In den kalten Herbst- und Wintermonaten geht doch nichts über eine warme und wärmende Kartoffelsuppe. Mit Kartoffeln, Karotten, Lauch und Zwiebeln im Topf angedünstet und dann für eine halbe Stunde eingeköchelt, und am Ende noch Würstchen und Petersilie dazu. Ein Rezept, das in der Kategorie Suppen und Eintöpfe nicht fehlen darf!
Ein Klassiker der Hausmannskost
Beliebt ist die Kartoffelsuppe von Norddeutschland bis nach Österreich, wobei es verschiedene regionale Ausprägungen gibt. In Mecklenburg werden z.B. Backpflaumen mit eingekocht, und im Badischen isst man die Suppe zur Erntezeit von Zwetschgen gleich mit einem Stück Zwetschgenkuchen. Die Kombination aus Sauer und Süß, offenbar bei der Kartoffelsuppe ein Beliebtheit in verschiedenen Varianten. Dieses hier vorgestellte Rezept hat eine lange Tradition bei der Madame, und zum Glück hat mein Schwager die Anleitung nebst Zutaten in Familien-Rezepte-Ordner gleich gefunden. Die Oma hatte es damals aus der Brigitte Zeitschrift ausgeschnitten und abgeheftet. 🙂
Wissenswertes: Kartoffeln wurden vor langer Zeit aus Lateinamerika nach Europa eingeführt, und dann auch bei uns kultiviert. Vom 17. bis ins frühe 20. Jahrhundert wurde die Kartoffel quasi zur einzigen Ernährungsgrundlage, und bei schlechter Ernte kam es schnell zu Hungersnöten in breiten Teilen des Kontinents. Seit Ende des Zweiten Weltkriegs hat sich der Verbrauch bei uns allerdings mehr als halbiert, vor allem durch die Beliebtheit von Reis- und Teigwaren als Beilage.


Omas Kartoffelsuppe mit Würstchen
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 1 Stange Lauch
- 2-3 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 25 g Bratfett oder Butter
- 1200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml süße Sahne
- Petersilie
- 60 g Speckwürfel
- 3 Würstchen
- 1/2 TL Majoran
- Salz Pfeffer, Muskatnuss
- Brot oder Baguette als Beilage optional
Anleitungen
- Kartoffeln Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen. Lauch gründlich putzen. Das Gemüse kleinschneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Alles zusammen im Topf in Fett andünsten.
- Mit Brühe auffüllen und 30 Min kochen lassen. Nach 15 Min mit Majoran, geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Den Speck in einer kleinen Pfanne ausbraten. Würstchen in Scheiben schneiden. Zusammen mit der Sahne in die Kartoffelsuppe geben.
- Noch 5 Min köcheln lassen, bis die Würstchen erhitzt sind. Mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.


Liebe Sonja,
es ist Sonntag, der Nachmittag brachte mir einen langen Sonnenspaziergang mit Freunden und …
… großen Hunger. Die Zutaten für „eine“ Kartoffelsuppe waren vorhanden und bei der Recherche bin ich auf Dich und Dein Rezept gestoßen. Es ist so richtig „nach meiner Kragenweite“! Ich habe – so wie meine Oma es früher machte – bei den Zutaten geschaut, was in der Küche noch verfügbar war. So sind u. a. noch Sellerie und Rettich dazugekommen. Auch bei den Mengen an Speckwürfeln und Würstchen habe ich es nicht so genau genommen. Du weißt ja vermutlich, wie es ist, wenn ein hungriger Mann kocht. 😉
Es war großartig! Meine Frau und mein Sohn haben sich auch löblich geäußert. Und für morgen ist ebenfalls noch genug übrig. Da freue ich mich umso mehr. Ich hoffe, liebe Sonja, dass ich Dir damit ein kleines Dankeschön bereiten konnte.
Ganz liebe Grüße aus Essen
Christian
Lieber Christian,
vielen Dank für Dein so schönes Feedback! Ich freue mich immer sehr, wenn meine Rezepte Anklang finden und noch mehr, wenn mir Leser wie Du dann auch noch so liebe Zeilen schreiben! DANKE!
Liebe Grüße,
Sonja
Das Rezept ist supergut! Ich habe am Ende noch einen Teelöffel Merettich dazu gegeben um dem Ganzen noch etwas mehr Schwung zu geben.
Liebe Birgit,
ja, das mit dem Meerrettich ist eine tolle Idee! Super!
LG Sonja
Vielen Dank für das super leckere Rezept.
Ich hatte tiefgefrorenes Suppengemüse und 8 Kräuter verwendet. Musste etwas improvisieren.
Das Rezept ist gespeichert und werde es bald wieder kochen.
Liebe Janet,
das freut mich sehr. Improvisation ist immer gut, dafür sind so Basic-Rezepte bestens geeignet. 🙂
LG Sonja
Ich bin Oma und habe jetzt Oma’s Kartoffelsuppe nachgekocht.
Sehr einfach und schnell und wirklich oberköstlich.
Bin total begeistert von Eurer Homepage.
Als nächstes kommt Nudelauflauf mit Erbsen und Kochschinken.
Mein Sohn (16) mag plötzlich Eintopf – mehr muss ich dazu nicht schreiben. Der kross geröstete Speck sorgt für den Extra-Kick, die Sahne und die Petersilie sind einfach die Kerze auf der Torte. Super leckeres Rezept! Meine Oma hätte sie nicht besser gemacht als ich gestern. Sorry Omi..!
Klasse! Ich freu mich sehr, lieber Jens! :-))
Habe die Suppe für morgen vorgesorgt, ist allerdings jetzt schon seeeeehr lecker. Mal schauen ob morgen noch was da ist wenn später alle zu Hause sind.
Heute ausprobiert und meine Männer waren begeistert. Wird es nun öfter geben. Danke für das einfache und leckere Rezept.
Das freut mich sehr, liebe Susanne! 🙂
Klasse Rezept … Sohnemann hat bei einer Verlosung 5 kg Kartoffeln gewonnen, daher war ich auf der Suche nach neuen Rezepten..
Speck haben wir weggelassen, dafür aber typisch norddeutsch Mettendchen, in Scheiben geschnitten, dazu gegeben… lecker !
Ich würde sagen, das klingt alles in allem nach einem Hauptgewinn! Toll, ich freu mich sehr. :-))
Super leckeres Rezept. Einfach zu kochen. Ist auch schnell fertig.
Hurraaa! :-)))
Sehr lecker!
Ich hab die Suppe für die Kinder vorgekocht (1 und 4 Jahre) und musste schweren Herzens den Lauch weglassen. Statt Würstchen und Speck kam angebratene Fleischwurst zum Einsatz. Und weil gerade gewisse Leute den Weltuntergang zu befürchten scheinen, musste ich zum großen Teil von Kartoffeln auf Süßkartoffeln ausweichen. Für die Kinder war es super, weil die Suppe nach einer Nacht Stehen tatsächlich eine angenehme Süße hatte.
Ergo: Tolles Rezept, das zu Variationen einlädt, die dann ebenfalls toll schmecken 🙂
So eine mega leckere Suppe. Vorgestern gekocht und heute stehen wir schon wieder in der Küche und kochen sie danke für das tolle Rezept
Tolles Rezept. Ich hab damit den Rest Kartoffelbrei verarbeitet.
Das war die weltbeste Suppe, die ich je gegessen habe. Toll die Idee mit der Sahne – das habe ich noch nie gemacht. Dazu habe ich aus Bratwürsten kleine Bällchen geformt und angebraten.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
lg Gitta
Liebe Gitta,
wow, Danke für das tolle Kompliment! Und Deine Idee mit den Bratwürstchen-Bällchen finde ich klasse! 🙂
LG Sonja
Habe die Supper heute nachgekocht 🙂 Sehr lecker! Und so passend für diese Jahreszeit!
Juhu, das freut mich sehr, liebe Franzi!
Meine Tochter ist sehr wählerisch was Essen angeht aber bei der Suppe kam nach kurzer Zeit ein langes mhhhhhh 🙂 für mich leicht zu kochen wenn es mal schnell gehen muss. Tolles Rezept
Liebe Vanessa,
wie schön! Als Mama freut man sich immer ganz besonders, wenn es auch den Kindern richtig gut schmeckt. 🙂
LG Sonja
Hallo,
Die Suppe ist großartig ! Vielen Dank für das tolle Rezept
Das freut mich, liebe Birgit!
Habe das Rezept ausprobiert. Ich muss sagen, die Kartoffelsuppe ist wirklich sehr lecker.
Klasse, freut mich sehr lieber Thorsten.:-)
Gerade nachgekocht. Die Suppe ist wirklich sehr lecker
Juhuuu! 🙂
Habe die Suppe heute gekocht.. Ist wirklich sehr lecker… Wird es jetzt öfter geben
Danke, liebe Margarete!
Hallo Sonja,
ich habe Deine Suppe nachgelockt und finde sie geht super schnell und schmeckt fantastisch Die Kinder sind auch sehr begeistert
Ich würde nur gerne wissen, wegen Kalorien eintragen, wieviel g bei Dir eine Portion ist ?
Du schreibst pro Portion 620 kcal
Danke für Deine Antwort
Liebe Grüße
Kerstin
Liebe Kerstin,
schön, dass die Suppe der ganzen Familie schmeckt! 🙂
Ja, Du hast Recht, das mit den Portionen ist immer ein bisschen schwierig – je nachdem wie groß der Suppenteller ist. 😉
Und dann auch, ob man die Suppe mit oder ohne Würstchen isst… Wenn Du die Menge der Suppe durch 4 teilst, dann kommst Du in etwa auf eine Portion. (Auch, wenn ich bei den Zutaten für 2-3 Personen geschrieben habe, so ergibt sie in etwa 4 Portionen.) Verstehst Du, was ich meine? Ich hoffe, das hilft Dir weiter.
LG Sonja
Hallo Kerstin,
ich habe die Suppe fleischlos gekocht!
Sie schmeckt genauso toll, wie die anderen gesagt haben. Danke für das schnelle Rezept!
Danke, liebe Kerstin! Ich esse sie ja auch fleischlos. 😉
Habe heute diese leckere Kartoffelsuppe gekocht. Nur 15 min Vorbereitung? Ich glaube ich habe 1 Stunde gebraucht bis ich das ganze Gemüse zusammen hatte
Liebe Astrid,
hihi, ich bin schnell im Gemüse schnibbeln, aber ich werde das entsprechend im Rezept vermerken.
Freut mich aber, dass sich die Mühe gelohnt hat und die Suppe am Ende lecker war!
LG Sonja
Witzig, genau so koche ich die auch… eine traditionell schwäbische Kartoffelsuppe. Ich zerdrücke sie nur noch ein wenig mit dem Kartoffelstampfer. Ich finde, die Aromen verbinden sich dann noch besser. Eben wie früher (auch) bei (meiner) Oma.
Unbedingt ausprobieren!!!!!!!
Liebe Anka,
ja, das mit dem Zerstampfen mache ich auch manchmal – ich mag diese leicht cremige und sämige Konsistenz auch sehr. Und bald kommt ja der Herbst, da passt so ein Süppchen wieder prima auf den Speiseplan. 🙂
LG Sonja
Liebe Sonja,ich habe Heute deine Kartoffelsuppe gekocht,sehr sehr lecker.
Vielen Dank Elena
Liebe Elena,
das freut mich sehr 🙂
LG Sonja
Super lecker. Ein 5 Sterne Menü zum nachkochen. Kann ich nur jedem empfehlen, da sie sehr schnell und leicht zum nachkochen ist. PERFEKT.
Hurra! Das freut mich sehr 🙂
Hey Sonja!
Habe heute deine Kartoffelsuppe nachgekocht.
Daumen hoch , die war echt lecker!
Meine ganze Familie war einer Meinung und das kommt nicht so oft vor …..
LG Katja
Juhu, ich freu mich sehr! Danke, liebe Katja!
LG Sonja
Bin gerade dabei das Rezept auszuprobieren… mir stellt sich jedoch die Frage was mit dem extra ausgebratenen Speck passieren soll?
Huch, der kommt mit in die Suppe!! 😉
Hey Sonja,
ein geniales Rezept. Das habe sogar ich hinbekommen . Hatte noch n bisschen Rosmarin rumfahren und mit reingeschmissen. Echt lecker…. Danke Sonja
Juhu, das klingt super! Freut mich sehr und toll, dass Du so experimentierfreudig bist, so verleihst Du dem Gericht gleich noch Deine persönliche Note! 🙂
Herzliche Grüße
Sonja
Super simpel und super lecker! Daumen hoch und das nicht nur für Eintopf-Fans! Danke für das tolle Rezept.
LG aus Bochum
Danke für die lieben Worte, ich freu mich sehr, Nathalie!
LG Sonja
Gestern spontan diese Suppe gekocht und was soll ich sagen: wunderbar! Ich hatte noch selbstgemachte Gemüsebrühe daheim und diese kam hier zum Einsatz. Vielen Dank für die Idee und das tolle Rezept!
Wow…endlich ein wirklich einfaches, schnelles und leckeres Rezept mit dem ich endlich ein: „Hmm…lecker, Mama!“ zu hören bekommen habe. Ich wär nie drauf gekommen Sahne in die Suppe zu mischen, aber vielleicht war gerade das die geheime Zutat, die mir immer fehlte. Vielen Dank, Sonja!
Toll! Das freut mich sehr,liebe Ines, dass es auch den Kindern gut geschmeckt hat!
Vielen lieben Dank für Deine lieben Worte 🙂
Ganz herzlichen Dank für dieses fantastische Rezept! Nachdem ich zwei andere Rezepte versucht habe und damit nicht zufrieden war, bin ich bei dir endlich fündig geworden! Schmeckt genau wie es soll, eben wie bei Oma:) Und ein riesen Kompliment für die wunderbaren Fotos, sehen einfach toll aus!
Liebe Isabella,
vielen Dank für Deine lieben Worte! Ich freue mich sehr, dass Euch die Suppe geschmeckt und vielleicht die ein oder andere Kindheitserinnerung geweckt hat. 😉
Liebe Grüße
Sonja
Hallo Sonja,
die beste Kartoffelsuppe die ich kenne. Ich habe sie Abend gekocht und am nächsten Tag wurde sie gegessen. Sie war einfach lecker. Der ganzen Familie hat es geschmeckt und die Kinder wollen sie Nachschlag! ☺️
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
LG Nadja
Koche gerade eine Kartoffelsuppe nach diesem Originalrezept…. riecht schon fantastisch…. freue mich schon drauf!
Supereinfach und richtig richtig lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sehr gerne, liebe Namensvetterin! 😉
LG Sonja
Schon das Bild hatte mich sehr angesprochen und das Ergebnis war gestern einfach nur fabelhaft lecker, insbesondere bei dem Wetter
Hurra, liebe Anna! Das freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße
Sonja