In den kalten Herbst- und Wintermonaten geht doch nichts über eine warme und wärmende Kartoffelsuppe. Mit Kartoffeln, Karotten, Lauch und Zwiebeln im Topf angedünstet und dann für eine halbe Stunde eingeköchelt, und am Ende noch Würstchen und Petersilie dazu. Ein Rezept, das in der Kategorie Suppen und Eintöpfe nicht fehlen darf!
Ein Klassiker der Hausmannskost
Beliebt ist die Kartoffelsuppe von Norddeutschland bis nach Österreich, wobei es verschiedene regionale Ausprägungen gibt. In Mecklenburg werden z.B. Backpflaumen mit eingekocht, und im Badischen isst man die Suppe zur Erntezeit von Zwetschgen gleich mit einem Stück Zwetschgenkuchen. Die Kombination aus Sauer und Süß, offenbar bei der Kartoffelsuppe ein Beliebtheit in verschiedenen Varianten.
Dieses hier vorgestellte Rezept hat eine lange Tradition bei der Madame, und zum Glück hat mein Schwager die Anleitung nebst Zutaten in Familien-Rezepte-Ordner gleich gefunden. Die Oma hatte es damals aus der Brigitte Zeitschrift ausgeschnitten und abgeheftet. 🙂
Wissenswertes: Kartoffeln wurden vor langer Zeit aus Lateinamerika nach Europa eingeführt, und dann auch bei uns kultiviert. Vom 17. bis ins frühe 20. Jahrhundert wurde die Kartoffel quasi zur einzigen Ernährungsgrundlage, und bei schlechter Ernte kam es schnell zu Hungersnöten in breiten Teilen des Kontinents. Seit Ende des Zweiten Weltkriegs hat sich der Verbrauch bei uns allerdings mehr als halbiert, vor allem durch die Beliebtheit von Reis- und Teigwaren als Beilage.
Omas Kartoffelsuppe mit Würstchen
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 1 Stange Lauch
- 2-3 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Bratfett oder Butter
- 1200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml süße Sahne
- Petersilie
- 60 g Speckwürfel
- 3 Würstchen
- ½ TL Majoran
- Salz Pfeffer, Muskatnuss
- Brot oder Baguette als Beilage optional
Anleitungen
- Kartoffeln Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen. Lauch gründlich putzen. Das Gemüse kleinschneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Alles zusammen im Topf in Fett andünsten.
- Mit Brühe auffüllen und 30 Min kochen lassen. Nach 15 Min mit Majoran, geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Den Speck in einer kleinen Pfanne ausbraten. Würstchen in Scheiben schneiden. Zusammen mit der Sahne in die Kartoffelsuppe geben.
- Noch 5 Min köcheln lassen, bis die Würstchen erhitzt sind. Mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.
Evelyn Hoffmann meint
Super tolle Suppenrezepte , werde ich alle ausprobieren. Habe gestern die Kartoffelsuppe mit Majoran gekocht, also einfach sau lecker. Vielen Dank .!!!!
Rene meint
Ist sehr Lecker
Amy meint
Hallo zusammen,
diese Suppe ist in meiner Familie schon Tradition geworden. Alle lieben sie und wollen nur noch diese Suppe zu den Geburtstagen essen. Für 20 Personen ist es zwar immer mit etwas mehr Aufwand verbunden aber es lohnt sich jedes Jahr auf‘s Neue!
Das einzige was ich weglasse sind die Speckwürfel.
Vielen Dank!
Nicole meint
Hallo zusammen
Ich habe das Rezept schon öfter gemacht und die Suppe schmeckt einfach megaaa lecker. Hab nur den Speck weg gelassen. Ohne schmeckt es uns besser. Einen Klecks Schmand und frisches Baguette oder Brot dazu. Perfekt.
Guten Appetit
Sabine Kühr meint
Habe das Rezept heute ausprobiert. Es hat super geschmeckt.
Alles was eine gute Kartoffelsuppe haben sollte ist drin.
Vielen Dank liebe Grüße Sabine
Tamara meint
Die Kartoffelsuppe ist einfach genial und schmeckt total lecker
Kemi Olumide meint
War super einfach zu machen und Mega lecker 🙂
Binci meint
Beste Kartoffelsuppe! Die ganze Familie liebt sie
Theresia Schöttl meint
Sehr sehr lecker
Ingeborg meint
Mein Enkel (5) liebt diese Kartoffelsuppe. Ich muss sie immer kochen, wenn er kommt.
Barbara meint
Das ist leider keine Kartoffelsuppe von Oma. Die hätte niemals Instant-Brühe genommen. Sie hätte immer Knochen gekocht mit Suppengrün (Sellerie, Möhren, Lauch und Petersilien -wurzel). Lorbeer und Piment, Salz und Pfeffer.
Kochen heißt nicht fertiges zusammenmischen und Kartoffeln dazu. Sorry
Cruselienchen meint
Das ist super! Ich koche das schon länger genauso nach. Ich dicke es mit Pulver für Kartoffelpürree an.
Christina meint
Sehr lecker
Geli meint
Die Suppe ist sowas von lecker, gerade gegessen. Da ich gerne etwas sämige Suppen mag hab ich 1 Drittel etwas püriert und untergerührt.
Die Suppe gibt es jetzt öfter.
Tolles Rezept
Anne meint
Mega!! Die Suppe werde ich regelmäßig kochen.
So lecker....
Evelyn meint
Habe diese Suppe heute genauso gekocht, sie schmeckt einfach fantastisch, super, saulecker !!!! Danke für das tolle Rezept !!
Eva Dicks meint
Super leckere Suppe, schnelles Rezept.
Irene uas Holland meint
Eine köstliche Suppe, inzwischen unster Lieblingssuppe. Su schnell und einfach zuzubereiten.
U. Herzog meint
Ich habe den Eintopf schon mehrere Male zubereitet. Hin und wieder mit etwas abgeänderten Gewürzen. Insgesamt eine einfache Zubereitung und sehr lecker
Helga meint
Tolles rezept
Heike Diehl meint
Ein superleckere Suppe. Wegen Unverträglichkeit muss ich Majoran durch Oregano ersetzen…schmeckt genauso gut..von mir fünf Sterne!
Anja Löbbert meint
Sehr einfaches aber leckeres Gericht! Kann man auch wunderbar vorbereiten.
Adriana meint
Sie Suppe ist soo lecker, meine Familie isst bis zum letzten Tropfen, habe es mal mit Brot als beilage mal ohne beilage einfach Bißchen mehr gemacht als sonst, Das ist das 3mal die ich mache, bin begeistert schnell, einfach und super Delicious, Danke
Karen Kulling meint
Moin
Bin grad dabei diese leckere Suppe mal wieder zu kochen. Die ist ober lecker und schmeckt uns hammer gut.
Sehr zu empfehlen.
Ewelina meint
Köstlich war die Suppe. Selbst unsere Tochter liebte die Suppe
anna meint
Unsere Absolute Lieblingssuppe geworden.
Wir lieben sie und jeder der sie probiert möchte das Rezept.
Doris meint
Habe schon lange keine so schmackhafte Kartoffelsuppe wie diese gegessen.habe die Mengen Angabe verdoppelt,da wir ein 7 Personen Haushalt sind. Also volle punktzahl
Martin meint
Liebe Doris, das ist ja toll! Vielen Dank für dein Lob 🙂
Regine Vogel meint
Es hatte ganz so geschmeckt wie bei Mutti
Regine vogel
Kanada
Karin meint
Ein schnelles und sehr leckeres Rezept.
Gruber meint
ich habe Omas Kartoffelsuppe mit Würstchen für mich und die Familie gekocht und bin mehr als zufrieden. Mittlerweile bin ich 82 und meine diese Suppe war die BESTE die ich je gegessen habe!
Georg meint
Ich habe schon mehrere Rezepte von Dir nach gekocht. Heute die Kartoffeln Suppe. Jedes Deine Rezepte von Dir ist einfach super lecker.
Als Nächstes diese Woche Tafelspitz. Ich schreibe Dir wie es mir gelungen ist
.
