Handkäs mit Musik ist ein spezieller Käse, der einen Tag oder eine Nacht in einer Essig-Öl-Zwiebel Marinade eingelegt wird. Dazu frisches Brot und Äppler, und die hessische Seele kann baumeln!
Ich bin in Offenbach am Main geboren und in einem kleinen hessischen Städtchen aufgewachsen. Viele Jahre lang habe ich mich gegen meine "hessische" Heimat bzw. Herkunft gewehrt. 'Offenbach' und 'Hessen', das klang so wahnsinnig uncool. Und dann dieser Dialekt. Zum Davonlaufen! Fragte mich jemand, woher ich kam, so lautete meine Antwort: "Meine Wurzeln kommen aus Hamburg", denn meine Mutter war gebürtige Hamburgerin.
Besuchten wir meine Großeltern in Hamburg, schlug mein Herz vor lauter Freude und Aufregung gleich schneller. Großstadt! Hier pulsierte das Leben doch gleich ganz anders. Zudem finde ich ja, dass Hafenstädte immer ganz besonders weltstädtisch daher kommen. Tatsächlich habe ich meiner hessischen Heimat Jahre später den Rücken zugekehrt. Aus Hamburg wurde zwar München, aber mein erster Gedanke beim Umzug war: "Sollte ich jetzt sterben, so steht zumindest eine coole Stadt auf meinem Grabstein!"
Inzwischen stehe ich den Hessen nicht mehr ganz so ablehnend gegenüber. Erstens kann man nicht alle Hessen über einen Kamm scheren, zweitens kann das Land Hessen für seine geographische Lage nichts und drittens gibt es in Hessen neben der "Grie Soß" ganz wunderbar leckeren "Handkäs mit Musik". Allein dafür muss man sie dann doch gern haben, die Hessen. Dazu ein Glas "Äppelwoi" im "Gerippten" und ich bin doch ein bisschen stolz auf meine hessische Heimat!
Handkäs mit Musik
Zutaten
- 4 Handkäse (oder Harzer Käse)
- 1 TL Kümmel
- 1 kleine milde Zwiebel
- 4 EL Weißweinessig
- 2 EL Apfelwein (alternativ Apfelessig)
- 4 EL Sonnenblumenöl bzw. Rapsöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 4 Scheiben frisches Bauernbrot
- Butter zum Servieren
Anleitungen
- Den Handkäse nebeneinander in eine flache Form legen.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Essig, Apfelwein und Öl mit dem Schneebesen in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und wenig Salz würzen und den Kümmel und die Zwiebel dazugeben.
- Die Marinade („die Musik“) über dem Handkäse verteilen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank für mindestens 2-3 Stunden ziehen lassen.
- Den Handkäse mit frischem Bauernbrot, etwas Butter und einem Glas „Äppler“ servieren.
Notizen
Ich lege den Handkäse morgens ein, wenn er am Abend gegessen werden soll. Einmal über Nacht durchziehen lassen ist aber auch in Ordnung! 🙂
Handkäs mit Musik ist übrigens die hier beschriebe Variante mit einer Marinade aus Essig, Öl und Zwiebeln. Es gibt auch die Variante ohne Zwiebeln, das ist dann "ohne Musik". Da fehlt dann aber nach meinem Geschmack die Musik.
KlaWo meint
Perfekter Handkäs mit Musik... nutze seit 2 Jahren nur dieses Rezept. Lecker.. 2 mal im Monat muss sein, aucv wenn ich Nordbadener und nur in Hessen zugeteilt bin...
Wenn die Zeit drängt und ich keine Zeit habe dann gehe ich in Bad Nauheim in die Straußwirtschaft "Rote Pumpe", der zweitbeste Handkäs, machen den günstig, mit verschiedenen Ölen.. Tisch reservieren.
Uwe meint
Hallo,
darf ich die Bilder Verwenden?
Martin meint
Unsere Bilder sind Copyright geschützt. Bei Interesse an einer Verwendung bitte eine Email senden. Viele Grüße, Martin
Siegfried meint
Ich lebe in Südfrankreich, wenn ich dann mal so einnen Käse kriege, das ist was besonderes was Franzosen nicht verstehen. Danke für dein Rezept, Käse zieht jetzt und mein hessisches Blut pulsiert mit Freude auf heute Abend.
Elisabeth Abele meint
Wie kann man bloß seine Heimat so verleugnen! Ich bin Schwabe, stolz drauf, lebe trotzdem wo anders. Nicht wirklich freiwillig, inzwischen aber gern.
Barbara Schmidt meint
Das Rezept ist prima . Ich habe Handkäs mit Musik in Bad Nauheim zur Kur kennen gelernt . Leider gab es dies nur 2 mal . Ich habe es geliebt weil ich ,als Thüringerin , dies nicht kannte . Nun habe ich dieses Rezept und bin glücklich . Schnell gemacht gerade wo es jetzt so heiss ist . Perfekt zum Glas Apfelwein .