Dicke weiße Bohnen, etwas kleinere Cannellini, dazu deftige Debreziner und Lioner Würstchen, Suppengemüse und grüne Paprika. Wenige Zutaten für einen wärmenden Eintopf, herrlich! Die Worcestersauce und der gerebelte Salbei geben dieser Bohnensuppe den richtigen Kniff.
Heute am 6. Januar ist der Winter auch bei uns angekommen. Gestern Abend war noch alles trocken, und heute früh beim ersten Blick aus dem Fenster: alles weiß. Ich glaube mich zu erinnern, dass wir im letzten Winter überhaupt keinen Schnee in München hatten. Daher ist die Freude umso größer. Und was passt besser zu einem kalten Wintertag, als ein wärmender Eintopf?
Bohnensuppe - ein Klassiker
Die Bohnensuppe und der Bohneneintopf sind Klassiker der deutschen Küche, aber auch international verbreitet und beliebt. Varianten gibt es viele, zum Beispiel mit grünen Brechbohnen bzw. Gartenbohnen, mit Kidneybohnen, oder wie hier mit weißen Bohnen. Typische Zutaten sind Sellerie, Porree (Lauch), Karotten, Zwiebel, oder auch andere Wurzelgemüse - also was wir gemeinhin als Suppengrün bezeichnen. Auch Würstchen oder Speck sind in verschiedenen Rezepten häufig mit dabei. Wer es vegetarisch bevorzugt, lässt diese einfach weg.
Wer an Bohneneintopf denkt, dem kommt vielleicht auch Bud Spencer in den Sinn? Der 2016 verstorbene mehrfache Italienische Meister im Schwimmen und früheres Mitglied der Italienischen Wasserball-Nationalmannschaft war bekannt für seine Liebe zum deftigen Bohneneintopf. Leider wurde er beim Futtern meistens gestört, von seinem Freunde Terence Hill, oder von diversen Schurken - und die gusseiserne Pfanne wurde schnell zur Prügelkelle. Halleluja, ich glaube ich muss die Filme wieder anschauen!
Aber erst einmal die Bohnensuppe kochen, das hat Priorität. Und raus an die frische Luft, einen Schneemann bauen. Daher aufgemerkt: Eine Karotte muss übrig bleiben. 🙂
Weiße Bohnensuppe (Bohneneintopf) mit Würstchen
Kochutensilien
- große tiefe Pfanne oder Suppentopf
Zutaten
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 2 kleine Lioner Würstchen
- 1 Debreziner Würstchen
- 2 Karotten
- ½ Lauch kleine Stange
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 grüne Paprika
- 4 EL krause Petersilie, fein gehackt
- 1 Dose dicke weiße Bohnen Abtropfgewicht 240 g
- ½ Dose weiße Bohnen (Cannellini) Abtropfgewicht 120 g
- 2-3 EL Mehl
- 400 ml Milch 1,5% reicht aus
- 2-3 EL Worcestersauce
- 1 TL Salbei getrocknet und gerebelt
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Die Würstchen in feine Streifen schneiden. Lauch putzen und in feine Ringe; Karotte und Paprika in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden. Die Bohnen (aus der Dose) im Sieb abtropfen lassen.
- Die Suppe bzw. den Eintopf am besten in einer großen tiefen Pfanne kochen, oder in einem passenden Topf. Zuerst das Öl erhitzen und die Würstchen darin für 5 Min braun anbraten. Dabei immer wieder umrühren bzw. schwenken.
- Karotte, Paprika, Lauch, Zwiebel, Knoblauch und 2 EL der Petersilie zugeben und einige Minuten mit anbraten.
- Das Mehl darüber verteilen und gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Danach langsam die Milch beifügen. Langsam einköcheln, bis die Flüssigkeit sämig eindickt. Wenn es zu dick wird, einen Schuss Wasser zugeben.
- Nun die Bohnen und die Worcestersauce sowie den gerebelten Salbei dazugeben. Kräftig umrühren und ganz kurz einköcheln. Dann auf Tellern verteilen und mit der übrigen Petersilie garnieren.
Anne meint
Liebe Sonja deine weisse Bohnensuppe ist einfach super und das nur mit gemüse und bohnen war klasse dazu eine neue Erfahrung für mich vielen Dank
Heidi meint
Super lecker!Heidi
Diana meint
Ein MEGA Gericht... Schnell und einfach und mit heller Soße für mich echt mal was anderes und geschmeckt hat es uns sehr sehr gut... Danke für das tolle Rezept
Stefanie meint
Hallo Sonja,
der Eintopf schmeckt auch super!
LG
Stefanie
Sonja meint
Danke, liebe Stefanie - freut mich! 🙂
Stefanie meint
Hallo Sonja,
dein Eintopf sieht super aus und wird schnellstmöglich nachgekocht.
LG Stefanie