• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Herzhaft bis Deftig

    Handkäs mit Musik (in Essig-Öl-Zwiebel Marinade)

    Erschienen am 21.05.2017 · Aktualisiert 06.11.2022 · 6 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Handkäs mit Musik ist ein spezieller Käse, der einen Tag oder eine Nacht in einer Essig-Öl-Zwiebel Marinade eingelegt wird. Dazu frisches Brot und Äppler, und die hessische Seele kann baumeln!

    Handkäs mit Musik (in Essig-Öl-Zwiebel Marinade) | Madame Cuisine Rezept

    Ich bin in Offenbach am Main geboren und in einem kleinen hessischen Städtchen aufgewachsen. Viele Jahre lang habe ich mich gegen meine "hessische" Heimat bzw. Herkunft gewehrt. 'Offenbach' und 'Hessen', das klang so wahnsinnig uncool. Und dann dieser Dialekt. Zum Davonlaufen! Fragte mich jemand, woher ich kam, so lautete meine Antwort: "Meine Wurzeln kommen aus Hamburg", denn meine Mutter war gebürtige Hamburgerin.

    Besuchten wir meine Großeltern in Hamburg, schlug mein Herz vor lauter Freude und Aufregung gleich schneller. Großstadt! Hier pulsierte das Leben doch gleich ganz anders. Zudem finde ich ja, dass Hafenstädte immer ganz besonders weltstädtisch daher kommen. Tatsächlich habe ich meiner hessischen Heimat Jahre später den Rücken zugekehrt. Aus Hamburg wurde zwar München, aber mein erster Gedanke beim Umzug war: "Sollte ich jetzt sterben, so steht zumindest eine coole Stadt auf meinem Grabstein!"

    Inzwischen stehe ich den Hessen nicht mehr ganz so ablehnend gegenüber. Erstens kann man nicht alle Hessen über einen Kamm scheren, zweitens kann das Land Hessen für seine geographische Lage nichts und drittens gibt es in Hessen neben der "Grie Soß" ganz wunderbar leckeren "Handkäs mit Musik". Allein dafür muss man sie dann doch gern haben, die Hessen. Dazu ein Glas "Äppelwoi" im "Gerippten" und ich bin doch ein bisschen stolz auf meine hessische Heimat!

    Handkäs mit Musik (in Essig-Öl-Zwiebel Marinade) | Madame Cuisine Rezept
    Handkäs mit Musik (in Essig-Öl-Zwiebel Marinade) | Madame Cuisine Rezept

    Handkäs mit Musik

    Handkäs mit Musik ist ein spezieller Käse, der einen Tag oder eine Nacht in einer Essig-Öl-Zwiebel Marinade eingelegt wird. Dazu frisches Brot und Äppler!
    4.35 Sterne aus 20 Bewertungen

    Sterne anklicken zum Bewerten

    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
    Gericht Kleinigkeit
    Küche Deutsch, Hessisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 380 kcal

    Zutaten
      

    • 4 Handkäse (oder Harzer Käse)
    • 1 TL Kümmel
    • 1 kleine milde Zwiebel
    • 4 EL Weißweinessig
    • 2 EL Apfelwein (alternativ Apfelessig)
    • 4 EL Sonnenblumenöl bzw. Rapsöl
    • Salz und Pfeffer aus der Mühle
    • 4 Scheiben frisches Bauernbrot
    • Butter zum Servieren

    Anleitungen
     

    • Den Handkäse nebeneinander in eine flache Form legen.
    • Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
    • Essig, Apfelwein und Öl mit dem Schneebesen in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und wenig Salz würzen und den Kümmel und die Zwiebel dazugeben.
    • Die Marinade („die Musik“) über dem Handkäse verteilen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank für mindestens 2-3 Stunden ziehen lassen.
    • Den Handkäse mit frischem Bauernbrot, etwas Butter und einem Glas „Äppler“ servieren.

    Notizen

    Pro Person habe ich zwei Laibchen Handkäs berechnet.
    Stichworte Apfelwein, Handkäs, Harzer Käse, Kümmel, Sauermilchkäse
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Handkäs mit Musik (in Essig-Öl-Zwiebel Marinade) | Madame Cuisine Rezept

    Ich lege den Handkäse morgens ein, wenn er am Abend gegessen werden soll. Einmal über Nacht durchziehen lassen ist aber auch in Ordnung! 🙂

    Handkäs mit Musik ist übrigens die hier beschriebe Variante mit einer Marinade aus Essig, Öl und Zwiebeln. Es gibt auch die Variante ohne Zwiebeln, das ist dann "ohne Musik". Da fehlt dann aber nach meinem Geschmack die Musik.

