Genau das richtige für einen eiskalten Wintertag: Ein wärmender Linseneintopf mit Gewürzen der Provence! Am besten mit einem Klecks saurer Sahne und/oder einem Löffel Pesto servieren. Schmeckt köstlich und lässt uns schon mal vom Sommer träumen.
Der Januar ist unangefochten der Monat, den ich am aller wenigsten mag. Das war schon immer so und wird sich vermutlich auch nicht so schnell ändern. Der Januar ist kalt, dunkel und viel zu lang. Mein geliebter Sommer liegt weit zurück, und der Frühling scheint Lichtjahre entfernt zu sein. Ich habe keine Lust mehr auf dicke Pullover, Mützen und immer kalte Füße.
Daher ist der Januar auch der Monat, in dem ich unsere Sommer-Urlaubsplanung ganz oben auf die To-Do-Liste setze. Zu wissen, wann wir wohin fahren, hilft mir enorm. Ich versetze mich gedanklich nach Spanien, Frankreich oder in andere südliche Gefilde, stelle mir vor, wie ich am Strand sitze, das Meer rauscht und die Palmen sich sanft im Wind wiegen. Natürlich denke ich auch sofort an die entsprechende Urlaubsküche.
Ein Linseneintopf für warme Gedanken
Dieser Provenzalische Linseneintopf bringt alles mit sich, was mir durch den tristen Januar hilft. Er ist deftig und wärmend, enthält viel Gemüse und schmeckt dank mediterraner Gewürze trotzdem schon nach Sommer. Kräuter der Provence, Lorbeer und Piment d'Espelette (seit meinem letzten Urlaub in Frankreich mittlerweile unverzichtbar in meiner Küche geworden!) geben diesem Eintopf eine herrliche Würze, während Linsen und Gemüse für eine ausreichende Sättigung sorgen.
Der absolute Clou in meinen Augen - den Eintopf mit einem Klecks saurer Sahne und Pesto servieren! In diesem Fall habe ich ein wirklich einfaches Pesto aus dem Grün der Selleriestangen, zusammen mit ein paar gerösteten Walnusskernen, etwas Zitronensaft, Parmesan, Meersalz, sowie feinstem Olivenöl zubereitet. "Soupe au Pistou" ist in der Tat ein beliebtes Rezept der Südfranzösischen Küche. Jeder Löffel dieses köstlichen Eintopfes wärmt Bauch und Seele zugleich und heizt dem tristen Januar ordentlich ein. Mein Tipp: gleich die doppelte Menge kochen und die Reste einfrieren. "Sommer auf Vorrat" sozusagen, für den Fall, dass es mal schnell gehen muss. 😉
Provenzalischer Linseneintopf
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 kleines Sieb
- 1 großer Topf mit Deckel
Zutaten
- 100 g Berglinsen
- 1 Schalotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 kleine Karotten
- 3 Stangen Staudensellerie
- 2 Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 2 EL Olivenöl
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL passierte Tomaten
- 2 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 700 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 1-2 EL Rotweinessig
- Saure Sahne und/oder Pesto zum Servieren
Anleitungen
- Die Linsen in ein kleines Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen. Abtropfen lassen.
- Die Schalotte und den Knoblauch schälen, beides sehr fein hacken.
- Die Karotten und Kartoffeln ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen und putzen und in feine Ringe schneiden.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und zunächst Schalotte und Knoblauch darin anschwitzen. Nach 2-3 Min. die klein gewürfelten Karotten und den Sellerie dazugeben. Für weitere 2-3 Min. anschwitzen.
- Die Linsen zum Gemüse geben und alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
- Tomatenmark, passierte Tomaten und Kräuter der Provence hinzufügen und kurz verrühren. Anschließend ca. 500 ml der Gemüsebrühe dazu gießen, sowie die klein gewürfelten Kartoffeln und das Lorbeerblatt in den Topf geben. Bei milder Hitze und geschlossenem Deckel etwa 30 Min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und ggf. etwas Brühe nachgießen.
- Wenn die Linsen und das Gemüse gar sind, den Eintopf kräftig mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen und mit 1-2 EL Rotweinessig abschmecken.
- Mit einem Klecks saurer Sahne und/oder einem Löffel Pesto servieren. Selbstverständlich mit einer Scheibe knusprigem Brot. Ein Rezept dazu findet ihr hier.
Gaby Otterbach meint
Lecker Herbstgericht ! Ein paar Kichererbsen sind auch noch hinein gewandert!
Gabrielle meint
Superlecker, meine Familie war begeistert, sogar die Kleinste mit einem Jahr 🙂 ihre Variante war natürlich ohne Wein
Elke meint
Superlecker ! Koch es gerade wieder!
Ute Kirstein meint
Liebe Sonja,
das ist ein sehr leckeres Rezept. Vielen Dank dafür.
Herzliche Grüße
Britta meint
Ultralecker!
Bissfeste Linsen und viel Gemüse in einer aromatischen Brühe. Perfekt wie im Rezept, sicherlich auch zum Abwandeln geeignet.
Monika meint
Vielen Dank für dieses wirklich phantastische Rezept, es schmeckt ganz toll und ist sehr schnell und einfach zubereitet!
Sara meint
Was passiert denn mit der restlichen Gemüsebrühe?
Sonja meint
Liebe Sara,
unter Punkt 6 in der Anleitung steht es. Der Eintopf wird zunächst mit 500 ml gekocht. Sollten Linsen und Gemüse die Flüssigkeit aber zu rasch aufnehmen, kann es sein, dass man noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen muss. Ich habe es bei den Notizen nun noch einmal etwas ausführlicher erklärt.
Liebe Grüße
Sonja
Anna meint
Ein großartiges Rezept! Hat sogar den Kindern wunderbar geschmeckt!
Vielen Dank
Dix- Förster, Heidrun meint
Liebe Sonja, erstmal ganz großes Lob für die tollen Rezepte! Heute gab es diesen feinen leckeren Linseneintopf und mit französischer Begleitmusik freuen wir uns auch schon auf den kommenden Frühling und eine eventuelle Reise in französische Regionen. Hast Du einen Tipp?
Herzliche Grüße
Sonja meint
Liebe Heidrun,
vielen Dank für Deine lieben Worte! Wir waren letzten Sommer an der Französischen Atlantikküste, das hat mir sehr gut gefallen. Allerdings ist etwas "rauer", das muss man mögen. Für den Frühling würde ich vermutlich eher die Gegend rund um Cassis, Roussillon und Aix en Provence empfehlen. Da hat es mir auch richtig gut gefallen!
LG Sonja