Ein Klassiker aus dem Süden Spaniens, perfekt an heißen Sommertagen. Für die Gazpacho werden Tomaten, Paprika, Gurke, Knoblauch und eingeweichtes Brot fein püriert und mit bestem Olivenöl, Essig und Salz abgeschmeckt. Die Tomatensuppe vor dem Servieren mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Bei der Gazpacho sind sich selbst die Spanier nicht einig. Ist es ein gesunder Gemüsesaft und somit ein Getränk, oder ist es eine erfrischende kalte Suppe? Soll die Gazpacho (korrekt wäre eigentlich "der Gazpacho") im Glas oder im Teller serviert werden? Diese Frage wird ausführlich und mit einer guten Portion Humor in einem Artikel des Magazins "Directo al Paladar" erörtert, den ich bei meiner Recherche gefunden habe.
Der Autor geht der Frage auf den Grund, indem er Bekannte sowie diverse Experten der Gastronomie befragt. Dabei stellt er fest, dass die Gazpacho häufig aus dem Glas getrunken wird, allerdings nur, wenn keine Stücke drin sind. Nicht selten wird sie allerdings auch mit einem Topping aus fein geschnittener Gurke, Paprika, Tomate oder auch Apfel serviert - und wird dann praktischerweise mit dem Löffel als Suppe gegessen. Eine weitere Erkenntnis ist, dass man die Gazpacho in der Gastronomie, also in Restaurants, zumeist als Vorspeise und Suppe serviert. Im Privaten und Zuhause wird sie hingegen häufiger aus dem Glas getrunken.
Gazpacho nach original spanischem Rezept
Auch ich habe für dieses Rezept während unseres Urlaubs eine kleine Studie gemacht. Zuerst habe ich fertige Gazpacho im spanischen Supermarkt gekauft, aus der Flasche. Die hat uns tatsächlich ganz gut geschmeckt, und ich hatte eine gute Vorstellung vom gewünschten Geschmack. Anschließend habe ich verschiedene original spanische Rezepte recherchiert und bin auf dieses Video gestoßen, das die Zubereitung anschaulich erklärt. Die Rezepte sind sich alle sehr ähnlich, und auch die Kommentatoren bestätigen die Zubereitung der Gazpacho aus ihrer Erinnerung und ihrer Familientradition.
Man braucht nicht viele Zutaten. Reife Tomaten, eine grüne Paprika, Salatgurke, eine Knoblauchzehe, etwas Baguette vom Vortag, gutes Olivenöl, Essig und Salz. Die Suppe wird nicht gekocht, sondern lediglich püriert. Anschließend drückt man alles durch ein Sieb und fängt die cremige Flüssigkeit auf. Und versprochen: der kleine Aufwand lohnt sich. Selbstgemacht schmeckt die Gazpacho nochmal viel frischer als die fertige aus dem Supermarkt!
Gewusst? Bevor Kolumbus Amerika "entdeckt" hatte, gab es in Europa weder Kartoffeln noch Tomaten. In die Gazpacho haben es Tomaten und Paprika sogar erst im 18. Jahrhundert geschafft. Die bekannte kalte Tomatensuppe war in ihren Ursprüngen eine weiße Knoblauchsuppe mit Gurken und Brot, ganz ohne Tomaten.
Bei mir gibt es die Gazpacho übrigens im Teller, denn ich serviere sie mit einem Topping aus fein geschnittenen Tomaten, Paprika und Brot-Croutons. Zuvor muss die Suppe aber richtig gut gekühlt werden - denn in unserem Sommerurlaub auf Mallorca ist es ganz schön heiß!
Gazpacho Andaluz (kalte Tomatensuppe)
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett und scharfes Messer
- 1 Stabmixer/Pürierstab alternativ: Standmixer
- 1 Sieb
- 2 Schüsseln
Zutaten
- 1 kg reife Tomaten
- 1 grüne Paprika
- ½ Salatgurke
- 100 g Baguette vom Vortag
- 80 ml feines natives Olivenöl von bester Qualität
- 30 ml Balsamico bianco (Weißweinessig) alternativ: Apfelessig
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Brot-Croutons zum Garnieren
Anleitungen
- Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Paprika ebenfalls waschen, entkernen und klein schneiden. Gurke schälen und auch in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und würfeln. Ein klein wenig Tomate und Paprika als Topping zum Servieren beiseite stellen.
- Das Brot in Stücken in Wasser einlegen und weich werden lassen,
- Tomaten, Paprika, Gurke und Knoblauch im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren. Am besten anfangs nur die Hälfte, und danach die zweite Hälfte zugeben und alles zusammen pürieren. Dann auch das eingeweichte Brot mit pürieren.
- Nun das Olivenöl, den Essig und etwas Salz zugeben. Alles noch einmal gut pürieren. Dann durch ein Sieb pressen und in einer zweiten Schüssel auffangen.
- Die Gazpacho im Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen.
- Zum Essen in Schüsseln servieren und mit etwas fein gewürfelter Tomate, Paprika und Brot-Croutons (nach Belieben) servieren.
Jutta meint
Gerade nachgekocht - der Hammer!! Ein wunderbares Aroma, und im Handumdrehen fertig. Danke für dieses Rezept!
Helga Irnberger meint
Ich hab Gaspacho von meiner spanischen Schwiegertochter gelernt und ich mach sie im Sommer oft. Was mir an diesem Rezept fehlt, ist der Zwiebel, der gehört auch rein. Tomate, Gurke, Paprika und Zwiebel muss sein, aber dazu kann man auch noch andere Gemüse und/oder Obstsorten dazu geben, Zucchini, Äpfel, Weintrauben, was halt gerade zur Verfügung steht.
Und dass man diese Suppe trinkt, ist, glaub ich, eher dem Schnell-schnell der heutigen Zeit geschuldet, zumindest in Andalusien ist es üblich - und ich hab’s nie anders erlebt- dass man diese Suppe mit Weißbrot auftunkt und kleingeschnittenes Gemüse dazu isst. Liebe Grüße!
Angelika Morandi meint
Liebe Sonja
So, jetzt MUSS ich endlich mal schreiben! Ich bin Schweizerin, lebe seit über 20 Jahren in Andalusien nachdem ich viele Jahre im Tessin und auch Italien gelebt habe. Ich koche und backe SEHR gerne, aber erst seitdem ich nicht mehr arbeite, vorher (Hotelfach) kam ich einfach nicht dazu.
Du sprichst mir aus der Seele, deine Rezepte sind vorzüglich, vor allem auch die orientalischen, war in Marokko und auch in Thailand und liebe die internationale Küche, mein Wok ist viel in Betrieb aber meine allergrößte Liebe gehört der italienischen Küche!!!! Con molto amore
Heute mache ich deinen Tomatenreis, war leider noch nie in Griechenland, kaum zu glauben aber wahr!
Wie ich verstanden habe, bist du momentan auf Mallorca, kenne ich auch ganz gut, den Norden besonders! Habe eine schöne Zeit!!!
Herzliche Grüße vom Atlantik zum Mittelmeer und wirklich vielen Dank, dass du mein Leben bereicherst!!!
Un abrazo y muchos besitos
Angelika
Sonja meint
Liebe Angelika,
danke für Deine so liebe Nachricht über die ich mich wirklich sehr gefreut habe!
So ein schönes Feedback ist der schönste Lohn für meine "Arbeit" hier. :-))
Liebe Grüße
Sonja
Uschi meint
Dankeschön für das tolle Rezept! War für mich die erste kalte Suppe und ich bin begeistert! ️