Ein köstlicher Frühlings-Kartoffelsalat: Kleine im Ofen geröstete Butterkartoffeln, frische Kräuter, knackige Radieschen, junge Bohnen und Frühlingszwiebeln.
Für mich persönlich könnte der Frühling ja direkt am 2. Januar beginnen. Sobald Weihnachten und Silvester vorbei sind, lechze ich nach Sonne, Frischluft und ebenso frischen Speisen. Her mit den knackigen Salaten, frischen Kräutern und einer Extraportion Vitaminen!
Sobald es neue Kartoffeln auf dem Markt gibt, schlage ich zu. Die Schale ist dünn, womit ich mir mühsames Schälen erspare. Umso besser, denn die Vitamine sitzen direkt unter der Schale und gehen somit beim Schälen oft flöten. Und damit zaubere ich mich diesen köstlichen Frühlings-Kartoffelsalat: Kleine Butterkartoffeln, im Ofen geröstet, viel frische Kräuter, knackige Radieschen und junge Bohnen, sowie die feine Schärfe von Frühlingszwiebeln. Dieser Kartoffelsalat funktioniert ganz wunderbar als vollwertige Hauptmahlzeit!
Kleine Kartoffellehre
Kartoffeln gibt es in verschiedensten Sorten nahezu weltweit, und sie gehören in ihrer Beliebtheit zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Je nach Sorte variieren der Nährstoffwert bzw. die Zusammensetzung, so enthalten Kartoffeln vor allem Kalium, Zink und Eisen, sowie die Vitamine C und B3. Etwa 5.000 verschiedene Kartoffelsorten gibt es weltweit und die Vielfalt der Rezepte und Zubereitungsmöglichkeiten ist mindestens genauso groß.
Die Kartoffelernte ist bei uns in Deutschland von August bis Oktober. Die frühen Sorten können bereits im Juni und Juli geerntet werden, müssen aber auch schneller verzehrt werden. Man spricht hier auch von Frühkartoffeln oder "neuen Kartoffeln". Die große Ernte, mancherorts mit einem Kartoffelfest gefeiert, findet dann am Ende vom Sommer bzw. am Anfang vom Herbst statt. Grundsätzlich kann man Kartoffeln sehr gut lagern, so dass es quasi das ganze Jahr über Kartoffeln aus regionaler Erzeugung zu kaufen gibt. Bei der eigenen Lagerung sollte man beachten: In kühlen und dunklen Räumen bei einer Temperatur von 4°C bis 10°C, und hin und wieder gut durchlüften!
Frühlings-Kartoffelsalat
Passend zum Frühling landen die Kartoffeln heute mit viel knackig-frischem Grün in einem leckeren Salat auf dem Tisch. Die kleinen Kartoffeln garen mit Olivenöl, Thymian und Meersalz für etwa 25-30 Minuten im Ofen. Währenddessen werden die Bohnen blanchiert und die übrigen Zutaten (Radieschen, Rucola und frische Kräuter) gewaschen und geschnitten. Zusammen mit den abgekühlten Ofenkartoffeln wird alles in einer Schüssel mit einem leckeren Dressing vermischt. Mmmhhh! 🙂
Frühlings-Kartoffelsalat mit Radieschen
Zutaten
- 300 g neue Kartoffeln z.B. Drillinge
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Thymian
- grobes Meersalz
- 1 Bund Radischen
- 200 g grüne Bohnen
- 1 Bund Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund gemischte Kräuter z.B. Dill, Petersilie, Schnittlauch, Rucola
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Ahornsirup
- 2 EL Weißweinessig
- Salz & Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen, halbieren und in eine feuerfeste Form geben. 2 EL Olivenöl, getrockneten Thymian und grobes Meersalz dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Kartoffeln im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Min. garen, bis sie weich und goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Bohnen waschen, putzen und ggf. halbieren. In kochendem Salzwasser 2-3 Min. blanchieren, anschließend abschrecken, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
- Radieschen und Frühlingszwiebeln ebenfalls putzen und waschen. Die Radieschen in dünne Scheiben, die Frühlingszwiebeln schräg in Ringe schneiden. Radieschen zu den Bohnen in die Schüssel geben, Frühlingszwiebeln nach Wunsch mit etwas kochendem Wasser übergießen, so werden sie etwas milder im Geschmack. Ebenfalls in die Schüssel geben.
- Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit den nun abgekühlten Kartoffeln in die Schüssel geben.
- Für das Dressing Dijon-Senf, Ahornsirup, Weißweinessig, einen Schuss kaltes Wasser und Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Salat gießen, alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen und ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.
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