Eintöpfe und dicke Suppen haben bei uns mittlerweile schon Tradition. Das liegt bestimmt auch daran, dass ich ein wahrer Suppenkasper bin. Am Wochenende beim Skifahren zum Beispiel konnte ich dem Wiener Schnitzel und auch dem Käsekuchen problemlos widerstehen, und habe mir eine sämige Kartoffelsuppe mit Lauchzwiebelringen bestellt. Himmlisch! Alternativ geht bei mir beim Skifahren zum Mittag auch Erbsensuppe, Gulaschsuppe, Frittatensuppe oder Leberknödelsuppe. Wärmt den Magen, aber macht den Bauch nicht so voll, so dass es nach der Mittagspause mit beherzten Schwüngen weitergehen kann!
Die Madame saß in der Skihütte, und gabelte genüsslich in ein großes Stück Käsekuchen. So hat jeder seine Vorlieben. Umso mehr war ich erfreut, dass die Idee zu dieser Ribollita von der Madame kam. Eine herzhafte Toskanische Bauernsuppe, mit viel Gemüse und Parmesankäse: Genau das richtige zu dieser Jahreszeit, finde ich!
Für die Ribollita gibt es nicht das eine und nur das eine Rezept. Vor allem beim Gemüse bietet die Suppe viele Variations- und Kombinationsmöglichkeiten. Was aber auf jeden Fall dazugehört: Weiße Bohnen und Grünkohl bzw. Palmkohl (Schwarzkohl). Ich habe in diesem Rezept beide genannten Kohlarten verwendet; außerdem Lauch, Karotten, Sellerie und stückige Tomaten.
Wer an dieser Stelle noch weitere Ideen für solche Suppen und Eintöpfe sucht: Schaut Euch gerne mal meine weiteren Rezepte in dieser Kategorie an. Ich freue mich, wenn es Euch schmeckt 🙂
Ribollita: Toskanische Bauernsuppe
Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stangen Sellerie
- 2 Karotten
- 330 g weiße Bohnen im Glas
- 640 ml Gemüsefond oder Brühe
- 200 g stückige Tomaten aus der Dose
- 3-4 Blätter Grünkohl und/oder Palmkohl cavolo nero
- 1 TL Thymian gerebelt
- grobes Meersalz
- Pfeffer
- 2 EL feines Olivenöl
- 150 g Parmesankäse fein gerieben ggf. vegetarische Alternative
- 1 Baguette
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden. Karotten und Sellerie ebenfalls klein schneiden. Den Grünkohl bzw. Mangold oder Schwarzkohl gründlich putzen, dann die Blätter vom Stil schneiden.
- Öl im Topf erhitzen, dann Lauch und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze andünsten. Karotte, Sellerie und Knoblauch zugeben und alles im Topf etwa 5 Min anbraten. Gelegentlich umrühren.
- Tomate, Gemüsefond und Thymian in den Topf geben. Kurz aufkochen und dann mit Topfdeckel auf kleiner Hitze 15 Min einköcheln.
- Dann die Bohnen dazu und die Hälfte vom geriebenen Parmesankäse. Alles gut verrühren und 2 Min einköcheln.
- Etwa ein Drittel der Suppe aus dem Topf nehmen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die pürierte Suppe dann wieder zurück in den Topf geben.
- Zuletzt den Grünkohl zur Suppe geben und etwa 5 Min. einköcheln. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern servieren und den übrigen Parmesankäse darauf verteilen.
Margit Hohe meint
Die Toskanische Bauernsuppe ist wie ein Gedicht
Pia meint
Total lecker, besonders in Verbindung mit selbstgebackenem Sauerteigbaguette
Claudia Halberstadt meint
Was für ein grossartiges Rezept. Ich hab es heute mit Wirsing und Bärlauch zubereitet, zum Würzen kommt noch
Schwarzk0mmel dazu und für die Resteverwertung koche ich noch die gesammelten Parmesanrinden aus.
Kristina meint
Wir haben das Rezept soeben ausprobiert und sind begeistert. Alles so gemacht wie beschrieben. Wunderbar - die Vorfreude auf den Toskanaurlaub steigt 🙂 Danke!
Susanne meint
Bei manchen Rezepten weiß man einfach, dass es einem schmecken wird. Und so war es bei diesem. Hatte noch etwas frische Petersilie, die ich reingetan habe, es war wirklich lecker.
Ich finde so vegane, herzhafte Rezepte, die warm sind, satt machen und durch die unterschiedlichen Zutaten einen guten Geschmack haben, einfach in jeder Hinsicht Klasse!
Oft probiert man ja Rezepte und das Ergebnis ist dann "ja, ok", aber dieses kommt auf meine Liste!
Burkhard meint
Ich habe die Suppe zu unserer Silvesterparty gekocht.
In Vorbereitung der Party kam der Wunsch auf, eine Ribollita zu essen. Ich kannte bisher nicht einmal den Namen.
Dann fand ich dieses Rezept und kochte die Suppe für acht Personen. Ein Glas Riesling und etwas Chilipaste habe ich noch hinzugefügt.
Sie ist mir wohl vorzüglich gelungen, denn ein Kommentar war: „Besser als die, die wir in Italien gegessen haben.“
Der Link des Rezeptes ist nun in unserer Party Gruppe und ich habe hiermit den Auftrag erfüllt, mich bei Madame Cuisine für dieses tolle Rezept zu bedanken.
Sonja meint
Ganz lieben Dank für dieses schöne Kompliment! Ich freue mich riesig darüber! 🙂
LG Sonja
Anie meint
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Suppe ist mega lecker. Ich bin gerade dabei sie schon wieder zu kochen und freue mich schon auf Morgen, wenn wir sie essen werden.
Martin Riegler meint
Alle unser Gäste wollten mehr. Geniale Suppe, uns schnell zubereitet
Sonja meint
Das freut mich sehr, lieber Martin! 🙂
Sandra meint
Mein Mann, der nicht gern Gemüse isst, hat zweimal nachgenommen. Das sagt alles 🙂
Markus meint
Ich finde, der Parmesan erschlägt alles!
Ingrid meint
Sehr schnell zubereitet und super schmackhaft!
Nancy meint
Sehr schnelle und einfache Zubereitung mit tollen Zutaten.
Die Suppe ist super schmackhaft und sättigend.
Boris meint
Ausgezeichnetes Rezept, sehr einfach in der Zubereitung und dennoch geschmacklich etwas besonderes!
Ina meint
Schnell gekocht und sehr lecker. Perfekt jetzt im Herbst.
Monika Buhl meint
Schmeckt hervorragend!