    Handkäs mit Musik (in Essig-Öl-Zwiebel Marinade) | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Herzhaft bis Deftig

    • Elsässer Zwiebelkuchen
    • Kartoffel-Curry mit Stangenbohnen
    • Steinpilz-Risotto (mit getrockneten Steinpilzen)
    • Herzhafte Kürbis-Tarte mit Tomaten und Oliven

    Empfohlene Beiträge

    • Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß)
      Frankfurter Grüne Soße (Grie Soß)
    • Im 4* Hotel & Spa Urslauerhof am Hochkönig
      Im 4* Hotel & Spa Urslauerhof am Hochkönig
    • Frankfurter Grüne Soße mit Quetschkartoffeln
      Frankfurter Grüne Soße mit Quetschkartoffeln
    • Asiatisches Rind mit Pak Choi und Chili
      Asiatisches Rind mit Pak Choi und Chili
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Thai-Curry-Suppe mit Kokosmilch & Reisnudeln
      Thai-Curry-Suppe mit Kokosmilch & Reisnudeln
    • Marinierte Paprika mit Kapern (und Pasta)
      Marinierte Paprika mit Kapern (und Pasta)
    • Böhmischer Kartoffelsalat
      Böhmischer Kartoffelsalat
    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Asia-Fusion: Char Siu Ramen, Pickled Kohlrabi & Shiso
      Asia-Fusion: Char Siu Ramen, Pickled Kohlrabi & Shiso
    • Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme
      Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Grünkohl-Nudelauflauf mit Cashew-Creme
      Grünkohl-Nudelauflauf mit Cashew-Creme
    • Omas Königsberger Klopse
      Omas Königsberger Klopse
    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Platterbsen-Salat (Cicerchia)
      Platterbsen-Salat (Cicerchia)
    • Indisches Spinat-Curry: Palak Paneer
      Indisches Spinat-Curry: Palak Paneer
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Sauerkraut-Kartoffelstampf
      Sauerkraut-Kartoffelstampf
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Pochiertes Ei auf Bauernbrot mit Avocado
      Pochiertes Ei auf Bauernbrot mit Avocado
    • Bärlauch-Pesto selbstgemacht
      Bärlauch-Pesto selbstgemacht
    • Schupfnudel-Pfanne mit Sauerkraut
      Schupfnudel-Pfanne mit Sauerkraut
    • Cranberry-Muffins
      Cranberry-Muffins

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. KlaWo

      Oktober 31, 2023 at 7:30 pm

      5 Sterne
      Perfekter Handkäs mit Musik... nutze seit 2 Jahren nur dieses Rezept. Lecker.. 2 mal im Monat muss sein, aucv wenn ich Nordbadener und nur in Hessen zugeteilt bin...

      Wenn die Zeit drängt und ich keine Zeit habe dann gehe ich in Bad Nauheim in die Straußwirtschaft "Rote Pumpe", der zweitbeste Handkäs, machen den günstig, mit verschiedenen Ölen.. Tisch reservieren.

      Antworten
    2. Uwe

      März 11, 2022 at 12:14 pm

      Hallo,
      darf ich die Bilder Verwenden?

      Antworten
      • Martin

        März 11, 2022 at 1:40 pm

        Unsere Bilder sind Copyright geschützt. Bei Interesse an einer Verwendung bitte eine Email senden. Viele Grüße, Martin

        Antworten
    3. Siegfried

      Juli 31, 2018 at 11:41 am

      Ich lebe in Südfrankreich, wenn ich dann mal so einnen Käse kriege, das ist was besonderes was Franzosen nicht verstehen. Danke für dein Rezept, Käse zieht jetzt und mein hessisches Blut pulsiert mit Freude auf heute Abend.

      Antworten
      • Elisabeth Abele

        September 01, 2020 at 4:30 pm

        Wie kann man bloß seine Heimat so verleugnen! Ich bin Schwabe, stolz drauf, lebe trotzdem wo anders. Nicht wirklich freiwillig, inzwischen aber gern.

        Antworten
    4. Barbara Schmidt

      Juli 30, 2018 at 2:21 pm

      Das Rezept ist prima . Ich habe Handkäs mit Musik in Bad Nauheim zur Kur kennen gelernt . Leider gab es dies nur 2 mal . Ich habe es geliebt weil ich ,als Thüringerin , dies nicht kannte . Nun habe ich dieses Rezept und bin glücklich . Schnell gemacht gerade wo es jetzt so heiss ist . Perfekt zum Glas Apfelwein .

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Italienischer Bohneneintopf mit Cavolo nero
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rumkugeln selber machen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Karottensuppe mit Ingwer und Kokosmilch
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Ofen-Kürbis mit Feta

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Kürbis-Risotto mit Kokosmilch
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rote Bete Risoni
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine