In den Monaten, deren Name mir R enden, schmecken Suppen und Eintöpfe besonders gut. Spätestens im November ist es soweit, dass ich den Suppentopf aus dem Küchenschrank hole, und einen deftigen Wirsingeintopf mit Kartoffeln koche. Oder eine Tomatensuppe mit Fenchel. Oder Linseneintopf. Ideen kommen mir da viele! So auch die Idee zu diese wärmende Gemüsesuppe, für die ich lediglich ein Foto als Inspiration brauchte, und schon hatte ich das Rezept vor Augen.

Gemüsesuppe selbst gekocht
Mit dem Bild vor Augen schrieb ich also der Madame per WhatsApp, ob ich am Wochenende eine Gemüsesuppe kochen darf. Im Winter sind die Tage kurz; Zeit für die Fotografie neuer Rezepte bleibt eigentlich nur am Wochenende. „Ist ok“, war die Antwort – nicht wirklich euphorisch, wobei man aber wissen muss, dass sich die Madame mit Suppen grundsätzlich selten vorm Ofen hervorlocken lässt. „Was brauchst Du für Zutaten? Samstag ist Feiertag, wir müssen heute einkaufen!“. Au weia, hätte ich fast vergessen, dass am Samstag Heilige Drei Könige ist. Passiert ja wirklich selten, dass Feiertage auf einen Samstag fallen – zumindest bei Ostern, Pfingsten und den weiteren christlichen Feiertagen im Frühsommer ist das ja ausgeschlossen. Da kann man dann schon mal eine Überraschung erleben… Gut, dass die Madame das auf dem Schirm hatte!
Die Zutaten waren schnell aufgelistet, einfach auf Basis der Foto-Impression der Suppe (von einem Bild auf Pinterest). Und so war nach dem Einkauf dann alles vorbereitet für eine einfache, gesunde und wärmende Mahlzeit. Kindertauglich ist die Gemüsesuppe übrigens auch, das haben wir direkt getestet.


Warme gesunde Gemüsesuppe
Zutaten
- 5 Kartoffeln
- 3 Karotten
- 3 Stangen Sellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g TK Erbsen
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Liter Wasser
- 0,5 Liter Gemüsebrühe
- 3 EL Butter
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Butter in einem großen Topf zerlassen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Dann ⅓ der Kartoffeln zugeben und mit dem Wasser aufgießen. 10 Min kochen lassen.
- Währenddessen das übrige frische Gemüse schälen, waschen und klein schneiden.
- Die weich gekochten Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer in der Suppe zerdrücken, damit die Suppe später eine schön sämige Konsistenz bekommt.
- Karotten, Sellerie, Lauch und die restlichen Kartoffeln dazugeben. Tomatenmark und Gemüsebrühe mit in den Topf geben und alles bei mittlerer Hitze 30 Min lang einköcheln.
- 10 Min vor Ende der Kochzeit die Paprika zugeben. 3-4 Min vor Ende der Kochzeit dann auch die TK Erbsen. Alles mit Salz und ggf. Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe darf gerne noch 10 Min bei ausgeschaltetem Herd und geschlossenem Deckel ziehen. Dann auf Tellern verteilen und mit einem Stück frischem Baguette genießen.
Notizen


Übrigens: Die Suppe schmeckt nach einigen Stunden oder am nächsten Tag aufgewärmt mindestens genauso gut, wie direkt nach dem Kochen. Genau wie unsere Immer-Wieder-Aufwärm-Suppe. 🙂
Bina meint
Soooo lecker!!!
ID meint
Sehr lecker, einfach in der Zubereitung!
Danke
Karin meint
Was für eine leckere Suppe ! Ich habe sie gestern zum ersten Mal gemacht und koche sie auf Wunsch meiner Familie gerade erneut ! Tolles, einfaches Rezept-vielen Dank!
Tess meint
Eine ganz fantastisch leckere Suppe ❤️Ich liebe auch das Rezept der italienischen Minestrone 3❤️❤️❤️
Theresa meint
Ich habe sie schon mehrfach gekocht… einfach fantastisch sooooo lecker
M.u.V. Ebert meint
Hmmmm, vielen Dank für dieses super Rezept. Wir haben die Suppe heute gekocht und meine
Frau hat nach dem ersten Löffel direkt gesagt: Die haben wir nicht das letzte mal gekocht. Diese Suppe ist mehr als lecker, hat uns beiden wirklich sehr gut geschmekt !!!!
Liebe Grüße
Marlene und Volker
Sonja meint
Bin gerade dabei die Suppe das 3.Mal zu kochen. Sie schmeckt richtig gut! Die sämige Konsistenz gibt ihr das gewisse extra. Ich kann sie nur weiterempfehlen. Lecker!!!
Anton Wagner meint
Sehr sehr gut immer wieder zum Nachkochen
Marina meint
Suppe war sooo lecker!!! Koche immer wieder! Vielen Dank für rezept!
Karin meint
Hallo,
heute habe ich das Rezept ausprobiert und muss sagen. Mega lecker. Ich bin sowieso ein Gemüsefan. Selbst meinem Mann, der gerne deftig isst, hat die Suppe gut geschmeckt.
Ich werde das Rezept meinen Freunden empfehlen
Sonja meint
Danke, für das schöne Kompliment, liebe Karin! Freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. 🙂
Claus meint
Danke, liebe Sonja für das Rezept.
Habe es heute nachgekocht :-))) super lecker!!!
Natascha meint
Danke, liebe Sonja für das Rezept. Ich habe es gestern Abend gemacht und am Ende dazu noch die (separat) gekochte roten Linsen gegeben. Diie Suppe hat uns allen so sehr geschmeckt!!
Sonja meint
Hurraaaa!!! Das freut mich sehr, liebe Natascha! 🙂
Julika meint
Danke für deine leckeren Rezepte!
Ich hab' die Suppe und das Pad Thai nachgekocht,
und bin ganz ganz glücklich 🙂
<3
Sonja meint
Das freut mich aber wirklich sehr, liebe Rosa! Ich finde auch, dass Suppen zu dieser Jahreszeit das einzig Wahre sind. 🙂
Liebe Grüße, Sonja