Dieser herzhafte Kartoffelsalat mit Mayonnaise, fein geschnittenen Gewürzgurken, Fleischwurst, Zwiebel und Apfel schmeckt bestimmt der ganzen Familie. Bei uns hat das Rezept eine lange Familien-Tradition.
Meine Geschichte zu diesem Rezept beginnt lange vor meiner Geburt. Damals, zur Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg, als die Staatsgrenzen Deutschlands neu festgelegt wurden und Deutschland in vier Besatzungszonen aufgeteilt wurde. Meine Großeltern mussten damals ihre Heimat in Böhmen verlassen und eigentlich alles zurücklassen, was ihnen lieb und wichtig war. Eine neue Heimat haben sie dann im Sauerland gefunden, genauer gesagt in Altena. Dort hat meine Mama dann auch meinen Papa kennengelernt, und einige Jahre später war ich geboren.
Meine Erinnerung an die frühe Kindheit ist ja leider schon etwas getrübt, aber was ich mit unseren Besuchen bei Oma und Opa in Altena heute noch verbinde, ist der Kartoffelsalat. Der böhmische Kartoffelsalat! Das Rezept hatte meine Oma Emmi zum Glück aus Böhmen mitgenommen. Bevor ich also als kleiner Junge meine Großeltern begrüßt hatte, rief ich von Weitem: "Oma, gibt's Kartoffelsalat?". Natürlich gab es den bei jedem Besuch, so ein Glück.
Auch wenn meine Oma schon verstorben ist, hat das Rezept immer noch eine wichtige Tradition in unserer Familie. Meine Mama macht den Salat fast so gut wie meine Oma, und ich habe gelernt den Salat fast so gut zu machen wie meine Mama. Und jedes Jahr an Weihnachten gibt es Kartoffelsalat, natürlich mit Bratwürsten.
Böhmischer Kartoffelsalat
Kochutensilien
- große Schüssel
Zutaten
- 1,2 kg mittelgroße Kartoffeln festkochend
- ½ Ring Fleischwurst
- 6 Gewürzgurken aus dem Glas
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleiner Apfel
- 125 ml Mayonnaise
- 50 ml Gemüsebrühe
- 1 EL gehackte Petersilie zum Ganieren
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Am besten bereits am Vorabend die Kartoffeln kochen und dann über Nacht stehen lassen. Dann sind sie perfekt für den Salat!
- Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Fleischwurst und die Gurken ebenfalls in kleine Stücke. Hier kommt es auf die Größe an – die Stücke dürfen wirklich nicht zu groß sein, sonst schmeckt es nicht ganz so gut. Kartoffeln in etwa 1cm Würfel, die Fleischwurst und die Gurken in etwa 0,5cm Würfel.
- Die Zwiebel und den Apfel schälen und möglichst fein schneiden, bei Belieben auch raspeln.
- Mayonnaise und Brühe in einer großen Schüssel verrühren. Die klein geschnittenen Gurken, Fleischwurst, Zwiebel und Apfel zugeben und gut durchmischen. Dann die Kartoffeln unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Kartoffelsalat am besten noch ein paar Stunden ziehen lassen. Dabei nehmen die Kartoffeln die Sauce auf und der Salat schmeckt noch besser!
Notizen
Dieses Rezept ist ein Beitrag zum Blogevent "Kartoffelsalate aus allen Himmelsrichtungen." Ich muss ja sagen, auch die Bayerische Version hat es mir angetan. Ich glaube ich könnte einfach alle Kartoffelsalate verputzen. 🙂
Michael Liebsch meint
Genau so hat ihn meine Oma auch immer gemacht. Mit einem kleinen wichtigen Unterschied. Meine Oma sagt immer und am wichtigsten ist das Gurkenwasser. Das muss noch dazu 🙂
Britt meint
Tolles Rezept
Einfach
DAS Schneiden kostet Zeit
Lecker
Angelika Schūler meint
Genauso mache ich den Kartoffelsalat nach Omas Rezept
Der ist der absolute Renner
Cocinante meint
Grandios! Der Kartoffelsalat meiner Kindheit: Den gab es immer an Fest- und Geburtstagen. Meine böhmischen Verwandten sind damals im Ruhrpott gelandet, also beim Sauerland gleich nebenan, ganz ähnliche Geschichte also! Ich habe den dann "vonne Omma" gelernt.
German Abendbrot vereint nicht nur die Kartoffelsalate dieser Welt, sondern auch gleich noch Menschen mit Gemeinsamkeiten: Toll!
Den bayerischen Kartoffelsalat habe ich auch zu schätzen gelernt, seit ich in Bayern eingewandert bin: Ja, ja, jede Menge Miggrationshintergrund. 😉
Julia meint
Ich freue mich so sehr über diese Geschichte - und das original böhmische Rezept Deiner Familie. Was für ein schöner Beitrag. Lieben Dank für's Mitmachen!
Dani meint
Ganz genau so kenne und liebe ich den Kartoffelsalat von meinen Omas. Die kamen aber beide aus Schlesien. Und bei uns heißt er daher Schlesischer Kartoffelsalat 😉 Jetzt zu Weihnachten gibt es ihn mit in Butter gebratener schlesischer Weißwurst (Weihnachtswurst). Lecker !