Sonja meint
Vielen Dank, lieber Georg! Ich freue mich sehr über das schöne Kompliment. 🙂
VG Sonja
Chrissie meint
Hallo Sonja,
auf dein Rezept bin ich aufgrund des lecker aussehenden Bildes gestossen. Ich wollte Kartoffelsuppe und hatte noch kein Rezept. Also habe ich es gleich für meine Eltern und mich nachgekocht und wir waren alle ganz begeistert. Ich habe die Suppe am Schluss mit dem Kartoffelstampfer etwas püriert, damit sie schön sämig wird. Das Rezept hat es sofort in mein Kochbuch geschafft. D.h. diese Suppe wird es bestimmt noch öfters geben.
Vielen Dank dafür.
A.B. meint
Einfach nur köstlich!
Schnell gemacht und die Suppe hat allen geschmeckt.
Heidi meint
Hallo, tolles Rezept, habe die Suppe heute zum ersten mal gekocht, einfach super lecker, habe mich an das vorgegebene Rezept gehalten, bin einfach begeistert und meine Familie auch. Vielen Dank ;)))
Lisa meint
Super Rezept, wir haben die Suppe vegetarisch gekocht, also Speck einfach weggelassen und statt Würstchen ein Topping aus angebratenen Champignons und Zwiebeln und einem Schuss Sahne
Dann ein bisschen Maggikraut und Balsamico crema auf dem Teller drüber und es ist genial. Danke für das tolle Rezept!
Will meint
Sehr gutes Rezept! Gut beschrieben. Günstige Zutaten. Geschmacklich für uns 1a.
Abänderung: Wir haben die Suppe grob püriert, da sie für uns eher wie Eintopf wirkte und wir es gerne „sämiger“ geniessen.
Ingrid Grube meint
Ein super Rezept. Die Kartoffelsuppe war grandios.
Linda W. meint
Meine Familie und ich lieben diese Kartoffelsuppe ❤
Beate Müller meint
Ich schreibe auch mal einen Kommentar, obwohl ich diese Suppe seit Monaten regelmässig koche, weil sie meiner ganzen Familie schmeckt, Eine Kartoffelsuppe, die einfacher nicht zuzubereiten ist und Körper und Seele wärmt.
Barbara Ebbesmeier meint
Es war lecker. Wir hsben beschlossen kann man noch mal kochen.
Andreas Hechmann meint
Geniales Rezept! Einfach und sehr lecker. Ich musste beim 2. Mal schon 3 Kg Kartoffeln nehmen da meine Söhne wie verrückt reinhauen!
Anna Huber meint
Steinpilze in Kartoffelsuppe hab ich tatsächlich
noch nie gehört. Aus welcher Region kommst du?
Andrea Jedlitzke meint
War sehr lecker, hatte aber nicht sehr viel mit Kartoffelsuppe, wie ich sie kenne, zu tun.
Hätte man vielleicht die Kartoffeln ein wenig stampfen sollen...
Ich vermisse die Steinpilze...hingegen kenne ich darin weder Porree noch Möhren
Sonja meint
Liebe Andrea,
wie schön, dass Dir die Suppe geschmeckt hast und somit eine neue Variante der Dir bisher bekannten Kartoffelsuppe kennengelernt hast!
Ich bin sicher, dass es unzählig viele Kartoffelsuppen-Rezepte gibt und jede Familie ein Lieblingsrezept davon im Repertoire hat.
LG Sonja
Hans Eckhard Wöldecke meint
Über Geschmack und tertorieale Gewohnheiten kann man nicht streiten.
Die im Rezept beschriebene K Suppe ist eber die klassische Variante. Gestampft un mit Pilzen versehen wohl teritorial aber intetessant.
Gemüse sollte schon sein zur
Abrundung. Aber nicht dominierend.
Torsten meint
Tolles Rezept, wir haben die Suppe schon mehrfach gekocht und das Rezept auch weiter gegeben!
Immer wieder lecker. Ganz toll.
Stefanie meint
Hy ich habe keine süße Sahne dazu gemacht. Habe noch Karotten extra dazu und ein Suppengemüse. Ein Bund Petersilie und 500g g gebratenen speck und 7 Wiener Würstchen.
Gewürzt mit Salz,Pfeffer, Muskat,Majoran und von Knoor Delikatess Brühe Natürliche Zutaten.
Es schmeckt perfect !
Petra meint
Dieser tolle Eintopf ist ein Körper und Seelenwärmer. Er schmeckt wirklich, wie von Mutti. Danke!
Samina meint
Super leckere Suppe die wir weil sie so gut war auch schon öfter gemacht haben. Bin begeistert. Mein Kind schmeckts und mir auch. Sehr gut.
Bodmer Ursula meint
Es war super und Bewohner von unserer Alterswohnungen waren Begeistert von dieser guten Suppe.
Denise meint
Meine Große (Vegetarierin) wünschte sich eine Kartoffelsuppe "mit Stücken". Dein Rezept war das erste, das ich mir anschaute. Da man den Fleischanteil problemlos weglassen kann und die Bilder toll aussehen, habe ich es nachgekocht. Was soll ich sagen: Die ganze Familie ist schwer begeistert! Diese Suppe gab es bei uns nicht zum letzten Mal...
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Bettina meint
Ich habe die Suppe veganisiert (Gemüsebrühe, Tofu-Wiener und statt Speck Räuchertofu scharf angebraten und mit einem Schuss Sojasoße abgelöscht). Hab sie schon dreimal in diesem Monat gekocht und werde sie noch oft kochen. Ein super Rezept.
Einmal hab ich noch eine Handvoll Bohnen mit reingeschnippelt, war auch super.
Andreas meint
Ich die diese Suppe nun schon zum dritten mal und ist immer noch wie bei meiner Oma - suuuper lecker.
Lg Grüße aus Berlin
Nicole Hillmann meint
Hallo, also ich bin begeistert . Das Rezept ging schnell war super lecker und mit wenig Aufwand und Lebensmittel die man immer braucht. Kann ich nur weiter empfehlen, meine Tochter wird sie auch in ihrer rezepte Sammlung aufnehmen.
Andrea Esser meint
Hallo liebes Madame Cuisine Team,
Ich habe die Suppe heute nach Eurem Rezept gekocht und bin total begeistert. Super lecker, die kommt jetzt häufiger auf den Tisch.
Karina meint
*hhhhmmmmmm*!!!! Tolle Kartoffelsuppe!!! Die mach ich jetzt nur noch so!
Alessia meint
Sehr leckere Suppe,ich habe sie schon ein paar Mal gekocht.
Lena meint
Sehr leckeres Essen in der kalten Jahreszeit perfekt! Vielen Dank für dieses Rezept
Debra Gunkelman meint
I made this today from the memory of my DNA apparently I'm so happy
Silva meint
Meine erste Kartoffelsuppe habe ich nach diesem Rezept gekocht und war sehr begeistert Dankeschön
Ich hatte aus meiner Schulzeit ein Trauma bzgl der Kartoffelsuppe… doch nun ist ist weg und ich bin begeistert Diese werde ich so sicher noch oft kochen
Vielen Dank dafür
Enrico Schilling meint
Super lecker eines der besten Eintöpfe
Dammers Heinz meint
Ich habe das Rezept leicht abgewandelt. Für die Brühe habe ich 200 ml aus Schinkenknochen gekochte mit 1000 ml Gemüsebrühe gemischt. Anstelle der Würstchen habe ich sogen. Schinkenköchli (kl.Kochwurst)genommen. Und den Speck habe ich mit Knoblauch und Zwiebeln vor dem Dünsten des Gemüses angebraten. Mit den angegebenen Zutaten überzeugt das Ergebnis!
Dammers Heinz meint
Moin, ich bin es nochmal. Die Kartoffelsuppe schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag sogar noch besser
Kathi meint
Für einen regnerischen Herbsttag das beste Rezept. Hab sie heute das erstmal gemacht und muss sagen, schmeckt wie bei meiner Mama.
Dorothee Schweers meint
Einfach und lecker. Passend zu einem grauen Regentag!
Lina meint
Richtig lecker, einfach u schnell. Wir kochen diese leckere Suppe heute das zweitemal u ich werde dieses Rezept nun immer für Kartoffelsuppe benutzen.
Sue meint
Bestes Rezept für Kartoffelsuppe mit Würstchen. Hab die Suppe bestimmt schon fünfmal gekocht. Alle Esser sind restlis begeistert. Vielen Dank!
Nicole meint
Ich hatte spontan Hunger auf Kartoffelsuppe und google hat mir als 1. dieses Rezept angezeigt
Mittlerweile koche ich sie aus dem Kopf. Hab sie mittlerweile schon über 10 x gekocht, variiere nur mit den Mengen , damit ich noch was einfrieren kann.
Mit einem Ciabattabrot ( selbst gebacken noch lauwarm aus dem Ofen ) ein wahrer Genuß
Renate Littmann meint
Ich kann den Geschmack der Kartoffelsuppe nur loben. Ich habe mich hier das erste Mal informiert - habe allerdings das Knoblauch weggelassen - aber werde immer wieder hier herein schauen. Danke für die Anleitung und wünsche mir viel Spaß beim Kochen oder Backen. Rena
Gertraud Radtke meint
Ich habe rindswürstchen ohne pelle reingeschnitten und mehr knoblauch dran gemacht.es hat himmlisch geschmeckt.wird es in den kalten Monaten öfters geben, mhhhhh
Susanne Brockmann meint
Einfach und total lecker.
Wir kochen sie gerade zum zweiten Mal und ich freu mich Richtung auf gleich.
Die kann wirklich jeder machen.
Ich würde 10 Sterne geben wenn ich könnte.
Danke
Petra Engelhardt meint
sehr Lecker und schnell gemachte suppe
Hausmeistergott meint
Superlecker!!! Ein sehr schönes Rezept was auch abwandelbar ist, mit z.B. Stockschwämmchen statt Fleisch. Jedenfalls hat es meinen Kindern total gut geschmeckt und das will schon was heißen wenn ein alleinerziehender Papa mal den Kern trifft... *lach...
Einzig anmerken muss ich die Sahne... ich habe diese mit Laktosefreier Milch ersetzt und war wirklich alles in allem total köstlich!!!!
Heike Bangura meint
Kommt immer mal wieder auf den Tisch,denn die Suppe ist ein MUSS.d.h.die muss man einfach mal ausprobiert haben...Ich sage nur...lecker
Nicole meint
Eine sehr schnelle zubereitete Kartoffelsuppe. Da wir unseren Speck und das suppengemüse klein geschnippelt und eingefroren hatten ging es doppelt so schnell. Danke für das Rezept.
Sonja meint
Sehr gute Idee, liebe Nicole! 🙂
Gisela wolf meint
22.03.2021. guten Tag
Habe die Kartoffelsuppe von Oma ausprobiert super lecker geschmeckt herzlichen Dank alles gute liebe Grüße
Gisela Wolf Weingarten Baden
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Gisela! 🙂
Christian Klöppner meint
Liebe Sonja,
es ist Sonntag, der Nachmittag brachte mir einen langen Sonnenspaziergang mit Freunden und ...
... großen Hunger. Die Zutaten für "eine" Kartoffelsuppe waren vorhanden und bei der Recherche bin ich auf Dich und Dein Rezept gestoßen. Es ist so richtig "nach meiner Kragenweite"! Ich habe - so wie meine Oma es früher machte - bei den Zutaten geschaut, was in der Küche noch verfügbar war. So sind u. a. noch Sellerie und Rettich dazugekommen. Auch bei den Mengen an Speckwürfeln und Würstchen habe ich es nicht so genau genommen. Du weißt ja vermutlich, wie es ist, wenn ein hungriger Mann kocht. 😉
Es war großartig! Meine Frau und mein Sohn haben sich auch löblich geäußert. Und für morgen ist ebenfalls noch genug übrig. Da freue ich mich umso mehr. Ich hoffe, liebe Sonja, dass ich Dir damit ein kleines Dankeschön bereiten konnte.
Ganz liebe Grüße aus Essen
Christian
Sonja meint
Lieber Christian,
vielen Dank für Dein so schönes Feedback! Ich freue mich immer sehr, wenn meine Rezepte Anklang finden und noch mehr, wenn mir Leser wie Du dann auch noch so liebe Zeilen schreiben! DANKE!
Liebe Grüße,
Sonja
Birgit meint
Das Rezept ist supergut! Ich habe am Ende noch einen Teelöffel Merettich dazu gegeben um dem Ganzen noch etwas mehr Schwung zu geben.
Sonja meint
Liebe Birgit,
ja, das mit dem Meerrettich ist eine tolle Idee! Super!
LG Sonja
Janet meint
Vielen Dank für das super leckere Rezept.
Ich hatte tiefgefrorenes Suppengemüse und 8 Kräuter verwendet. Musste etwas improvisieren.
Das Rezept ist gespeichert und werde es bald wieder kochen.
Sonja meint
Liebe Janet,
das freut mich sehr. Improvisation ist immer gut, dafür sind so Basic-Rezepte bestens geeignet. 🙂
LG Sonja
Lisa meint
Sehr lecker & einfach. Danke für das tolle Rezept 🙂
Andrea meint
Ich bin Oma und habe jetzt Oma's Kartoffelsuppe nachgekocht.
Sehr einfach und schnell und wirklich oberköstlich.
Bin total begeistert von Eurer Homepage.
Als nächstes kommt Nudelauflauf mit Erbsen und Kochschinken.
Jens Teutsch-Majowski meint
Mein Sohn (16) mag plötzlich Eintopf - mehr muss ich dazu nicht schreiben. Der kross geröstete Speck sorgt für den Extra-Kick, die Sahne und die Petersilie sind einfach die Kerze auf der Torte. Super leckeres Rezept! Meine Oma hätte sie nicht besser gemacht als ich gestern. Sorry Omi..!
Sonja meint
Klasse! Ich freu mich sehr, lieber Jens! :-))
Silke meint
Habe die Suppe für morgen vorgesorgt, ist allerdings jetzt schon seeeeehr lecker. Mal schauen ob morgen noch was da ist wenn später alle zu Hause sind.
Suse meint
Heute ausprobiert und meine Männer waren begeistert. Wird es nun öfter geben. Danke für das einfache und leckere Rezept.
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Susanne! 🙂
Fubuki meint
Klasse Rezept ... Sohnemann hat bei einer Verlosung 5 kg Kartoffeln gewonnen, daher war ich auf der Suche nach neuen Rezepten..
Speck haben wir weggelassen, dafür aber typisch norddeutsch Mettendchen, in Scheiben geschnitten, dazu gegeben... lecker !
Sonja meint
Ich würde sagen, das klingt alles in allem nach einem Hauptgewinn! Toll, ich freu mich sehr. :-))
Chris meint
Super leckeres Rezept. Einfach zu kochen. Ist auch schnell fertig.
Sonja meint
Hurraaa! :-)))
Loni Doyle meint
I have cooked this type of soup for the last 60hears in Australia. I am German and my mother from Pomerania cooked it . My variation is to blend it and than add the sliced sausage on top sprinkled with parsley and serve it at the start at a winter dinner party . Delicious and all my friend ask for the recipe
Georg meint
Sehr lecker!
Ich hab die Suppe für die Kinder vorgekocht (1 und 4 Jahre) und musste schweren Herzens den Lauch weglassen. Statt Würstchen und Speck kam angebratene Fleischwurst zum Einsatz. Und weil gerade gewisse Leute den Weltuntergang zu befürchten scheinen, musste ich zum großen Teil von Kartoffeln auf Süßkartoffeln ausweichen. Für die Kinder war es super, weil die Suppe nach einer Nacht Stehen tatsächlich eine angenehme Süße hatte.
Ergo: Tolles Rezept, das zu Variationen einlädt, die dann ebenfalls toll schmecken 🙂
Martinette meint
So eine mega leckere Suppe. Vorgestern gekocht und heute stehen wir schon wieder in der Küche und kochen sie danke für das tolle Rezept
Katja meint
Tolles Rezept. Ich hab damit den Rest Kartoffelbrei verarbeitet.
Gitta Saul meint
Das war die weltbeste Suppe, die ich je gegessen habe. Toll die Idee mit der Sahne - das habe ich noch nie gemacht. Dazu habe ich aus Bratwürsten kleine Bällchen geformt und angebraten.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
lg Gitta
Sonja meint
Liebe Gitta,
wow, Danke für das tolle Kompliment! Und Deine Idee mit den Bratwürstchen-Bällchen finde ich klasse! 🙂
LG Sonja
Franzi meint
Habe die Supper heute nachgekocht 🙂 Sehr lecker! Und so passend für diese Jahreszeit!
