Mit einer deftigen Erbsensuppe verbinde ich eine Mittagspause auf einer Berghütte in den Alpen. Germknödel, Kaiserschmarrn, oder eine Erbsensuppe mit Würstchen zählen zu den Klassikern beim Hüttenzauber und zur Stärkung bei einem kalten, sonnigen Skitag. Diese Erbsensuppe schmeckt wie ein Urlaub in den Bergen, ob mit Würstchen oder vegetarisch. Köstlich!

Ein Klassiker der Hausmannskost
Dieses Rezept ist wahrlich ein Klassiker der deutschen Hausmannskost, das es bei uns schon zu Kindheitstagen regelmäßig gab. Vor allem in den Wintermonaten geht doch nichts über eine wärmende Erbsensuppe mit den besten Zutaten. Und natürlich schmeckt die Erbsensuppe selbstgemacht viel besser als jedes Fertiggericht. Die Zutaten - Erbsen, Karotte, Lauch (Porree) und Kartoffeln - sind frisch vom Markt oder aus dem Bio-Supermarkt, und von bester Qualität. Die Gemüsebrühe kann man natürlich auch selbst ansetzen. Und die weiteren Geschmacksgeber, wie in Butter angedünstete Zwiebel und Knoblauch, Lorbeerblätter, sowie Salz und Pfeffer lassen sich nach Belieben dosieren.
Weil das Skifahren aufgrund der Corona-Einschränkungen in den letzten Jahren entweder überhaupt nicht möglich, oder zumindest durch das Masken-Tragen bei jeder Liftfahrt etwas umständlich war, genießen wir in diesem Winter die Freiheit in den Bergen und auf den Pisten bei jeder Gelegenheit. Mittags auf der Hütte gibt es dann gerne auch eine Erbsensuppe zur Stärkung. Die schmeckt auch den Kindern, vor allem mit fein geschnittenen Würstchen. Ich selbst kann auf die Würstchen gerne verzichten und genieße lieber das volle Aroma von Erbsen und Gemüse in einer vegetarischen Erbsensuppe. Jedem nach seinen Vorlieben und seinem Geschmack.

Erbsensuppe mit Schälerbsen
Ob auf der Skihütte oder zuhause selbstgemacht: Diese Erbsensuppe schmeckt einfach köstlich! Damit die Erbsen ihr volles Aroma entfalten, braucht ihr die richtigen Erbsen. Auf keinen Fall vorgekochte Erbsen aus der Dose verwenden, sondern entweder Trockenerbsen oder Schälerbsen. In diesem Rezept habe ich Schälerbsen verwendet, da diese bereits maschinell geschält wurden und im Gegensatz zu Trockenerbsen nicht zuvor 12 Stunden eingeweicht werden müssen. Zudem zerfallen die Schälerbsen beim Einkochen quasi von allein und geben der Suppe ein feine sämige Konsistenz. Hier könnt ihr noch mehr über Erbsen und Schälerbsen nachlesen:
Aber jetzt wünsche ich erstmal gutes Gelingen und anschließend guten Appetit!


Klassische Erbsensuppe
Ingredients
- 2 EL Butter oder Butterschmalz
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g grüne Schälerbsen
- 3 Kartoffeln ca. 360 g vorwiegend festkochend
- 2 Karotten
- 1 kleine Stange Lauch
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Obstessig
- Salz & Pfeffer
- frisch gehackte Petersilie
- Wiener Würstchen (oder ähnliche Art) optional
- 1 EL saure Sahne optional
Instructions
- Einen großen Suppentopf zur Hand nehmen und die fein geschnittene Zwiebel und Knoblauch darin in Butter (oder Butterschmalz) glasig dünsten.
- Die Erbsen zugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Für 45 Min. köcheln lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln und Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Lauch putzen, längs halbieren und klein schneiden.
- Das geschnittene Gemüse und die Lorbeerblätter in den Topf geben und weitere 30 Min. einkochen.
- Für Nicht-Vegetarier: Würstchen in feine Scheiben schneiden und wenige Minuten im Eintopf mit warm werden lassen.
- Mit etwas Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Erbsensuppe dann mit gehackter Petersilie garnieren. Mit einem Klecks saure Sahne (optional) servieren.
Notes

Wem dieses Rezept gefällt, dem empfehle ich als weitere kulinarische Lektüre bei Madame Cuisine: Linsensuppe nach Omas Rezept 🙂
Dagmar Burger meint
Habe die Suppe heute für eine Grösse Runde gekocht und sehr viel Lob dafür geerntet.
Vielen Dank.
Lucia meint
Ich habe die Erbsensuppe heute gemacht und uns hat sie sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept.
Anja meint
Kartoffeln vorwiegend festkochende?
Und wieviel Gramm sind ca. 3 Kartoffeln?
Martin meint
Liebe Anja, eine gute Frage - ich empfehle vorwiegend festkochend, mittlere Größe (ca. 120g pro Kartoffel). Ich habe es im Rezept ergänzt.