Genau das richtige für einen eiskalten Wintertag: wärmender Linseneintopf mit Gewürzen der Provence! Schmeckt köstlich und lässt uns schon mal vom Sommer träumen.
Die Linsen in ein kleines Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen. Abtropfen lassen.
Die Schalotte und den Knoblauch schälen, beides sehr fein hacken.
Die Karotten und Kartoffeln ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen und putzen und in feine Ringe schneiden.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und zunächst Schalotte und Knoblauch darin anschwitzen. Nach 2-3 Min. die klein gewürfelten Karotten und den Sellerie dazugeben. Für weitere 2-3 Min. anschwitzen.
Die Linsen zum Gemüse geben und alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
Tomatenmark, passierte Tomaten und Kräuter der Provence hinzufügen und kurz verrühren. Anschließend ca. 500 ml der Gemüsebrühe dazu gießen, sowie die klein gewürfelten Kartoffeln und das Lorbeerblatt in den Topf geben. Bei milder Hitze und geschlossenem Deckel etwa 30 Min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und ggf. etwas Brühe nachgießen.
Wenn die Linsen und das Gemüse gar sind, den Eintopf kräftig mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen und mit 1-2 EL Rotweinessig abschmecken.
Mit einem Klecks saurer Sahne und/oder einem Löffel Pesto servieren. Selbstverständlich mit einer Scheibe knusprigem Brot. Ein Rezept dazu findet ihr hier.
Notizen
Tipp: Ich habe für diese Suppe aus dem Selleriegrün ein einfaches Pesto zubereitet. Es passt aber auch jedes andere grüne Pesto zum Servieren dazu.Ich habe für das Rezept 700 ml Gemüsebrühe angesetzt. Zunächst wird der Eintopf mit 500 ml Brühe gekocht, aber je nachdem wie viel Flüssigkeit die Linsen und das Gemüse aufnehmen, kann es sein, dass man noch 100-200 ml Brühe hinzufügen muss.