Seit einem Jahr ist es bei uns Tradition, dass wir liebe Freunde inkl. deren Kinder zum Neujahrs-Brunch zu uns einladen. Die Zeiten wilder Silvester-Parties sind erst einmal vorbei, denn unseren beiden Mädels ist es leider schrecklich egal, wie lange die Eltern gefeiert haben. Pünktlich um 06:00 Uhr steht die Kleine auf der Matte, und spätestens eine halbe Stunde später ist auch unsere 6-Jährige wach. Natürlich könnte man das einmal im Jahr ignorieren. Aber da wir gefühlt unter permanentem Schlafmangel leiden, fehlte uns auch an Silvester einfach der Elan.
Dafür waren wir am nächsten Morgen relativ ausgeschlafen. Kurz nach 11 Uhr am heutigen Neujahrstag klingelten die ersten Gäste, und kurze Zeit später war die Bude voll. Acht Erwachsene und genauso viele Kinder, da ist Stimmung garantiert! Das Buffet war aufgebaut, das Wasser für die Weißwürste siedete bereits im Topf und der frisch gebackene Hefezopf verbreitete einen süßlichen Duft. Mein Beitrag zum Buffet: Krabbencocktail, im Glas bzw. auf Chicoree Blättern angerichtet. Außerdem auf dem Tisch: Marmeladen, Honig, gekochte Eier, eine Auswahl von Käse und Wurst, Räucherlachs sowie wahlweise Orangensaft, Prosecco oder frischer Milchkaffee. Herrlich - so darf das neue Jahr beginnen!
Das Rezept für den Krabbencocktail hatte ich an dieser Stelle bereits zu meinem Geburtstag im März 2015 beschrieben. Wie wunderbar, wenn man seine eigenen Rezepte verwenden kann 🙂
Krabbencocktail
Zutaten
- 300 g Krabben
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL weißer Balsamico
- 150 g Mayonnaise
- 2 EL Ketchup
- 1 EL Worcester-Sauce
- 3 EL Saft einer Zitrone
- 1-2 EL Weinbrand
- 1 Bund Dill
- 1 Chicoree
- Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Dill fein hacken. Chicoree waschen und den Strunk ausschneiden.
- Olivenöl, Essig, Mayonnaise, Ketchup, Worcester-Sauce, Weinbrand, Zitronensaft und etwas vom Dill in einer Schüssel gründlich verrühren.
- Die Krabben in der Cocktailsauce unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. noch etwas Zitronensaft abschmecken.
- Den Krabbencocktail in Gläsern verteilen bzw. auf den Chicoree-Blättern anrichten. Mit etwas Dill verzieren.
Ich wünsche Euch ein gesundes und glückliches Jahr 2019. Frohes Neues!
Simone meint
Hallo
Kann man den am Tag vorher vorbereiten oder muss es ganz frisch sein?
Wie lange sollte es durchziehen damit die Krabben gut schmecken?
Danke für die Antwort!
Lg
Simone
Dennis meint
Sehr interessantes Rezept, das werde ich gerne einmal nachmachen.
Gibt es eine Möglichkeit, den Weinbrand weg zu lassen?
Sonja meint
Klar! Einfach weglassen den Weinbrand! 🙂
Maïlys ~WennDieKochtöpfeReden meint
Denn "bon anniversaire" Sonja!
Für einmal gibt es was salziges statt Kuchen für einen Geburtstagspost, das finde ich sehr schön 🙂
Nur eine Frage, hast du die Krabben frisch oder gefroren gekauft?
LG, Maïlys
martin meint
Hallo Maïlys, die Krabben waren "frisch", d.h. aus dem Kühlregal, aber nicht gefroren. Liebe Grüße
Maïlys meint
Wups, du warst es Martin und nicht Sonja! Sorry, die Glückwunsche waren denn für dich 🙂
Ok, danke. Apéritif mit frischen Sachen finde ich immer besser als mit Erdnüssen und Chips...
LG