Dieser leckere Gemüseeintopf wird mit viel frischem Gemüse, Bohnen, Gewürzen und Kräutern zubereitet. Die Gemüse-Sorten lassen sich - je nach Geschmack und Saison - beliebig variieren. Ein einfaches Essen, das sich wunderbar vorbereiten lässt und durchaus auch gästetauglich ist.
Obwohl ich wahrlich kein großer Suppenfreund bin - ab und an einen leckeren Eintopf finde ich klasse! Was der Unterschied ist, fragt ihr euch? Während eine Suppe meist eher cremig oder fein püriert und maximal mit einer Einlage (Backerbsen, "Flädle", wenig Gemüse oder ein paar kleine Suppennudeln) daher kommt, so hat ein Eintopf einen größeren Anteil an "festen" Zutaten und im Verhältnis dazu eher weniger Brühe oder Flüssigkeit. Man hat also mehr zu beißen. So wie dieser leckere Gemüseeintopf, der voll gepackt ist mit einer ganzen Ladung an Wochenmarkt-Gemüse.
Je nachdem was ihr für Gemüse bekommt oder vielleicht zu Hause vorrätig habt, könnt ihr die Zutaten nach Lust und Laune variieren. Ich habe Lauch, Stangensellerie, Karotten und Süßkartoffel gewählt, aber auch Frühlingszwiebeln, Pastinake, grüne Bohnen, Knollensellerie, Blumenkohl, Zucchini, Paprika und "normale" Kartoffeln sind durchaus denkbar. In vielen Supermärkten gibt es mittlerweile vorgegarte gemischte Hülsenfrüchte, wie Kidneybohnen, weiße und schwarze Bohnen sowie Kichererbsen. Falls ihr diese nicht bekommt, entscheidet euch für eine dieser Sorten. Auch Linsen passen toll in diesen Eintopf. Zum Schluss noch etwas grünes Blattgemüse hinzufügen, für das Auge und die wertvollen sekundären Pflanzenstoffe. Babyspinat, Schwarzkohl oder Grünkohl eignen sich besonders gut.
Gemüseeintopf mit ganz viel Gemüse
Der Gemüseeintopf ist wirklich schnell zubereitet. Lediglich am Anfang braucht man ein kleines bisschen Fleißarbeit, um das Gemüse zu schälen, waschen und klein zu schneiden. Ich bin diesbezüglich ein bisschen penibel und mag das Gemüse am liebsten, etwas es etwas feiner gewürfelt ist. Das Gemüse dünstet ihr in etwas Olivenöl an und fügt einen gut gehäuften Teelöffel getrocknete Kräuter sowie einen halben Teelöffel Kreuzkümmel hinzu. Ich habe getrocknete italienische Kräuter genommen, aber auch Oregano, Thymian, Majoran oder eine Mischung aus diesen passen gut. Ihr mögt den Geschmack von Kreuzkümmel nicht? Ersetzt ihn durch geräuchertes Paprikapulver, das verleiht dem Eintopf eine leicht pikante Note.
Geschmort wird das Gemüse in einer Mischung aus passierten Tomaten und Gemüsebrühe. Die Tomaten sorgen für zusätzlichen Geschmack und machen den Eintopf außerdem etwas cremig. Ihr könnt auch eine Dose stückige Tomaten nehmen, falls ihr keine passierten Tomaten parat habt. Sobald das Gemüse knapp weich gekocht ist, gebt ihr noch die vorgegarten Hülsenfrüchte und das Blattgemüse dazu. Beides muss nur kurz mit erhitzt werden. Anschließend schmeckt ihr den Gemüseeintopf noch kräftig mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette ab und serviert ihn am besten mit einem Klecks saurer Sahne und etwas Gremolata (siehe unten). Bon Appétit!
Gemüseeintopf mit Wintergemüse
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 Sieb
Zutaten
Für den Eintopf
- 1 Stange Lauch
- 2 Karotten
- 3 Stangen Sellerie + das Grün für die Gremolata
- 1 Süßkartoffel ca. 200 g
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- ½ TL Kreuzkümmel
- 200 g passierte Tomaten
- 500-600 ml Gemüsebrühe
- 400 g gemischte Bohnen aus der Dose
- 125 g Baby-Spinat oder Schwarzkohl oder ein anderes grünes Blattgemüse
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- saure Sahne oder Crème fraîche zum Servieren
Für die Gremolata
- 1 Bio-Zitrone
- Selleriegrün alternativ glatte Petersilie
- 1 handvoll Walnusskerne
- 1 Zehe Knoblauch
- 4 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
Anleitungen
- Die äußeren Blätter vom Lauch ggf. entfernen, das untere Ende abschneiden. Anschließend den Lauch der Länge nach halbieren, dann quer in ca. 0,5 cm dicke Stück schneiden. In ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Gut abtropfen lassen.
- Die Karotten und die Süßkartoffel schälen, waschen und in nicht zu große Würfel schneiden. Den Sellerie waschen und putzen. Dickere Stangen der Länge nach halbieren, dann quer in kleine Stücke schneiden.
- Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.Lauch, Karotten, Süßkartoffel und Sellerie bei mittlerer Hitze 4-5 Min. anschwitzen. Gelegentlich umrühren. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und für 1-2 Min. mit anschwitzen.
- Getrocknete italienische Kräuter und Kreuzkümmel für 1 Min. einrühren, dann die passierten Tomaten, sowie 500 ml der Gemüsebrühe dazugeben. Den Deckel auf den Topf legen und alles ca. 20 Min. köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
- In der Zwischenzeit das Blattgemüse waschen und etwas trocken tupfen. Falls ihr Schwarzkohl oder Grünkohl verwendet, den harten Stielansatz entfernen. Grob hacken.
- Die gemischten Bohnen in ein Sieb füllen und unter fließend kaltem Wasser waschen. Gut abtropfen lassen.
- Blattgemüse und Bohnen für die letzten 5 Min. zum Eintopf geben und gut untermischen. Falls ihr das Gefühl habt, das noch Flüssigkeit fehlt, noch etwas von der Gemüsebrühe hinzufügen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen und abschmecken. Bei ausgeschaltetem Herd noch ein paar Min. ziehen lassen.
Für die Gremolata
- Die Zitrone heiß waschen, dann trocken reiben. Schale fein abreiben und in ein hohes Gefäß geben.
- Das Selleriegrün (alternativ glatte Petersilie) waschen und trocken tupfen. Grob hacken und zur Zitronenschale geben.
- Walnusskerne ebenfalls grob hacken. Knoblauch schälen und hacken. Beides zusammen mit 4 EL Olivenöl und etwas grobem Meersalz zum Sellerie und der Zitronenschale geben. Mit dem Stabmixer zu einer Art Paste mixen. Es soll nicht zu fein und cremig sein.
- Den Eintopf auf Teller verteilen und mit etwas Gremolata und einem Klecks saurer Sahne oder Crème fraîche servieren.
Dagmar meint
Richtig lecker, und passt toll zur Jahreszeit!