• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Salate

    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen

    Erschienen am 13.05.2019 · Aktualisiert 30.04.2021 · Kommentar verfassen

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Ein köstlicher Frühlings-Kartoffelsalat: Kleine im Ofen geröstete Butterkartoffeln, frische Kräuter, knackige Radieschen, junge Bohnen und Frühlingszwiebeln.

    Für mich persönlich könnte der Frühling ja direkt am 2. Januar beginnen. Sobald Weihnachten und Silvester vorbei sind, lechze ich nach Sonne, Frischluft und ebenso frischen Speisen. Her mit den knackigen Salaten, frischen Kräutern und einer Extraportion Vitaminen!

    Sobald es neue Kartoffeln auf dem Markt gibt, schlage ich zu. Die Schale ist dünn, womit ich mir mühsames Schälen erspare. Umso besser, denn die Vitamine sitzen direkt unter der Schale und gehen somit beim Schälen oft flöten. Und damit zaubere ich mich diesen köstlichen Frühlings-Kartoffelsalat: Kleine Butterkartoffeln, im Ofen geröstet, viel frische Kräuter, knackige Radieschen und junge Bohnen, sowie die feine Schärfe von Frühlingszwiebeln. Dieser Kartoffelsalat funktioniert ganz wunderbar als vollwertige Hauptmahlzeit!

    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept

    Kleine Kartoffellehre

    Kartoffeln gibt es in verschiedensten Sorten nahezu weltweit, und sie gehören in ihrer Beliebtheit zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Je nach Sorte variieren der Nährstoffwert bzw. die Zusammensetzung, so enthalten Kartoffeln vor allem Kalium, Zink und Eisen, sowie die Vitamine C und B3. Etwa 5.000 verschiedene Kartoffelsorten gibt es weltweit und die Vielfalt der Rezepte und Zubereitungsmöglichkeiten ist mindestens genauso groß.

    Die Kartoffelernte ist bei uns in Deutschland von August bis Oktober. Die frühen Sorten können bereits im Juni und Juli geerntet werden, müssen aber auch schneller verzehrt werden. Man spricht hier auch von Frühkartoffeln oder "neuen Kartoffeln". Die große Ernte, mancherorts mit einem Kartoffelfest gefeiert, findet dann am Ende vom Sommer bzw. am Anfang vom Herbst statt. Grundsätzlich kann man Kartoffeln sehr gut lagern, so dass es quasi das ganze Jahr über Kartoffeln aus regionaler Erzeugung zu kaufen gibt. Bei der eigenen Lagerung sollte man beachten: In kühlen und dunklen Räumen bei einer Temperatur von 4°C bis 10°C, und hin und wieder gut durchlüften!

    Frühlings-Kartoffelsalat

    Passend zum Frühling landen die Kartoffeln heute mit viel knackig-frischem Grün in einem leckeren Salat auf dem Tisch. Die kleinen Kartoffeln garen mit Olivenöl, Thymian und Meersalz für etwa 25-30 Minuten im Ofen. Währenddessen werden die Bohnen blanchiert und die übrigen Zutaten (Radieschen, Rucola und frische Kräuter) gewaschen und geschnitten. Zusammen mit den abgekühlten Ofenkartoffeln wird alles in einer Schüssel mit einem leckeren Dressing vermischt. Mmmhhh! 🙂

    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept

    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen

    Mein köstlicher Frühlings-Kartoffelsalat: Kleine im Ofen geröstete Butterkartoffeln, frische Kräuter, knackige Radieschen, junge Bohnen & Frühlingszwiebeln.
    5 Sterne aus 3 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Min.
    Zubereitungszeit 30 Min.
    Gericht Hauptgericht
    Land & Region Deutsch
    Portionen 2
    Kalorien 520 kcal

    Zutaten
      

    • 300 g neue Kartoffeln z.B. Drillinge
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 TL getrockneter Thymian
    • grobes Meersalz
    • 1 Bund Radischen
    • 200 g grüne Bohnen
    • 1 Bund Bund Frühlingszwiebeln
    • 1 Bund gemischte Kräuter z.B. Dill, Petersilie, Schnittlauch, Rucola
    • 1 TL Dijon-Senf
    • 1 TL Ahornsirup
    • 2 EL Weißweinessig
    • Salz & Pfeffer
    • 4 EL Olivenöl

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen, halbieren und in eine feuerfeste Form geben. 2 EL Olivenöl, getrockneten Thymian und grobes Meersalz dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Kartoffeln im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Min. garen, bis sie weich und goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    • Bohnen waschen, putzen und ggf. halbieren. In kochendem Salzwasser 2-3 Min. blanchieren, anschließend abschrecken, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
    • Radieschen und Frühlingszwiebeln ebenfalls putzen und waschen. Die Radieschen in dünne Scheiben, die Frühlingszwiebeln schräg in Ringe schneiden. Radieschen zu den Bohnen in die Schüssel geben, Frühlingszwiebeln nach Wunsch mit etwas kochendem Wasser übergießen, so werden sie etwas milder im Geschmack. Ebenfalls in die Schüssel geben.
    • Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit den nun abgekühlten Kartoffeln in die Schüssel geben.
    • Für das Dressing Dijon-Senf, Ahornsirup, Weißweinessig, einen Schuss kaltes Wasser und Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Salat gießen, alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen und ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.
    Keywords Drillinge, grüne Bohnen, Kartoffelsalat, Kräuter, Radieschen
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Birnen-Tarte nach Nicolas Barreau
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Ofenkartoffel-Salat mit Bohnen, Tomaten & Feta
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Griechischer Kartoffelsalat
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Kartoffel-Pilz-Pfanne mit Bohnen
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Ligurische Pasta mit Bohnen, Kartoffeln & Pesto
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Frühlings-Couscous mit Oliven und Feta
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Bohnensalat mit Tahini-Dressing
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Taboulé: Bulgursalat mit Petersilie & Minze
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Sommersalat mit Melone, Gurke und Himbeeren
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Salade Nicoise: Nizza-Salat mit Thunfisch und Ei
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Bienenstich mit Puddingcreme: Knusprig süß
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Böhmischer Kartoffelsalat
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Curry mit Reis und Gemüse
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Butterkuchen vom Blech: Ein Klassiker
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit grünem Spargel, Tomaten & Zuckerschoten
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Platterbsen-Salat (Cicerchia)
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Nasi Goreng (Indonesische Reispfanne)
    • Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    « Schokoladenkuchen mit Himbeeren
    Orecchiette mit Brokkoli und Chili »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Hummus mit getrockneten Tomaten
    • Bunter Reissalat mit Mango
    • Blondies (helle Brownies)
    • Penne alla Vodka

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine