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    Home » Alle Rezepte » Suppen & Eintöpfe

    Minestrone - Italienische Gemüsesuppe (Eintopf)

    Erschienen am 24.01.2019 · Aktualisiert 27.12.2022 · 33 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken
    Minestrone

    Minestrone, das klingt schon nach Italien! Wer kennt sie nicht, denn auf der ganzen Welt ist dieses Gericht fast so bekannt wie Spaghetti oder Pizza. Diese nahrhafte und gesunde Suppe wird je nach Geschmack, Jahreszeit und Saison mit abwechselndem Gemüse gemacht - z.B. mit grünen Bohnen, Wirsing, Lauch, Erbsen, Staudensellerie und Karotten. Was der Kühlschrank oder der Gemüsegarten eben hergibt. Tomaten dürfen in Italien natürlich auch nicht fehlen!

    Minestrone - Italienische Gemüsesuppe (Eintopf) | Madame Cuisine Rezept

    In der Italienischen Küche gibt es viele Variationen, was sicherlich dadurch begründet ist, dass Minestrone übersetzt einfach "Suppe" heißt. Gemeinhin ist in allen Varianten viel Gemüse enthalten. Die Minestrone Milanese (aus Mailand) wird mit Salbei, Zwiebel und Speck zubereitet, die Minestrone Genovese (aus Genua) mit Pasta, Pesto und Parmesan - und die Minestrone Fiorentina (aus Florenz) mit Reis anstatt Pasta.

    Übrigens: Als Minestrone werden eigentlich nur die dickflüssigen (Gemüse-) Suppen bezeichnet, die fast schon an einen Eintopf erinnern. Eine eher flüssige Suppe heißt Minestra. Ist die Suppe allerdings cremig und ohne Nudeln oder Reis, sondern lediglich mit Brot, dann heißt sie Zuppa. Capito?

    Minestrone - Italienische Gemüsesuppe (Eintopf) | Madame Cuisine Rezept

    Die hier vorgestellte Variante ist wohl am ehesten mit der Genua-Version vergleichbar. Neben Tomaten, Karotten und Sellerie kommen weiße Bohnen und Babyspinat in die Suppe. Dazu kurze Pasta und natürlich reichlich geriebener Parmesankäse. Ein wunderbares Gericht, vor allem in den kalten Monaten! Ich glaube, ich packe gleich meinen Koffer und fahre über den Brenner...

    Einen kleinen Tipp habe ich noch: Wer nicht unbedingt eine vegetarische Minestrone kochen möchte, der setzt noch Pancetta (ital. Bauchspeck) auf die Einkaufsliste. Den geschnittenen Pancetta dann einfach mit andünsten und in der Suppe einköcheln.

    Minestrone - Italienische Gemüsesuppe (Eintopf) | Madame Cuisine Rezept
    Minestrone - Italienische Gemüsesuppe (Eintopf) | Madame Cuisine Rezept
    Minestrone - Italienische Gemüsesuppe (Eintopf) | Madame Cuisine Rezept

    Minestrone - Italienische Gemüsesuppe (Eintopf)

    Eine nahrhafte italienische Suppe mit kurzer Pasta und je nach Saison und Gusto abwechselndem Gemüse. Dazu frisch geriebener Parmesan.
    4.50 Sterne aus 119 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Min.
    Zubereitungszeit 30 Min.
    Gericht Eintopf, Hauptgericht
    Land & Region Italienisch
    Portionen 4 Personen
    Kalorien 480 kcal

    Zutaten
      

    • 2 Karotten
    • 3 Stengel vom Staudensellerie
    • ½ Zwiebel oder 1 kleine Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Zucchini
    • 3 TL getrocknete Italienische Kräuter
    • 1 TL Zucker
    • 1 Lorbeerblatt
    • 400 ml Gemüsebrühe
    • 1 Dose stückige Tomaten
    • 1 Dose ganze geschälte Tomaten
    • 2 EL Olivenöl und 1 EL Butter

    Kommt etwas später dazu:

    • ½ Dose weiße Bohnen
    • 2 Handvoll Babyspinat
    • 100 g kurze Pasta, z.B. Volanti
    • Salz & Pfeffer
    • Parmesankäse

    Anleitungen
     

    • Karotte und Sellerie in kleine Stücke schneiden. Zwiebel fein schneiden. Knoblauch fein hacken. Die Zucchini längs vierteln und in Stücke schneiden. Babyspinat waschen.
    • Öl und Butter im Topf erhitzen. Karotte, Sellerie und Zwiebel darin 5-7 Min andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Knoblauch zugeben und weitere 30 Sekunden andünsten.
    • Die übrigen Zutaten für die Suppe in den Topf geben – bis auf die Bohnen, die Pasta und den Babyspinat. Erhitzen bis alles kocht, dann den Topfdeckel drauf und 10 Min bei mittlerer Hitze köcheln.
    • Nun die Pasta zugeben. Weitere 8 Min köcheln, damit die Pasta noch al-dente ist.
    • Babyspinat und Bohnen beifügen und den Herd ausschalten. Noch etwas Wasser zugeben, wenn die Minestrone zu dickflüssig ist. Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • In Tellern servieren und mit frisch geriebenem Parmesan garnieren.

