• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Salat Rezepte

    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen

    Erschienen am 13.05.2019 · Aktualisiert 24.08.2023 · Kommentar verfassen

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Ein köstlicher Frühlings-Kartoffelsalat: Kleine im Ofen geröstete Butterkartoffeln, frische Kräuter, knackige Radieschen, junge Bohnen und Frühlingszwiebeln.

    Für mich persönlich könnte der Frühling ja direkt am 2. Januar beginnen. Sobald Weihnachten und Silvester vorbei sind, lechze ich nach Sonne, Frischluft und ebenso frischen Speisen. Her mit den knackigen Salaten, frischen Kräutern und einer Extraportion Vitaminen!

    Sobald es neue Kartoffeln auf dem Markt gibt, schlage ich zu. Die Schale ist dünn, womit ich mir mühsames Schälen erspare. Umso besser, denn die Vitamine sitzen direkt unter der Schale und gehen somit beim Schälen oft flöten. Und damit zaubere ich mich diesen köstlichen Frühlings-Kartoffelsalat: Kleine Butterkartoffeln, im Ofen geröstet, viel frische Kräuter, knackige Radieschen und junge Bohnen, sowie die feine Schärfe von Frühlingszwiebeln. Dieser Kartoffelsalat funktioniert ganz wunderbar als vollwertige Hauptmahlzeit!

    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept

    Kleine Kartoffellehre

    Kartoffeln gibt es in verschiedensten Sorten nahezu weltweit, und sie gehören in ihrer Beliebtheit zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Je nach Sorte variieren der Nährstoffwert bzw. die Zusammensetzung, so enthalten Kartoffeln vor allem Kalium, Zink und Eisen, sowie die Vitamine C und B3. Etwa 5.000 verschiedene Kartoffelsorten gibt es weltweit und die Vielfalt der Rezepte und Zubereitungsmöglichkeiten ist mindestens genauso groß.

    Die Kartoffelernte ist bei uns in Deutschland von August bis Oktober. Die frühen Sorten können bereits im Juni und Juli geerntet werden, müssen aber auch schneller verzehrt werden. Man spricht hier auch von Frühkartoffeln oder "neuen Kartoffeln". Die große Ernte, mancherorts mit einem Kartoffelfest gefeiert, findet dann am Ende vom Sommer bzw. am Anfang vom Herbst statt. Grundsätzlich kann man Kartoffeln sehr gut lagern, so dass es quasi das ganze Jahr über Kartoffeln aus regionaler Erzeugung zu kaufen gibt. Bei der eigenen Lagerung sollte man beachten: In kühlen und dunklen Räumen bei einer Temperatur von 4°C bis 10°C, und hin und wieder gut durchlüften!

    Frühlings-Kartoffelsalat

    Passend zum Frühling landen die Kartoffeln heute mit viel knackig-frischem Grün in einem leckeren Salat auf dem Tisch. Die kleinen Kartoffeln garen mit Olivenöl, Thymian und Meersalz für etwa 25-30 Minuten im Ofen. Währenddessen werden die Bohnen blanchiert und die übrigen Zutaten (Radieschen, Rucola und frische Kräuter) gewaschen und geschnitten. Zusammen mit den abgekühlten Ofenkartoffeln wird alles in einer Schüssel mit einem leckeren Dressing vermischt. Mmmhhh! 🙂

    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept

    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen

    Mein köstlicher Frühlings-Kartoffelsalat: Kleine im Ofen geröstete Butterkartoffeln, frische Kräuter, knackige Radieschen, junge Bohnen & Frühlingszwiebeln.
    5 Sterne aus 4 Bewertungen

    Sterne anklicken zum Bewerten

    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Deutsch
    Portionen 2
    Kalorien 520 kcal

    Zutaten
      

    • 300 g neue Kartoffeln z.B. Drillinge
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 TL getrockneter Thymian
    • grobes Meersalz
    • 1 Bund Radischen
    • 200 g grüne Bohnen
    • 1 Bund Bund Frühlingszwiebeln
    • 1 Bund gemischte Kräuter z.B. Dill, Petersilie, Schnittlauch, Rucola
    • 1 TL Dijon-Senf
    • 1 TL Ahornsirup
    • 2 EL Weißweinessig
    • Salz & Pfeffer
    • 4 EL Olivenöl

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen, halbieren und in eine feuerfeste Form geben. 2 EL Olivenöl, getrockneten Thymian und grobes Meersalz dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Kartoffeln im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Min. garen, bis sie weich und goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    • Bohnen waschen, putzen und ggf. halbieren. In kochendem Salzwasser 2-3 Min. blanchieren, anschließend abschrecken, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
    • Radieschen und Frühlingszwiebeln ebenfalls putzen und waschen. Die Radieschen in dünne Scheiben, die Frühlingszwiebeln schräg in Ringe schneiden. Radieschen zu den Bohnen in die Schüssel geben, Frühlingszwiebeln nach Wunsch mit etwas kochendem Wasser übergießen, so werden sie etwas milder im Geschmack. Ebenfalls in die Schüssel geben.
    • Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit den nun abgekühlten Kartoffeln in die Schüssel geben.
    • Für das Dressing Dijon-Senf, Ahornsirup, Weißweinessig, einen Schuss kaltes Wasser und Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Salat gießen, alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen und ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.
    Stichworte Drillinge, grüne Bohnen, Kartoffelsalat, Kräuter, Radieschen
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Salat Rezepte

    • Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Beluga-Linsensalat mit gebratener Zucchini
    • Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse

    Empfohlene Beiträge

    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta
      Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta
    • Griechischer Kartoffelsalat
      Griechischer Kartoffelsalat
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
      Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Kartoffel-Pilz-Pfanne mit Bohnen
      Kartoffel-Pilz-Pfanne mit Bohnen
    • Ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln & Pesto
      Ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln & Pesto
    • Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse
      Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Frühlings-Couscous mit Oliven und Feta
      Frühlings-Couscous mit Oliven und Feta
    • Taboulé: Bulgursalat mit Petersilie & Minze
      Taboulé: Bulgursalat mit Petersilie & Minze
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Sommersalat mit Melone, Gurke und Himbeeren
      Sommersalat mit Melone, Gurke und Himbeeren
    • Bohnensalat mit Tahini-Dressing
      Bohnensalat mit Tahini-Dressing
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Salade Nicoise: Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei
      Salade Nicoise: Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei
    • Böhmischer Kartoffelsalat
      Böhmischer Kartoffelsalat
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Frankfurter Grüne Soße mit Quetschkartoffeln
      Frankfurter Grüne Soße mit Quetschkartoffeln
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Pyttipanna: Schwedische Kartoffelpfanne
      Pyttipanna: Schwedische Kartoffelpfanne
    • Platterbsen-Salat (Cicerchia)
      Platterbsen-Salat (Cicerchia)
    • Nasi Goreng (Indonesische Reispfanne)
      Nasi Goreng (Indonesische Reispfanne)

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gazpacho Andaluz (kalte Tomatensuppe)

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Eier in Senfsauce
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rosenkohl-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine