Wenn ich ein großes Fest feiere...
Wenn ich ein großes Fest feiere, dann ist das immer so eine Sache. Bei unserer Hochzeit war ich - hochschwanger. In diesem Jahr mein runder Geburtstag - hochschwanger. Eingeladen hatte ich übrigens in eine Weinbar! Selber Schuld? Irgendwie schon.
Weihnachten und Silvester - hochschwanger. Klar, Feste feiern kann man auch ohne Alkohol zu trinken, keine Frage. Aber wenn ein Tisch so richtig schön eingedeckt ist, mit weiß gestärkter Tischdecke, edlem Geschirr, Silberbesteck und schönen Weingläsern, dann ist es manchmal einfach ein bisschen traurig, nur mit Wasser, statt mit Wein anzustoßen! Dabei liebe ich es, an einem richtig schön eingedeckten Tisch zu sitzen.
Unter der Woche ist ja alles immer ein bisschen hektisch, rustikaler Holztisch, Alltagsgeschirr, Servietten von der Kleenexrolle und nicht selten sind beim Abendessen noch die Krümel vom Frühstücksmüsli zu sehen. Alltag und Routine.
Deckt man einen Tisch jedoch liebevoll ein mit Tischdecke, Kerzen, vielleicht einem Blümchen und gutem Geschirr, so zeigt das, dass man sich Mühe gibt. Das Essen dient nicht allein der Nahrungsaufnahme, sondern ist etwas Besonderes. Man genießt viel mehr und oft sind auch die Gespräche, die man am Tisch führt ganz andere. Insbesondere, wer kleine Kinder und keinen Babysitter und/oder Großeltern in der Nähe hat, der sollte sich zumindest regelmäßig mit seinem Partner bei einem schönen Essen zusammen setzen - finde ich.
Und so haben mein Mann und ich uns zu Silvester ein ganz besonderes Menü gezaubert: Rinderfilet sous vide, Rosmarin-Kartoffeln aus dem Ofen, und eine köstliche Cranberry Soße. Das Ganze - natürlich - schön angerichtet, auf dem feinen Porzellan und mit tollen Weingläsern. Falls ihr Euch auch mal Weingläser mit eigener Gravur gestalten möchtet, schaut mal bei → Personello vorbei. Ein tolles Geschenk für jeden Weinliebhaber! Selbst das Wasser schmeckt aus solch schönen Gläsern gleich viel besser! 🙂
In diesem Sinne wünschen wir von Madame Cuisine Euch einen guten Rutsch in ein gesundes, glückliches und grandioses Jahr 2016 - Prost!
Rezept für die Cranberry Soße
Und nun zum Rezept: Rinderfilet sous vide habe ich bereits in einem → anderen Beitrag beschrieben. Daher kommt hier die Anleitung für die würzig-süße Cranberry Soße. Folgende Zutaten benötigt ihr:
- 125g getrocknete Cranberries
- 100g Zucker
- 100ml trockener Rotwein
- 100ml kaltes Wasser
- 1-2 TL Speisestärke
- 1-2 EL Weißweinessig
Die Zubereitung geht wie folgt:
- Die Cranberries in 50ml Wasser zugedeckt für mindestens 1 Stunde einweichen.
- Anschließend samt Wasser in einen Topf geben. Zucker und Rotwein dazugeben und gut umrühren. Bei mittlerer Hitze für etwa 20-25 Minuten köcheln.
- Die Speisestärke in den restlichen 50ml Wasser auflösen und nach und nach zu den Cranberries geben. Die Soße ist gut, wenn sie anfängt einzudicken. Ggf. ist nicht die ganze aufgelöste Speisestärke nötig.
- Mit weißem Balsamico abschmecken und den Topf vom Herd nehmen.
Die Soße passt prima zu Rinderfilet, Wild oder - vegetarisch - zu gebackenem Ziegenkäse oder Camembert und schmeckt sowohl warm, als auch kalt.
Vorbereitung: 1 Stunde
Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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