Ein Klassiker zu Ostern, am besten am Gründonnerstag: Frankfurter Grüne Soße ("grie Soß") mit hartgekochten Eiern und Kartoffeln als Beilage.
Mein Mann und ich kommen ja aus Hessen. Genauer gesagt aus dem Frankfurter Umland. Und obgleich unsere Eltern keine gebürtigen Hessen sind, so sind wir doch mit der ein oder anderen hessischen Tradition verbunden. So zum Beispiel mit dem guten "Äppler", der aus einem "Gerippten" entweder pur oder sauer gespritzt (bitte nicht süß gespritzt) getrunken wird. Oder dem "Handkäs mit Musik", einem Harzer Käse, der mit Kümmel in einer Zwiebel-Essig Soße mariniert wird.
Und nicht zuletzt mit der "Frankfurter Grie Soß" (hochdeutsch: Grüne Soße). Eine kalte Kräutersoße, die traditionell am Gründonnerstag, also dem Donnerstag vor Ostern gegessen wird. Wobei allerdings die ganze Frühlingszeit ausreichend Gelegenheit bietet, die Kräuter zu besorgen und die Soße anzurühren!
Frankfurter Grüne Soße
Serviert wird die Grüne Soße häufig ganz einfach mit Kartoffeln und Ei. Wobei sich aber dem Hessen (sowie allen anderen) viele weitere Möglichkeiten bieten, die grüne Kräutersoße in einem Gericht zu verwenden. Beliebt ist zum Beispiel auch das "Frankfurter Schnitzel", ein paniertes Schnitzel mit Grüner Soße und Bratkartoffeln. Und bitte sehr: Angeblich fand schon Goethe zu seiner Zeit großen Gefallen an diesem Gericht. Und nun ich, in einer Reihe mit dem großen Deutschen Dichter! 🙂
Die Grüne Soße besteht aus 7 Kräutern, die da wären: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. In Hessen bekommt man diese Kräutermischung rund um Ostern in jedem Supermarkt. Auch in München bekommt man die leckeren Kräuter mittlerweile in nahezu jedem gut sortierten Gemüseladen und auch in dem ein oder anderen Supermarkt.
Anmerkung: Ich teile hier ausdrücklich meine Version für das Grüne Soße Rezept und hege damit keinerlei Anspruch auf ein möglicherweise gegebenes "Originalrezept".
Frankfurter Grüne Soße
Zutaten
- 1 Bund Grüne Soße Kräuter vom Gemüsehändler eures Vertrauens
- 200 g saure Sahne
- 200 g Schmand
- 1 EL scharfer Senf
- 2-3 EL Gewürzgurkenwasser
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1-2 hartgekochte Eier pro Person
- neue Kartoffeln
Anleitungen
- Kräuter waschen, zupfen und optimalerweise mit dem Wiegemesser sehr fein hacken. Je feiner die Kräuter gehackt werden, desto grüner die Farbe der Soße. Lieber nicht in der Küchenmaschine, da die Kräuter hier zerquetscht werden.
- Die Saure Sahne mit dem Schmand, dem Senf und dem Gewürzgurkenwasser und verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Zucker abschmecken. Anschließend die gehackten Kräuter unterrühren.
- Die Soße kalt stellen und 1-2 Stunden ziehen lassen.
- Dann die Kartoffeln mit Schale in Spalten schneiden und in Salzwasser gar kochen oder mit etwas Olivenöl und Meersalz im Ofen (200 Grad Ober-/Unterhitze, ca. 30 Min. je nach Größe) rösten.
- Die Eier in ca. 8 Minuten hart kochen, dann abschrecken, pellen und halbieren. Mit den Kartoffeln und der grünen Soße servieren. Schmeckt unglaublich lecker!!
Zutaten
- 1 Bund grüne Soße Kräuter (bekommt man auch außerhalb von Hessen, beim Gemüsehändler Eures Vertrauens)
- 200 g Saure Sahne
- 200 g Schmand
- 1 EL scharfer Senf
- 2-3 EL Gewürzgurkenwasser
- Salz und Pfeffer, ggf. 1 gute Prise Zucker
Außerdem:
- 1-2 hartgekochte Eier pro Person
- neue Kartoffeln
Claus meint
Korrektur: Auf dem Foto mit den Kräutern ist Dill zu sehen. Der gehört auf keinen Fall hinein. Miracle Whip, Mayonnaise o.ä. solltet ihr Euch auch lieber sparen. Gewürzkurken gehören auch nicht rein! Schade und traurig dass so viele frei veränderte Rezepte von "Original Frankfurter Grüner Sosse" im Internet kursieren.
Was wirklich etwas bringt ist den besten Schmand zu nehmen den Ihr in Eurer Region finden könnt. Ich liebe den von Hüttenthal (vom Frankfurt Erzeugermarkt, Samstags auf der Konstabler Wache)
Christine Tripp meint
Das Rezept meiner Großmutter Julchen, die ihr Leben lang in Frankfurt verbrachte, geht ohne Joghurt, damit wird die Soße deutlich grüner und dicker - der Senf und die klein gehackten Gewürzgurken bringen noch mehr Pfiff in die Sache:
1 Bund Kräuter grüne Sauße (durch den Fleischwolf oder hacken oder Moulinette oder so)
1 Becher Saure Sahne
Salz, Pfeffer, Zitrone (anstelle von Essig), Senf, Prise Zucker, Gewürzgurken 3-4, klein gehackt
mind. 4 Eier hartgekocht, grob hacken, druntermischen - oder mit durch den Fleischwolf drehen, das verändert den Geschmack noch mal ein wenig
Es ist die beste grie Soß, die es gibt - unbedingt ausprobieren! Guten Appetit!
Sonja meint
Liebe Christine, das klingt toll und werden wir gerne einmal ausprobieren! Vielen Dank an Dich und Großmutter Julchen!