Der Klassiker aus der preußischen Küche und für mich ein absoluter Kindheitsschlager! Wenn Oma am Sonntag Königsberger Klopse zum Mittag gekocht hat, gab es kein Halten mehr. Ein Rezept zum Teller ablecken. Wer Kapern bisher skeptisch gegenüber stand, wird hier eines Besseren belehrt!
Ich weiß gar nicht, wann ich Königsberger Klopse zum ersten Mal gegessen habe. Es muss in meiner Kindheit gewesen sein. Meine Großeltern lebten etwas nördlich von uns, die einen in Siegen und die anderen im Sauerland. An den Wochenenden packten meine Eltern mich und meine beiden Geschwister in den roten VW Passat Kombi (ein kantiges Modell Baujahr 1985) und wir fuhren zu Oma und Opa. Das war jedes mal ein herzlicher Empfang und wir Kinder freuten uns auf die uns entgegenwehende Liebe und Zuneigung der Großeltern ebenso wie auf das Spielen im großen Garten und die Abenteuer in den hügeligen Wäldern.
Neben diversen schönen gemeinsamen Erlebnissen erinnere ich mich auf jeden Fall auch an das Essen, das Oma gekocht hat. Der Haushalt bei meinen Großeltern war noch ganz "klassisch" verteilt, und Oma sah es als eine ihrer wichtigsten Aufgaben, ihren Mann und auch den Schwiegersohn und die Enkelkinder mit dem besten Essen zu versorgen. Böhmischer Kartoffelsalat mit Würstchen war eine von Omas Spezialitäten, die sie auch meiner Mama mitgegeben hat und die seither bei uns an Heiligabend auf den Tisch kommt. Szegediner Gulasch gab es öfters mal, verschiedene gute Suppen und Eintöpfe, und auch an den böhmischen Sauerbraten mit Serviettenknödel kann ich mich gut erinnern. Und ganz bestimmt hat Oma auch Königsberger Klopse für uns gekocht. Feine Hackbällchen zart gegart in der Brühe, dazu eine Sauce aus der Brühe mit Mehlschwitze und mit reichlich Kapern.
Königsberger Klopse wie bei Oma Christine
Viele Jahre später: Lockdown April 2020. Die Straßen waren wie leergefegt, wir hatten die erste Homeoffice-Pflicht und alle Restaurants und Imbisse waren geschlossen. Wer aber zuhause nicht arbeiten konnte, der kam weiterhin ins Büro. Und so entstand mit einigen lieben Kollegen ein Ritual, in kleinem Kreis gemütlich zusammen zu kochen und essen. Wir kochten Italienisch, Asiatisch, Orientalisch (Hamshuka) - auch die berühmte Kartoffelsuppe wurde gemacht.
Einmal fragte mich meine Kollegin Tina, worauf ich beim nächsten Mal Lust hätte. Königsberger Klopse, das wäre fein, war meine Antwort. Ich weiß nicht woher die Eingebung in dem Moment kam (alte Erinnerungen an Omas Küche?) - jedenfalls wollte der Zufall, dass Königsberger Klopse in Tinas Familie eine große Tradition haben, und wir ein paar Tage später die besten Klopse meines Lebens verschmausten. Zart und weich, sehr geschmackvoll, in der besten Sauce und dazu passend Kartoffeln. So lecker! Ich glaube, ich habe mir dreimal nachgenommen und am Ende war alles restlos aufgegessen.
Das Rezept von Tinas Oma Christine darf ich Euch in diesem Beitrag vorstellen. Ein original Preußisches Rezept mit langjähriger Familien-Tradition aus Chemnitz. Ich wünsche gutes Gelingen, und bitte schreibt einen Kommentar, ob es Euch ebenso gut geschmeckt hat!
Omas Königsberger Klopse
Zutaten
Für die Klopse
- 750 g Rinder- oder Kalbshack
- 3 Eier
- 100 g Semmelbrösel
- 1 mittelgroße Zwiebel am besten weiß oder Gemüsezwiebel
- 1 Bund glatte Petersilie Stiehle
- 1 EL Kümmel gehackt oder gemahlen
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Kapern gehackt
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 EL Öl zum Anbraten der Zwiebeln & Petersilienstiehle)
- 1,5 L Rinderbrühe fertig gekauft oder selber angesetzt
- 1 Lorbeerblatt
Für die Soße
- 3 EL Mehl
- 100 g Butter
- Flüssigkeit zum Angießen ich empfehle den Kochsud von den Klopsen
- 1 EL Kapern inkl. Saft der Kapern
- Salz & Pfeffer
Beilage
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Petersilie, gezupft oder gehackt Blätter
Anleitungen
- Die Zwiebel und die Stiele der Petersilie fein hacken. Mit Öl in der Pfanne anschwitzen und glasig werden lassen. Abkühlen lassen.
