Ein sättigender und wärmender vegetarischer Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Babyspinat ist genau das Richtige an nasskalten und grauen Wintertagen! Und natürlich auch an allen anderen Tagen.
Letzten Samstag radelte ich mit unserer Jüngsten in die Stadt, um Ausschau nach einem Schulranzen zu halten. Ein großes Kaufhaus für Schul- und Bürobedarf, eine wahre Münchner Institution, hat aktuell Räumungsverkauf und wir erhofften uns ein paar Prozente Rabatt. Es ging ein eisiger Wind und trotz dicker und warmer Kleidung kamen wir ziemlich durchgefroren am Kaufhaus an. Im Inneren des Kaufhauses dann das genau Gegenteil - viele Menschen und eine völlig überheizte Luft. Daunenmantel, Wollschal, Maske und Brille sind ja auch so schon eine anstrengende Kombination! Mit Kind an der Hand ins 2. Untergeschoss, wo die Luft noch schlimmer war und mir der Schweiß bereits den Rücken hinunter lief. Wir waren also nicht die einzigen, die einen reduzierten Schulranzen kaufen wollten.
Also erstmal durchkämpfen zu all den verschiedenen Herstellern, Modellen und Farben. Während ich nach einer Verkäuferin Ausschau halte, die uns zu den unterschiedlichen Modellen beraten kann, merke ich plötzlich, dass das Tochterkind längst nicht mehr an meiner Hand ist. Kurz überlege ich, die Chance zu nutzen, das Kaufhaus zu verlassen und irgendwo in aller Ruhe einen Kaffee trinken zu gehen. Oder einen Prosecco. Vielleicht auch beides. Mache ich natürlich nicht und sehe aus den Augenwinkeln eine türkisfarbene Jacke auf dem Boden liegen, die mir sehr bekannt vorkommt. Direkt daneben und vor einem Regal voller Schulranzen das Tochterkind.
Nach dem Einkaufen entspannen
Aufgeregt zeigt sie mit dem Finger auf einen drei Etagen höher stehenden rosafarbenen Schulranzen mit Kletties, auf denen Lamas abgebildet sind. "Den da, Mama! Den will ich haben!", ruft sie laut, klar und deutlich. Ich bin mittlerweile nicht nur mit meiner überdimensionalen Survival-Handtasche beladen, sondern auch unseren Jacken, Schals und Mützen. Trotzdem schaffe ich es, den Schulranzen aus dem Regal zu heben und dem Mäusekind auf den Rücken zu schnallen. Der Schulranzen sieht riesig an ihrem kleinen Körper aus und ich überlege, ob das bei unserer großen Tochter damals auch so war?! Noch immer keine freie Verkäuferin in Sicht und das Kind schon auf dem Weg zur Kasse. "Wir können gehen, Mama. Ich habe ja jetzt einen Schulranzen." Alle Versuche, sie zumindest zum Anprobieren von einem oder zwei weiteren Modellen zu bringen, schlagen fehl. Sie weiß genau was sie will und ich komme nicht umhin, ihre Selbstsicherheit zu bewundern. Ich frage sie mehrfach, ob sie sich wirklich sicher ist und, dass sie den Schulranzen nun 4 Jahre wird tragen müssen. Eine Verkäuferin, die sich dann doch noch finden lässt, stellt uns den Ranzen richtig ein und bestätigt - der passt!
Das Mäusekind strahlt von einem Ohr bis zum anderen und ich, als wir endlich wieder draußen stehen, auch. "Weißt Du Mama, dieses kleine Lama auf dem Schulranzen hat mich einfach so lieb angelächelt, da konnte ich nicht widerstehen! Und jetzt können wir nach Hause fahren und etwas leckeres kochen. Dann kannst Du Dich entspannen!" 😀
Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Babyspinat
Meine Kleine weiß, was mir gut tut. Beim Kochen und Backen kann ich entspannen, da komme ich in meinen "Flow". Ich freue mich über die guten Lebensmittel und ich liebe es, wenn sich der Duft vom Essen in der Küche breit macht. In diesem Fall habe ich diesen köstlichen Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Babyspinat gekocht, mit einer guten Mischung orientalischer Gewürze. Köstlich! Das war genau das richtige an diesem nasskalten Tag.
Linseneintopf mit Süßkartoffel und Spinat
Kochutensilien
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Sieb
Zutaten
- 300 g Süßkartoffel
- 100 g Linsen z.B. Puy-Linsen
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm lang
- 1 EL Kokosöl
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Chiliflocken
- 1 Dose stückige Tomaten 400 g
- ca. 400 ml Gemüsebrühe
- 100 g Babyspinat
- Salz, Pfeffer
- Saure Sahne, gehackte Cashewkerne zum Servieren
Anleitungen
- Die Süßkartoffel schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Linsen in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser gründlich abspülen. Die Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken, Knoblauch ebenfalls schälen und die ganzen Zehen mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken.
- Das Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer unter Rühren für 3-4 Min. anschwitzen. Linsen, Süßkartoffel und Gewürze (Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel und Chiliflocken) dazugeben und für 1 Min. mit anschwitzen.
- Die Tomaten aus der Dose und ca. 250 ml von der Gemüsebrühe angießen. Alles bei geschlossenem Deckel und milder Hitze 25-30 Min. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und sollten die Linsen noch mehr Flüssigkeit brauchen, etwas Brühe nachgießen.
- Den Babyspinat waschen und trocken schleudern. Sobald die Linsen gar sind, den Babyspinat nur noch kurz unterrühren, bis er in sich zusammengefallen ist. Eintopf kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Klecks Saurer Sahne und gehackten Cashewkernen servieren.
Seid ihr auch solche Linsen-Liebhaber wie ich? Linsen sind für mich ein so vielseitiges Gemüse, das ich häufig in Eintöpfen, Suppen oder auch Salaten verwende. Auch in Kombination mit Pasta, und vor allem Spätzle, schmecken Linsen hervorragend! Meine Linsen-Rezepte findest Du hier, schau dich doch einmal um. 🙂
Caipilinda meint
Sehr lecker! Wird ins Repertoire aufgenommen.
Sonja meint
Megalecker!!!
Ulla meint
Der leckerste Linseneintopf, den ich je gegessen habe!! Ganz herzlichen Dank!!
Anita meint
Ich habe als Flüssigkeit Kokosmilch dazugegeben… ein fantastisches Rezept
Sonja meint
Eine tolle Idee! Kann ich mir gut vorstellen mit der Kokosmilch.
LG Sonja
Martin meint
Wirklich ein echtes „Wohlfühlrezept“, und so leicht nachzukochen! Ich hab zum Schluss noch mit ein klein wenig Limettenanrieb verfeinert - das kam auch sehr gut! Statt Cashew mussten gehackte Erdnüsse herhalten, und ein paar Korianderblätter durften auch nich drauf - echt der Knaller! Achja, und eine ohnehin schon angeschnittene Chilischote ging auch noch mit rein, aber sonst alles nach Rezept. Ich hatte Berg- und Belugalinsen im Verhältnis 50/50 genommen, das macht das Ganze sogar noch ein wenig bunter als es eh schon ist. Kleiner Nachteil war, dass die Linsen echt lange gebraucht haben bis sie durch waren. Vielleicht koche ich mir die nächstes Mal zeitversetzt ein wenig vor.
Karin meint
Habe das Rezept gemeinsam mit einer Freundin gekocht und wir waren beide begeistert. Einfaches Rezept, tolle Gewürze und sehr gesund. Danke
Stephanie meint
Schmeckt mir immer wieder sehr gut. Danke für die tollen Rezepte
Rebecca meint
Dies ist einer der köstlichsten Eintöpfe die wir je gegessen haben! Danke! Habe gleich die doppelte Menge gekocht und etwas Reis dazu serviert.....
Christine Müller meint
So was von gut!!!! Die 3 Portionen reichen für 2 hungrige Erwachsene.
Kerstin meint
Liebe Sonja,
dickes Danke für diese leckere Rezept! Ich habe dafür Beluga-Linsen genommen und hatte dazu noch bisschen orientalisches Fladenbrot zum Reindippen. MEGA!
LG Kerstin
Antje Schneider meint
Es war sehr lecker!
Ich hatte leider nicht alle Zutaten da und ersetzte Kokosöl (Olivenöl), Gemüsebrühe ( Hühnerbrühe) und saure Sahne (Skyr).
Die Linsen hatten nach 30 min noch „Biss“, das war aber für uns ok.
Das Rezept wird garantiert wiederholt, vielleicht dann mit den angegebenen Zutaten. Kokosöl werde ich auf jeden Fall beim nächsten Mal nehmen.
Danke für das leckere Rezept!
Herzliche Grüße
Antje Schneider
Stephan meint
Danke!!!
Es war soooooo unglaublich lecker!
Seit unser ältester sich entschieden hat sich vegetarisch zu ernähren, fällt es mir manchmal schwer, wirklich schmackhafte Rezepte zu finden. Dieser Eintopf war definitiv eines der BESTEN!
Danke!!!
Sonja meint
Vielen Dank, lieber Stephan! Das freut mich wirklich sehr! 🙂
u.k. meint
Hallo, ich habe schon viele verschiedene Linseneintopf-Gerichte nachgekocht. Bei diesem muss ich sagen, er schmeckt sehr harmonisch, stimmig und rund und schafft es dadurch in meine Speicherliste. Danke für das leckere Rezept.
Britta meint
Ich habe das Rezept heute nachgekocht und es hat einfach super gut geschmeckt. Ich habe Beluga-Linsen genommen, weil ich die gerade da hatte. Das koche ich bestimmt noch öfter!
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Britta! Beluga-Linsen kann ich mir auch sehr gut vorstellen. 🙂
Bettina meint
Bin gerade dabei öfters vegetarisch zu kochen und bin dabei auf das Rezept gestoßen, es ist sehr lecker, sogar meinem Mann hat es gut geschmeckt
Stephan meint
Hallo Madame!
Heute bereitete ich den Linsentopf für meinen Sohn und mich zu und wir waren sehr begeistert. Tolle Komposition!
Ich werde das ab jetzt hin und wieder machen und auch als Grundlage für Variationen nutzen.
Wir nahmen übrigens rote Linsen, was den herrlichen Orange-Grün-Eindruck noch verstärkte.
Vielen Dank und schöne Grüße!
Sonja meint
Vielen Dank, lieber Stephan und Sohn - das freut mich sehr!
Ute Föge meint
Hallo liebe Madame,
uns hat das Linsen-Süßkartoffelgericht mit Spinat vorzüglich geschmeckt.
Es ist super einfach und schnell zubereitet.
Ich bin neu im Bereich der Speisen mit Süßkartoffeln, Linsen und Co.
Mein Interesse ist extremst geweckt. Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße
Ute
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Ute! Süßkartoffel und Linsen sind so lecker und vielseitig einsetzbar. 🙂
Melanie meint
Hallo ♀️ möchte das Rezept gern heute kochen, kann ich hier auch rote Linsen verwenden ??
Liebe Grüße
Melanie
Sonja meint
Hallo,
rote Linsen gehen grundsätzlich auch. Sie haben nur eine deutlich kürzere Garzeit!
LG Sonja
Arnd meint
Hat super geschmeckt uns super einfach
Bea meint
Klingt sehr lecker, wird am Wochenende nachgekocht. Aber sag mal, du sprichst nicht zufällig vom Kaut Bullinger? Der schließt doch nicht etwa??? Das wäre ja traurig. Liebe Grüße von einer ex-Münchnerin
Sonja meint
Liebe Bea,
doch, genau - Kaut Bullinger macht zu und bleibt als reiner Online-Shop bestehen. 😉
LG Sonja
Mica meint
Sehr gutes Rezept, einfach herzurichten und sehr nahrhaft. Es sind tatsächlich mehr Portionen als angegeben.
Rundum perfekt.
Anja meint
Sehr leckeres Rezept,
habe statt Süßkartoffeln Möhren genommen und auch einen Apfel, köstlich!
Petra meint
Liebe Sonja,
gestern kam das Rezept mit dem Newsletter und am Abend habe ich es auch schon "in die Tat umgesetzt". Ein wirklich wunderbares, einfach zuzubereitendes und sehr, sehr leckeres Gericht, dass sofort den Weg in die TOP 10 meiner Lieblingsmahlzeiten von "Madame Cuisine" gefunden hat.
Vielen Dank dafür und viele Grüße
von
Petra 🙂
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Petra! Vielen Dank 🙂
Eva Wollbeck meint
Diese Geschichte ist sooooo herzerwärmend, dieser Eintopf wird genausoooo schmecken!
Ich freue mich darauf ihn auszuprobieren.
Alles Liebe*e
Sabine meint
Einfach wunderbar. Habe es am Wochenende gekocht. Die Hälfte der Gemüsebrühe habe ich durch Kokosmilch ersetzt. Habe auch noch eine Prise harissa genommen.
Nikki meint
Ich habe die Suppe gerade gekocht…köstlich
Hab allerdings Hokkaido Kürbis genommen weil ich keine Süßkartoffel hatte.Schmeckt aber auch sehr sehr lecker.Habe auch Beluga Linsen genommen und noch etwas mit Weißweinessig abgeschmeckt für die Säure.
Wird es jetzt öfter geben.
Danke für das Rezept
Herbert meint
Hallo
Sollte man die Linsen vorher nicht 12-15 Minuten in Wasser einkochen?
Ansonsten sieht das Rezept sehr LEKKA aus (wie übrigens fast alle hier)
Es Grüessli us de Schwiiz
Sonja meint
Lieber Herbert,
Danke für Deine Nachricht. Die Linsen kochen in der Brühe und den Tomaten weich, das funktioniert ganz hervorragend. 🙂
Liebe Grüße,
Sonja
Denise meint
Geschmacklich gut, allerdings waren meine Linsen (Bio- Berglinsen) in der angegeben Zeit nicht gar, die Süßkartoffelwürfel dafür aber bereits butterweich. Die Menge reicht zwar für drei Portionen, aber großen Hunger oder Lust auf einen Nachschlag darf niemand haben. Da würde ich beim nächsten Mal die 1,5-fache Zutatenmenge nehmen.