Sonja meint
Juhu, das freut mich sehr, liebe Franzi!
Vanessa meint
Meine Tochter ist sehr wählerisch was Essen angeht aber bei der Suppe kam nach kurzer Zeit ein langes mhhhhhh 🙂 für mich leicht zu kochen wenn es mal schnell gehen muss. Tolles Rezept
Sonja meint
Liebe Vanessa,
wie schön! Als Mama freut man sich immer ganz besonders, wenn es auch den Kindern richtig gut schmeckt. 🙂
LG Sonja
Birgit Stach meint
Hallo,
Die Suppe ist großartig ! Vielen Dank für das tolle Rezept
Sonja meint
Das freut mich, liebe Birgit!
Thorsten meint
Habe das Rezept ausprobiert. Ich muss sagen, die Kartoffelsuppe ist wirklich sehr lecker.
Sonja meint
Klasse, freut mich sehr lieber Thorsten.:-)
Soleil meint
Gerade nachgekocht. Die Suppe ist wirklich sehr lecker
Sonja meint
Juhuuu! 🙂
Magi meint
Habe die Suppe heute gekocht.. Ist wirklich sehr lecker... Wird es jetzt öfter geben
Sonja meint
Danke, liebe Margarete!
Kerstin Stiehl meint
Hallo Sonja,
ich habe Deine Suppe nachgelockt und finde sie geht super schnell und schmeckt fantastisch Die Kinder sind auch sehr begeistert
Ich würde nur gerne wissen, wegen Kalorien eintragen, wieviel g bei Dir eine Portion ist ?
Du schreibst pro Portion 620 kcal
Danke für Deine Antwort
Liebe Grüße
Kerstin
Sonja meint
Liebe Kerstin,
schön, dass die Suppe der ganzen Familie schmeckt! 🙂
Ja, Du hast Recht, das mit den Portionen ist immer ein bisschen schwierig - je nachdem wie groß der Suppenteller ist. 😉
Und dann auch, ob man die Suppe mit oder ohne Würstchen isst... Wenn Du die Menge der Suppe durch 4 teilst, dann kommst Du in etwa auf eine Portion. (Auch, wenn ich bei den Zutaten für 2-3 Personen geschrieben habe, so ergibt sie in etwa 4 Portionen.) Verstehst Du, was ich meine? Ich hoffe, das hilft Dir weiter.
LG Sonja
Kitdeluca meint
Hallo Kerstin,
ich habe die Suppe fleischlos gekocht!
Sie schmeckt genauso toll, wie die anderen gesagt haben. Danke für das schnelle Rezept!
Sonja meint
Danke, liebe Kerstin! Ich esse sie ja auch fleischlos. 😉
Astrid meint
Habe heute diese leckere Kartoffelsuppe gekocht. Nur 15 min Vorbereitung? Ich glaube ich habe 1 Stunde gebraucht bis ich das ganze Gemüse zusammen hatte
Sonja meint
Liebe Astrid,
hihi, ich bin schnell im Gemüse schnibbeln, aber ich werde das entsprechend im Rezept vermerken.
Freut mich aber, dass sich die Mühe gelohnt hat und die Suppe am Ende lecker war!
LG Sonja
Anka meint
Witzig, genau so koche ich die auch... eine traditionell schwäbische Kartoffelsuppe. Ich zerdrücke sie nur noch ein wenig mit dem Kartoffelstampfer. Ich finde, die Aromen verbinden sich dann noch besser. Eben wie früher (auch) bei (meiner) Oma.
Unbedingt ausprobieren!!!!!!!
Sonja meint
Liebe Anka,
ja, das mit dem Zerstampfen mache ich auch manchmal - ich mag diese leicht cremige und sämige Konsistenz auch sehr. Und bald kommt ja der Herbst, da passt so ein Süppchen wieder prima auf den Speiseplan. 🙂
LG Sonja
Elena meint
Liebe Sonja,ich habe Heute deine Kartoffelsuppe gekocht,sehr sehr lecker.