- Hackfleisch, Eier, Semmelbrösel, Senf, gehackte Kapern, der abgekühlte Zwiebel-Petersilien-Mix, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einer Schüssel gut vermengen. Kühl stellen.
- Brühe in einem Topf erwärmen (kann einmal aufkochen, später nicht mehr kochen). Lorbeerblatt dazu.
- Aus der Masse 8 gleichgroße Klopse formen und in die Brühe gleiten lassen. Ca. 25-30 Min ziehen lassen. Schauen, dass die Brühe nicht kocht.
- Kartoffeln schälen, kochen (ca. 20 Min) bis sie gar sind, warm stellen.
- Für die Soße eine Mehlschwitze aus Butter & Mehl ansetzen. Nach und nach mit der Brühe aus dem Klopse-Topf angießen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und ein paar Kapern.
- Zum Garnieren Blätter der Petersilie fein hacken. Alles anrichten und schmecken lassen!
andy Marshall meint
Sehr schöne Rezepte
Kathrin Bahle meint
Soooo gut
Christel meint
Ich finde das Rezept interessant! Ich kannte es bisher nur so, daß die Kapern an die Soße kommen und nicht direkt in die Klopse. Leider fand man dieses Königsberger-Klopse-Rezept nicht in den alten DDR-Kochbüchern, und heute darf man wieder nicht "Königsberger" sagen. In alten Rezepten meiner schlesischen Großmutter wurden noch zerkleinerte Sardellen zu den Klopsen getan. Eine weitere Variante, die ich sehr gut finde, ist Kerbel (gerebelt) in das Hackfleisch zu geben, das ergibt diesen typischen Geschmack.
Trollino meint
Ich habe auf ersten Blick geliebt. Immer wieder koche ich nach und esse gern.
Michael meint
Sehr tolle Rezepte werde ich versuchen nachzukommen. Vielen Dank und liebe Grüße vom Michael
flosemann meint
Königsberger Klopse wecken auch bei mir Kindheitserinnerungen. Ich koche sie fast genauso nur gebe ich zur Soße noch ein paar Spritzer Zitronensaft und definitive mehr Kapern.
Annette meint
So ein tolles Rezept! Ich koche wirklich gern, habe erst vor kurzem deinen Food blog entdeckt und gleich nach dem ersten Rezept gedacht das ich mehr von deinen Rezepten ausprobieren sollte. Königsberger Klopse hatte ich noch nie gemacht, meine Familie war ganz aus dem Häuschen….. wir waren restlos begeistert. Dieses Rezept wird einen festen Platz bei den Lieblingsrezepten einnehmen.
Wir haben lange im Ausland gelebt und ich habe mich sehr an englischsprachigen Foodblogs orientiert aber jetzt ist dein Blog auf jeden Fall ein Favorit… habe große Lust noch viele deiner Rezepte auszuprobieren!
Antonia Kolarova meint
Vielen Dank fuer das Rezept und fuer die interessante Vorgeschichte. Auch in unserer Kueche gibst es verschiedene Gerichte mit Klopsen, die sehr beliebt sind. Eine Abwechslung ist aber immer gut. Heute werde ich Ihr Rezept ausprobieren und, wie ich die Zutaten sehe, kann nichts schiefgehen.
rouven meint
Tolles Rezept, ich Frage mich nur, wohin mit dem Kümmel... ?
Habe es ohne gemacht, war mega lecker.
Danke dafür.
Hans Dieter meint
wahla was schreiben sie für nen langen Text ich will schnell was kochen und nicht ein Buch lesen wen juckts was dir Tina sagt oder Mit dem Logdown 2020 ist das hier ein Block oder ein Rezept
Martin meint
Lieber Hans Dieter, Sie haben sich auf einen Foodblog verirrt. Oben gibt es den Button „Direkt zum Rezept“.
Barbara meint
Das weckt Kindheitserinnerungen, das Rezept ist super, hat der ganzen Familie geschmeckt. Danke!
fredman meint
ich mache oft Königsberger Klopse
nehme allerdings 2,5 kg gehackte um einige Gläser noch zu befüllen für später, für die Soße wird direkt das Kochwasser der klopse genommen, währe sonst zu schade es wegzukippen.
falls da noch meine Söhne da sind, verdrückt auch schnell mal einer gleich 6-8Stck.