Diese Hitze! Bei den sommerlichen Temperaturen brauche ich eine Abkühlung. Wenn der Sommer beginnt, bietet unser Altbau mit den dicken Außenwänden noch eine angenehme Kühle in der Wohnung. Sobald das Thermometer aber die 30°C Marke überstiegen hat, ist das Haus eher ein Wärmespeicher. Man braucht schon eine gute Durchlüftung, damit man tags wie nachts nicht ins Schwitzen kommt.
Beim Essen sind im Sommer auf jeden Fall leichte Rezepte angesagt. Wer mich kennt und mir schon länger folgt, der kennt bestimmt schon meine Vorliebe für Sommersalate in allen Variationen. Aber auch eine kalte Suppe kann ganz erfrischend sein! Wie diese kalte Gurkensuppe. Die Gurke wird geschält und in Stücke geschnitten. Dann mit Gemüsebrühe, Naturjoghurt, Basilikum, Petersilie und Dill fein püriert. Zuletzt noch mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Traditionelles Rezept in vielen Regionen
Die Gurkensuppe ist ein traditionelles Rezept in vielen Regionen und Kulturen. In Bulgarien, im Balkan und in der Türkei ist die Tarator (Taratur) ein beliebtes Rezept und ist diesem hier vorgestelltem Rezept recht ähnlich. In Russland wird die Okroschka mit Kartoffeln, Ei und einem Brotgetränk (Kwas) zubereitet, wahlweise auch mit gekochtem Fleisch oder Fisch. Eine polnische Variante ist die Zupa Ogórkowa. Und auch bei den Briten ist die "Cucumber Soup" sehr beliebt.
Servieren könnt ihr diese kalte Gurkensuppe als Appetizer bzw. Vorspeise. Dazu passt eine Scheibe frisch getoasteter Vollkorn-Toast. Knoblauch-Baguette aus dem Ofen oder vom Grill passt auch hervorragend, ebenso wie frisch in der Pfanne in Öl geröstete Brot-Croûtons. Als leichten Hauptgang kann man die Suppe z.B. zu geräuchertem Fisch oder gegarten Krabben bzw. Garnelen servieren.
Kalte Gurkensuppe
Zutaten
- 1 große Salatgurke
- 1 Schalotte
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Petersilie
- ½ Bund Basilikum
- 300 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
- 300 ml Naturjoghurt 3,5% Fett
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise scharfes Paprikapulver
Anleitungen
- Gurke schälen und in Stücke schneiden. Schalotte fein hacken. Die Kräuter waschen und fein schneiden, die Stiele entfernen. Vom Dill etwas zum Servieren beiseite legen. Nach Belieben ein paar Gurkenstifte schneiden und ebenfalls zum Servieren aufheben.
- Gurke, Schalotte und Kräuter zusammen mit der Gemüsebrühe und dem Naturjoghurt fein pürieren. Das Olivenöl untermischen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Suppe dann in Gläsern oder tiefen Tellern servieren. Mit einer Prise Paprikapulver, etwas Dill und ggf. Gurkenstiften garnieren.
Ingrid meint
Eine leckere Sommersuppe!