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    Home » Rezepte » Aufläufe & Gratins

    Sauerkraut-Kartoffelstampf

    4. Januar 2014 von Sonja Kommentar verfassen

    In Hessen wird am Neujahrstag traditionell Sauerkraut mit Rippchen gegessen. Meine Eltern waren ja zugezogene Hessen, aber auch sie hatten diese Tradition schnell lieb gewonnen, war es doch das beste Essen gegen einen ordentlichen Kater. Mein Mann und ich sind zwar aus Hessen weggezogen, aber Traditionen kann man ja mitnehmen und so gibt es auch bei uns an Neujahr Sauerkraut.

    Sauerkraut oder auch Fasskraut gibt es mittlerweile frisch in jedem Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder beim Metzger, da ist die Zubereitung nicht mehr schwer. Ein bisschen Zwiebel andünsten, Sauerkraut dazu, ein paar Wacholderbeeren und ein Lorbeerblatt und dann bei milder Hitze köcheln lassen. Statt der Rippchen haben wir diesmal einen Auflauf aus Sauerkraut, Hackfleisch und Kartoffelpüree gemacht - gut vorzubereiten (gerne schon am Tag zuvor, falls man am Neujahrstag zu verkatert zum Kochen ist!) und äußerst lecker. Los geht's!

    Sauerkraut-Kartoffelstampf | Madame Cuisine Rezept

    Für 4 Personen braucht man:

    • ca. 500g mehlig kochende Kartoffeln
    • etwas Butter, Milch, Salz und Muskat
    • ca. 500g Sauerkraut
    • ½ Zwiebel
    • 1 Lorbeerblatt, ein paar Wacholderbeeren
    • ca. 300g gemischtes Hackfleisch
    • ½ Zwiebel
    • 1 Päckchen dunkle Bratensauce (gibt es bei Alnatura, wird mit ¼ l Wasser angerührt)
    • geriebenen Käse zum Überbacken, z.B. Gouda
    Sauerkraut-Kartoffelstampf | Madame Cuisine Rezept

    Für das Kartoffelpüree zunächst die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser gar kochen. Abgießen und unter Beigabe von Butter und Milch alles mit dem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Mit Salz und Muskat abschmecken. In einem Topf eine halbe, fein gehackte Zwiebel anschwitzen und das Sauerkraut, sowie ein Lorbeerblatt und ein paar Wacholderbeeren zufügen. Alles bei milder Hitze und mit geschlossenem Deckel vor sich hin köcheln lassen, etwa 20-25 Minuten. Die andere Hälfte der Zwiebel ebenfalls fein hacken und in einer Pfanne in etwas Öl anschwitzen, dann das Hackfleisch dazugeben und rundherum kräftig anbraten. Die Bratensauce nach Anweisung mit Wasser vermischen und über das Hackfleisch geben. Hitze runter schalten und leise köcheln, bis die Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist. Eine feuerfeste Form ausfetten und zuunterst das Sauerkraut einfüllen, dann das Hackfleisch und zum Schluss das Kartoffelpüree darauf verteilen. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 40-45 Minuten backen. Dazu  ein gemischter grüner Salat und der Silvester-Kater ist vergessen!

    Sauerkraut-Kartoffelstampf | Madame Cuisine Rezept
    Sauerkraut-Kartoffelstampf | Madame Cuisine Rezept
    Sauerkraut-Kartoffelstampf
    von Sonja am 4. Januar 2014

    Vorbereitung: 30 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 40 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 410 Kalorien

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