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    Home » Alle Rezepte » Vegetarisch

    Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß)

    Erschienen am 27.04.2016 · Aktualisiert 15.04.2020 · 3 Kommentare

    Mein Mann und ich kommen ja aus Hessen. Genauer gesagt aus dem Frankfurter Umland. Und obgleich unsere Eltern keine gebürtigen Hessen sind, so sind wir doch mit der ein oder anderen hessischen Tradition verbunden. So zum Beispiel mit dem guten "Äppler", der aus einem "Gerippten" entweder pur oder sauer gespritzt (bitte nicht süß gespritzt) getrunken wird. Oder dem "Handkäs' mit Musik", Harzer Käse, der mit Kümmel in einer Zwiebel-Essig Soße mariniert wird. Und nicht zuletzt mit der "Frankfurter Grie Soß" (hochdeutsch: Grüne Soße). Eine kalte Kräutersoße, die traditionell am Gründonnerstag, also dem Donnerstag vor Ostern gegessen wird. Wobei allerdings die ganze Frühlingszeit ausreichend Gelegenheit bietet, die Kräuter zu besorgen und die Soße anzurühren!

    Serviert wird die grüne Soße häufig ganz einfach mit Kartoffeln und Ei. Wobei sich aber dem Hessen (sowie allen anderen) viele weitere Möglichkeiten bieten, die grüner Soße in einem Gericht zu verwenden. Beliebt ist zum Beispiel auch das "Frankfurter Schnitzel", ein paniertes Schnitzel mit grüner Soße und Bratkartoffeln. Und bitte sehr: Angeblich fand schon Goethe zu seiner Zeit großen Gefallen an diesem Gericht. Und nun ich, in einer Reihe mit dem großen Deutschen Dichter! 🙂

    Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß) | Madame Cuisine Rezept

    Die grüne Soße besteht aus 7 Kräutern, die da wären: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. In Hessen bekommt man diese Kräutermischung rund um Ostern in jedem Supermarkt. Auch in München bekommt man die leckeren Kräuter mittlerweile in nahezu jedem gut sortierten Gemüseladen und auch in dem ein oder anderen Supermarkt.

    Anmerkung: Ich teile hier ausdrücklich MEINE Version eines Grüne Soße Rezeptes und hege damit keinerlei Anspruch auf ein "Originalrezept" o.ä.

    Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß) | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten

    • 1 Bund grüne Soße Kräuter (bekommt man auch außerhalb von Hessen, beim Gemüsehändler Eures Vertrauens)
    • 200g Griechischer Joghurt
    • 1 Becher Schmand
    • 1 Becher Crème fraîche
    • 2-3 EL Gewürzgurkenwasser
    • Salz und Pfeffer, ggf. 1 gute Prise Zucker

    Außerdem:

    • 1-2 hartgekochte Eier pro Person
    • neue Kartoffeln
    Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß) | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: So entsteht die grüne Soße

    1. Kräuter waschen, zupfen und optimalerweise mit dem Wiegemesser fein hacken. Es geht aber auch in der Küchenmaschine.
    2. Den Joghurt mit dem Schmand, der Crème fraîche und dem Gewürzgurkenwasser und dem verrühren.
    3. Mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Zucker abschmecken. Anschließend die gehackten Kräuter unterrühren. Für eine schöne grüne Farbe der Soße, die Soße mit dem Pürierstab etwas anpürieren.
    4. Die Soße kalt stellen und 1-2 Stunden ziehen lassen.
    5. Dann die Kartoffeln mit Schale in Spalten schneiden und in Salzwasser gar kochen oder mit etwas Olivenöl und Meersalz im Ofen (200 Grad Ober-/Unterhitze, ca. 30 Min. je nach Größe) rösten.
    6. Die Eier in ca. 8 Minuten hart kochen, dann abschrecken, pellen und halbieren. Mit den Kartoffeln und der grünen Soße servieren. Schmeckt unglaublich lecker!!
    Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß) | Madame Cuisine Rezept
    Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß) | Madame Cuisine Rezept
    Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß)
    von Sonja am 27. April 2016

    Vorbereitung: 20 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 380 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Claus

      April 26, 2017 at 10:23 pm

      Korrektur: Auf dem Foto mit den Kräutern ist Dill zu sehen. Der gehört auf keinen Fall hinein. Miracle Whip, Mayonnaise o.ä. solltet ihr Euch auch lieber sparen. Gewürzkurken gehören auch nicht rein! Schade und traurig dass so viele frei veränderte Rezepte von "Original Frankfurter Grüner Sosse" im Internet kursieren.
      Was wirklich etwas bringt ist den besten Schmand zu nehmen den Ihr in Eurer Region finden könnt. Ich liebe den von Hüttenthal (vom Frankfurt Erzeugermarkt, Samstags auf der Konstabler Wache)

      Antworten
    2. Christine Tripp

      April 28, 2016 at 11:46 pm

      Das Rezept meiner Großmutter Julchen, die ihr Leben lang in Frankfurt verbrachte, geht ohne Joghurt, damit wird die Soße deutlich grüner und dicker - der Senf und die klein gehackten Gewürzgurken bringen noch mehr Pfiff in die Sache:

      1 Bund Kräuter grüne Sauße (durch den Fleischwolf oder hacken oder Moulinette oder so)

      1 Becher Saure Sahne

      Salz, Pfeffer, Zitrone (anstelle von Essig), Senf, Prise Zucker, Gewürzgurken 3-4, klein gehackt

      mind. 4 Eier hartgekocht, grob hacken, druntermischen - oder mit durch den Fleischwolf drehen, das verändert den Geschmack noch mal ein wenig

      Es ist die beste grie Soß, die es gibt - unbedingt ausprobieren! Guten Appetit!

      Antworten
      • Sonja

        April 29, 2016 at 9:16 am

        Liebe Christine, das klingt toll und werden wir gerne einmal ausprobieren! Vielen Dank an Dich und Großmutter Julchen!

        Antworten

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