Eier in Senfsauce sind ein absoluter Klassiker der deutschen Küche. Schnell und einfach in der Zubereitung und - je nach Senfsorte - mit einer scharfen, würzigen oder leicht süßlichen Note. Da kommen Kindheitserinnerungen hoch!
Ein Rezeptbeitrag mit Werbung.
Es gibt eine gute handvoll Rezepte, die mich seit meiner Kindheit begleiten und in unserer Familie von Generation zu Generation weitergegeben werden. Die Mutter meines Vaters kochte nicht wirklich gern. Ihre Küche war einfach und äußerst bodenständig und die wenigen Rezepte, die sie gut und gerne kochte, wiederholten sich mit zuverlässiger Regelmäßigkeit.
Eines ihrer liebsten Rezepte waren Eier in Senfsauce, die sie uns bei jedem unserer Besuche in ihrer kleinen Wohnung im Schwarzwald servierte. Dazu gab es Salzkartoffeln, an die sich mein Bruder meist hielt. Auch ich traute mich lange Zeit nicht an die Senfsauce heran. "Senf ist doch viel zu scharf", so mein kindlicher Gedanke. Tatsächlich gibt es jedoch eine große Bandbreite an verschiedenen Senfsorten und -arten. So sind Senfkörner z.B. eher mild und nussig im Geschmack. Erst durch das Garen oder die Weiterverarbeitung zu einer Paste entfalten sie ihre Schärfe.
Eier in Senfsauce mit Develey Senf
Die Firma Develey kennt sich in Sachen Senf bestens aus. Seit mehr als 175 Jahren stellt das bayerische Traditionsunternehmen verschiedene Senfsorten her. Johann Conrad Develey gründete 1845 eine kleine Senfmanufaktur auf der Kaufinger Straße und begann zunächst mit der Herstellung von scharfem und mittelscharfem Senf nach französischer Art. Ein paar Jahre später, 1854, entwickelte er schließlich durch die Zugabe von karamellisiertem Zucker und Gewürzen den sogenannten "süßen" Senf. Noch heute wird dieser nach geheimen Ur-Rezepten hergestellt und ist als "Weißwurst-Senf" nicht mehr wegzudenken.
Im Jahre 1874 wurde Develey "Königlich Bayerischer Hoflieferant", ein außerordentliches Privileg. Auch nach dem Tod des Firmengründers 1886, wird das Unternehmen fortgeführt und stetig weiterentwickelt. Die Produktpalette wächst und zu den Senfsorten gesellen sich Saucen und Feinkost.
Nachhaltige Produktion
Was mir besonders am Herzen liegt, ist das Thema "Nachhaltigkeit". So achte ich bei meinem Einkauf darauf, dass die Produkte möglichst aus der Region kommen und zudem saisonal sind. Auch bei Develey werden nachhaltiges Handeln und Umweltschutz groß geschrieben. Das Unternehmen verfolgt konsequent eine zukunftsfähige, nachhaltige Strategie, die auf den drei Säulen "Mensch, Umwelt und Regionalität" aufbaut. Keine schlechte Strategie wie es scheint, denn 2020 gewann das Unternehmen den Deutschen Nachhaltigkeitspreis!
Nachhaltigkeit bei Develey: Develey erreicht bereits heute eine 100% klimaneutrale Produktion. Die Rezepturen werden zunehmend auf pflanzliche Rohstoffe umgestellt, die aus der Region kommen. Jeder Vorgang wird immer wieder genau unter die Lupe genommen. Dabei wird untersucht, was man noch besser, im Sinne von umweltfreundlicher, machen kann, und in welche smarten Technologien investiert werden muss, damit z.B. mit 100% eigenerzeugtem Grünstrom produziert werden kann.
Für meine Eier in Senfsauce habe ich gleich zwei Senfsorten von Develey verwendet: den mittelscharfen Senf und den süßen Senf. Zu der schmackhaften Senfsauce habe ich Eier, smashed Potatoes und wilden Brokkoli aus dem Ofen serviert. Köstlich!
Eier in Senfsauce
Kochutensilien
- 1 Pfanne
- 1 kleiner Topf
- 1 Schneidebrett + Messer
Zutaten
- 4 Bio-Eier
- ½ rote Zwiebel
- 2 EL Butter
- 3 EL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 200 ml Hafersahne alternativ Milch
- 2 EL scharfer oder mittelscharfer Senf z.B. von Develey
- 1 EL süßer Senf z.B. von Develey
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 4 EL frische gehackte Kräuter z.B. Dill, glatte Petersilie, Schnittlauch
Anleitungen
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Eier auf einer Seite anpieksen und 8 Min. kochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Zur Seite stellen.
- Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin 2-3 Min. glasig dünsten.
- Das Mehl in die Pfanne geben und gut einrühren. Mit dem Weißwein ablöschen und kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
- Nach und nach die Hafersahne oder Milch hinzufügen und einrühren. Sauce bei kleiner Hitze und unter gelegentlichem Rühren eindicken lassen.
- Beide Senfsorten und Zitronensaft einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Eier pellen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in die Sauce setzen. Eier bei kleiner Hitze nur kurz warm werden lassen. Mit frisch gehackten Kräutern bestreuen und servieren.
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