Schnell zubereitet mit den besten Zutaten - diesen klassischen Eiersalat muss man nicht fertig kaufen. Schmeckt selbstgemacht viel besser!
Bei Eiersalat scheiden sich in unserer Familie die Geister. Für die Madame gehört Ei in einen Teig. Dieser darf gerne auch herzhaft sein, z.B. in einer Zucchini-Frittata oder Gemüse-Frittata - oder auch eine spanische Tortilla. Häufiger wandern die Eier aber in den Teig, den die Madame für ihre köstlichen Kuchen knetet. Aber ein weichgekochtes Frühstücksei oder hartgekochte Eier (z.B. an Ostern), damit kriege ich sie nicht! Und wenn dazu noch etwas Mayonnaise im Spiel ist, dann ist sie endgültig raus.
Wie gut, dass wir eine Freundin aus dem Norden haben, die manche meiner Vorlieben teilt. Bei uns beiden darf es gerne mal herzhaft, deftig, und auch "Mayonnaise" sein. Da kennen wir keine Scheu. Vor kurzem hatten wir sie zu uns zum Brunch eingeladen - und das war die Gelegenheit für einen cremigen Eiersalat! Natürlich kann man Eiersalat fertig im Supermarkt kaufen, aber selbstgemacht schmeckt es nochmal besser. Mit fein geschnittenen Cornichons (Gewürzgurken) und gehackten Kapern, in einer Sauce aus Joghurt, Senf und Mayonnaise. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Petersilie garnieren, schon fertig.
Dieser Eiersalat stand also zwischen allen anderen Köstlichkeiten auf dem reichhaltig gedeckten Tisch. Und nur 30 Minuten später war er ratzeputz verschwunden. Zuerst auf Brot verteilt, und später einfach als Häppchen für zwischendurch. Und ein Löffel geht immer noch, es ist nun einmal grade so lecker. Mmmhh!
Klassischer Eiersalat
Zutaten
Anleitungen
- Die Eier in 7:00 Minuten wachsweich kochen. Abschrecken und abkühlen lassen und dann pellen. Die Eier bis auf eines in Scheiben schneiden und nach Belieben noch kleiner schneiden.
- Alle anderen Zutaten in einer Schüssel verrühren.
- Die Eier in die Schüssel geben und alles gut durchmischen. Das Eigelb kommt mit in den Salat, es sorgt für die passende Konsistenz und eine schöne gelbe Farbe.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Das übrige Ei halbieren und zusammen mit etwas Petersilie zum Garnieren auf den Salat geben.
Venn Erika meint
Sehr tolle Rezepte ,habe alle ausprobiert ! Vielen Dank