusprigem Boden, feiner Zitronen-Mascarpone-Creme und frischen Erdbeeren schmecken einfach nur fantastisch!
250gMehl + etwas extra zum AusrollenWeizen oder Dinkel
50ggeschälte und gemahlene Mandeln
1PriseSalz
75gPuderzucker
125gkalte Butter
1Bio-Ei
Für die Zitronen-Mascarpone-Creme
125gMascarpone
75mlSchlagsahne
80gfeiner Rohrzucker
½Bio-Zitroneabgeriebene Schale
100gLemon Curdgekauft oder selbstgemacht
Topping
300gErdbeeren
2ELErdbeermarmeladefein passiert
(Bildschirm bleibt an)
Anleitungen
Für den Mürbeteig
Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit den gemahlenen Mandeln, 1 Prise Salz und dem Puderzucker vermischen.
Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei ebenfalls in die Schüssel geben. Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt legen.
Für die Zitronen-Mascarpone-Creme
Die Mascarpone zusammen mit der Schlagsahne in eine oder ein hohes Gefäß geben. Mit dem Handrührgerät aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Sobald die Masse fest ist, Lemon Curd und abgeriebene Schale ½ Bio-Zitrone untermischen. Creme bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen.
Topping
Die Erdbeeren vorsichtig putzen und waschen. Anschließend klein schneiden und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
Backen und Zusammensetzen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Mulden des Muffin-Backblechs einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. 12 Kreise ausstechen oder ausschneiden, die groß genug sind, um die Muffin-Mulden vollständig auszukleiden.
Jede Muffin-Mulde mit Teig auskleiden, so dass der Boden bedeckt ist und der Teig am Rand hochgezogen ist.
Backpapier in 12 Stücke schneiden und auf den Teig in die Muffin-Mulden legen. Mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren und für 10 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.
Backblech aus dem Ofen nehmen und das Backpapier samt der Hülsenfrüchte entfernen. Das Blech zurück in den Ofen schieben und für weitere 5 Min. backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Törtchen vorsichtig aus dem Blech lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
In jedes Törtchen ca. 1 EL Zitronen-Mascarpone-Creme geben und ein paar klein geschnittene Erdbeeren darauf verteilen.
Die Erdbeermarmelade in der Mikrowelle oder eine kleinen Topf kurz erwärmen. Mit einem Teelöffel jeweils etwas Marmelade über die Erdbeeren träufeln.
Die Erdbeertörtchen bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.