    Notizen

    Hat es geschmeckt? Eine andere Variante der Gemüsesuppe habe ich hier für Euch.
    Keywords Gemüseeintopf, Minestrone
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Minestrone - Italienische Gemüsesuppe (Eintopf) | Madame Cuisine Rezept
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Simone

      Dezember 28, 2022 at 10:17 am

      5 stars
      Hallo Sonja, deine Minestrone ist sehr lecker und ist sehr gut angekommen. Diese Suppe wird definitiv mal wieder gekocht. Vielen Dank und ich freue mich schon auf neue Inspirationen von dir. LG Simone

      Antworten
    2. Theresa

      Oktober 22, 2022 at 1:59 pm

      5 stars
      Die Minestrone ist einfach fantastisch. Heute koche ich sie wieder. Ich bin täglich im Außendienst unterwegs und nehme mir am nächsten Tag eine aufgewärmte Portion mit.
      Seeeeeeehr lecker ! ❤️it

      Antworten
    3. Maike

      September 30, 2022 at 2:40 pm

      5 stars
      War super lecker!

      Antworten
    4. Helene

      April 23, 2022 at 2:56 pm

      5 stars
      Toll! Ein schnelles und leckeres Rezept, man kann auch wunderbar Reste aus dem Kühlschrank verwerten

      Antworten
    5. Sanne

      Januar 27, 2022 at 2:09 pm

      Mehr Italien geht nicht wir waren ganz begeistert. Ich habe noch ein paar „Bratwurst“ Bällchen rein gemacht, einfach köstlich

      Antworten
    6. Anne

      Januar 17, 2022 at 12:46 pm

      So lecker, diese Suppe gibt es bei uns alle 2 Wochen, danke für das tolle Rezept.

      Antworten
    7. Birgit

      Oktober 18, 2021 at 2:45 pm

      5 stars
      Liebe Sonja,
      wir kochen dieses Rezept immer und immer wieder, es ist so gut!!

      Nun will ich es morgen für 22 Personen kochen: wenn ich deinen praktischen Rechner benutze komm ich auf ca.10 Dosen Tomaten. Ist das ratsam? Oder soll ich eher noch andere Gemüse wie Kürbis oder Erbden dazugeben?

      Danke für deine Ratschläge

      Birgit

      Antworten
    8. Elisabeth Parrotta

      Oktober 17, 2021 at 2:29 pm

      5 stars
      Super lecker!!!!! Habe französische Kräuter und extra wilden Oregano aus Kalabrien genommen. Schmeckte italienisch wie im Urlaub!!!!

      Antworten
    9. Jana

      April 03, 2021 at 10:14 pm

      Habe Minestrone das erste Mal probiert. War super lecker und noch dazu schnell und einfach zubereitet. Vielen Dank für das leckere Rezept.

      Antworten
      • Sonja

        April 25, 2021 at 8:33 pm

        Das freut mich sehr, liebe Jana!

        Antworten
      • Ute

        Mai 19, 2021 at 1:43 pm

        Die Minestrone ist ganz schnell gemacht und schmeckt köstlich. Vielen Dank für das Rezept, liebe Madame Cuisine

        Antworten
    10. Helena

      Oktober 12, 2020 at 10:18 am

      5 stars
      Simple und super lecker. Die Minestrone kam auch bei unserem Besuch gut an.

      Antworten
      • Sonja

        November 03, 2020 at 11:44 am

        Das freut mich sehr, liebe Helena! 🙂

        Antworten
    11. Ulrike

      Oktober 08, 2020 at 7:18 pm

      5 stars
      Diese Minestrone ist soooo lecker!
      Ich habe sie schon sehr oft gekocht, und sie wurde immer gern gegessen.

      Antworten
      • Sebastian Bohnet

        Oktober 14, 2020 at 5:57 pm

        Dein Rezept habe zwar nicht genau nachgekocht, ich schaue halt was das Gemüsefach so her gibt. Was ich neben dem Parmesan immer noch bei Tisch zugebe, ist ein einfaches Petersilien-oder Basilikumpesto. Nur gutes Olivenöl, ein wenig Knoblauch und natürlich Petersilie oder Basilikum recht flüssig zermörsern - ein Traum. Versucht es. Gruß Sebastian

        Antworten
        • Sonja

          November 03, 2020 at 11:40 am

          Danke, lieber Sebastian! Ein toller Tipp und ich mache es wie Du - nehmen, was das Gemüsefach so hergibt! 😉
          LG Sonja

          Antworten
        • Daniela Scholl

          Januar 08, 2022 at 6:56 pm

          5 stars
          Sehr sehr lecker!!!
          Habe das Rezept schon zum 2. Mal wie angegeben gekocht…einfach super

          Antworten
      • Sonja

        November 03, 2020 at 11:48 am

        Genau so soll es sein, liebe Ulrike!! 🙂

        Antworten
    12. Tabea

      November 01, 2019 at 7:42 pm

      Hallo Sonja,
      Wieviele Nudeln hast du denn für 4-6 Portionen genommen. Würde das gerne an meinem Geburtstag für meine Arbeitskollegen kochen (15) und muss dafür wahrscheinlich das Rezept schon 4fach machen. Bin etwas überfragt was die Menge der Nudeln angeht.