Vielen Dank Elena
Sonja meint
Liebe Elena,
das freut mich sehr 🙂
LG Sonja
Drammeh meint
Super lecker. Ein 5 Sterne Menü zum nachkochen. Kann ich nur jedem empfehlen, da sie sehr schnell und leicht zum nachkochen ist. PERFEKT.
Sonja meint
Hurra! Das freut mich sehr 🙂
Katja meint
Hey Sonja!
Habe heute deine Kartoffelsuppe nachgekocht.
Daumen hoch , die war echt lecker!
Meine ganze Familie war einer Meinung und das kommt nicht so oft vor .....
LG Katja
Sonja meint
Juhu, ich freu mich sehr! Danke, liebe Katja!
LG Sonja
Raiko Steiger meint
Bin gerade dabei das Rezept auszuprobieren... mir stellt sich jedoch die Frage was mit dem extra ausgebratenen Speck passieren soll?
Sonja meint
Huch, der kommt mit in die Suppe!! 😉
Joerg meint
Hey Sonja,
ein geniales Rezept. Das habe sogar ich hinbekommen . Hatte noch n bisschen Rosmarin rumfahren und mit reingeschmissen. Echt lecker.... Danke Sonja
Sonja meint
Juhu, das klingt super! Freut mich sehr und toll, dass Du so experimentierfreudig bist, so verleihst Du dem Gericht gleich noch Deine persönliche Note! 🙂
Herzliche Grüße
Sonja
Nathalie meint
Super simpel und super lecker! Daumen hoch und das nicht nur für Eintopf-Fans! Danke für das tolle Rezept.
LG aus Bochum
Sonja meint
Danke für die lieben Worte, ich freu mich sehr, Nathalie!
LG Sonja
Elke meint
Gestern spontan diese Suppe gekocht und was soll ich sagen: wunderbar! Ich hatte noch selbstgemachte Gemüsebrühe daheim und diese kam hier zum Einsatz. Vielen Dank für die Idee und das tolle Rezept!
Ines meint
Wow...endlich ein wirklich einfaches, schnelles und leckeres Rezept mit dem ich endlich ein: "Hmm...lecker, Mama!" zu hören bekommen habe. Ich wär nie drauf gekommen Sahne in die Suppe zu mischen, aber vielleicht war gerade das die geheime Zutat, die mir immer fehlte. Vielen Dank, Sonja!
Sonja meint
Toll! Das freut mich sehr,liebe Ines, dass es auch den Kindern gut geschmeckt hat!
Vielen lieben Dank für Deine lieben Worte 🙂
Isabella meint
Ganz herzlichen Dank für dieses fantastische Rezept! Nachdem ich zwei andere Rezepte versucht habe und damit nicht zufrieden war, bin ich bei dir endlich fündig geworden! Schmeckt genau wie es soll, eben wie bei Oma:) Und ein riesen Kompliment für die wunderbaren Fotos, sehen einfach toll aus!
Sonja meint
Liebe Isabella,
vielen Dank für Deine lieben Worte! Ich freue mich sehr, dass Euch die Suppe geschmeckt und vielleicht die ein oder andere Kindheitserinnerung geweckt hat. 😉
Liebe Grüße
Sonja
Nadja meint
Hallo Sonja,
die beste Kartoffelsuppe die ich kenne. Ich habe sie Abend gekocht und am nächsten Tag wurde sie gegessen. Sie war einfach lecker. Der ganzen Familie hat es geschmeckt und die Kinder wollen sie Nachschlag! ☺️
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
LG Nadja
Emel meint
Hallo Sonja, danke für das tolle Rezept sehr sehr lecker, wird bei uns bestimmt sehr oft geben.
Sonja meint
Das freut mich sehr! :-))
Julian meint
Koche gerade eine Kartoffelsuppe nach diesem Originalrezept.... riecht schon fantastisch.... freue mich schon drauf!
Sonja Hansen meint
Supereinfach und richtig richtig lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sonja meint
Sehr gerne, liebe Namensvetterin! 😉
LG Sonja
Anna Katharina Ruhland meint
Schon das Bild hatte mich sehr angesprochen und das Ergebnis war gestern einfach nur fabelhaft lecker, insbesondere bei dem Wetter
Sonja meint
Hurra, liebe Anna! Das freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße
Sonja