      Liebe Grüße Tabea

      Antworten
      • Sonja

        November 07, 2019 at 11:17 am

        Liebe Tabea,
        Du kannst problemlos die Mengenangaben im Rezept verdoppeln, verdreifachen oder vervierfachen. Bei den Nudeln wäre ich vermutlich eher zurückhaltend, da diese nach dem Kochen in der Suppe noch nachquellen. Nimm lieber erst einmal weniger Nudeln, bei der vierfachen Menge würde ich vermutlich 350-400 g Nudeln nehmen. Ich hoffe, es gelingt Dir!
        LG Sonja

        Antworten
    13. Ursula Detambel

      Oktober 21, 2019 at 3:11 pm

      Ich würde die Minestrone gerne für einen Suppenabend vorkochen. Ist das mit den Nudeln sehr problematisch. Würde Bohnen und Spinat erst beim Aufwärmen dazugeben

      Antworten
      • Sonja

        Oktober 22, 2019 at 8:40 am

        Liebe Ursula,
        Du kannst die Suppe schon vorkochen, allerdings würde ich auch die Nudeln erst später (wenn Du die Suppe zum Servieren warm machst) dazugeben. Du könntest die Nudeln auch separat vorkochen, nicht ganz gar und dann zusammen mit Bohnen und Spinat zur Suppe geben.
        Liebe Grüße
        Sonja

        Antworten
    14. Beck

      September 08, 2019 at 9:35 pm

      Hallo,

      wann kommen die Bohnen dazu??
      lg

      Antworten
      • Sonja

        September 11, 2019 at 1:37 pm

        Hallo,
        die Bohnen kommen zusammen mit dem Babyspinat in die Suppe. Danke für den Hinweis, hatte ich vergessen zu erwähnen!
        LG Sonja

        Antworten
    15. Stefanie Bothe

      August 30, 2019 at 5:24 pm

      Das problem mit der pasta ist da steht einfach keinerlei mengenangabe für einen Anfänger ( Ich bin ganz gewiss keiner!!!) sehr schwieirg die kennen die üblichen mengen nicht. Sollte man vielleicht noch mal abändern.

      Antworten
    16. Sabine

      Mai 28, 2019 at 4:13 pm

      Verwendest du kleine oder große Dosen tomaten?

      Antworten
      • Martin

        Mai 30, 2019 at 11:09 am

        Die 400g Dosen, also eher die kleinen

        Antworten
      • Karla

        Juli 11, 2019 at 5:42 pm

        Kleine reichen aus

        Antworten
    17. Monique

      Februar 21, 2019 at 9:42 am

      Hmm, ich koche auch gerne so schöne bunte Eintöpfe! Ich denke eine Minestrone kann es mal am Wochenende geben!

      LG Mo :*

      Antworten
    18. Maja

      Februar 04, 2019 at 9:30 pm

      Liebe Sonja, habe mich zuletzt zum ersten Mal mit Risotto befasst und bin auf deinem Blog gelandet. Das Risotto war der Hit und die Minestrone ist als nächstes dran. Wann soll ich denn die Bohnen hinzufügen - zusammen mit dem Spinat?

      Antworten
      • Sonja

        Februar 06, 2019 at 1:43 pm

        Liebe Maja,
        oh toll! Risotto ist eines meiner Lieblingsessen und es ist gar nicht so schwer nachzukochen, oder?!:-)
        Die Bohnen kannst Du gut mit dem Spinat dazugeben. Sie brauchen nur ganz kurz und sollten möglichst nicht mehr kochen, da sie ja schon vorgegart und "weich" sind.
        Liebe Grüße und gutes Gelingen,
        Sonja

        Antworten
    19. Uwe Bertram

      Januar 27, 2019 at 3:52 pm

      Ich habe dieses Rezept nachgekocht. Es ist sehr lecker. Bei mir glich die Minestrone eher einer One-Pot-Pasta.

      Antworten
      • Sonja

        Februar 06, 2019 at 2:00 pm

        Hallo Uwe,
        One-Pot-Pasta ist ja auch nicht schlecht, aber beim nächsten Mal einfach etwas weniger Nudeln nehmen (es kommt auch etwas auf die Sorte an) und sobald die Nudeln gar sind, servieren und genießen. Je länger die Suppe steht, desto mehr quellen die Nudeln nach.
        Liebe Grüße
        Sonja

        Antworten

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