Wirsing-Time! Wenn es draußen kalt und regnerisch ist, macht man es sich am besten zu hause gemütlich. Man verbringt Zeit mit der Familie, liest ein gutes Buch, und kocht einen warmen Eintopf. Hier präsentiere ich meinen Wirsing-Eintopf, dessen Rezept ich tatsächlich nirgendwo abgeschaut, sondern quasi selbst erfunden habe. Das Rezept habe ich seit 2014 hier auf dem Blog, und mittlerweile in vierter Generation fotografiert. Und es schmeckt jedesmal, versprochen!
Damit wir alle noch etwas gelernt haben: Wirsing ist eine Kohl-Sorte, die das ganze Jahr über erhältlich ist. Wirsing wird vor allem auch in Deutschland angebaut, insofern kann man ihn guten Gewissens kaufen, wenn man regionales Gemüse bevorzugt. Er ist nahrhaft, enthält viel Vitamin C, und ist dabei aber auch sehr "leicht" (wenige Kalorien).
Die Zubereitung ist denkbar einfach, und gelingt garantiert: Ihr benötigt nicht viele Zutaten, die ihr in jedem Supermarkt findet. In 10 Minuten ist der Kohl geschnitten, Zwiebel und Knoblauch gehackt und die Kartoffeln geschält und in Stücke geschnitten. Das Gemüse köchelt ihr in einem großen Topf ein, gebt die vorgekochten Kartoffeln und das gebratene Hackfleisch dazu und schmeckt es ab. Und schon ist der köstliche und wärmende Wirsing-Eintopf fertig! 🙂
Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln & Hackfleisch
Zutaten
- 1 Wirsing-Kopf
- 6-8 festkochende Kartoffeln je nach Größe
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Becher Schmand
- 350 ml Gemüsebrühe
- Öl, Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst beim Wirsing den Strunk keilartig herausschneiden. Die äußersten Blätter kann man je nach Qualität verwenden, oder auch entsorgen. Den Wirsing dann in nicht zu kleine Stücke schneiden. Parallel die Kartoffeln kochen, nur ca. 12-15 Minuten, so dass sie noch bissfest sind.
- Die Kartoffeln dann schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Etwas Öl in eine Pfanne oder einen Topf erhitzen, und das Hackfleisch mit den Zwiebeln und dem Knoblauch anbraten.
- Dann in einem großen Topf die Brühe erhitzen und den Wirsing darin dünsten. Anfangs ist der Wirsing noch „steif“ und voluminös, wird aber durch das dünsten schnell weich und nimmt im Topf weniger Platz weg. Die Kartoffeln zugeben und alles noch ein paar Minuten köcheln.
- Dann das Hackfleisch mit den Zwiebeln dazugeben, sowie den Schmand. Alles noch kurz köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Dieser Rezept ist mittlerweile ein Klassiker auf Madame Cuisine. Zehntausende hungrige Besucher haben es gesucht und hier gefunden. Bei uns gibt es das auch mindestens einmal im Jahr. Und ich bin jedes mal wieder überrascht, wie gut es ist. Probiert es aus und schreibt mir, ob es Euch geschmeckt hat!
Peter Schmidt meint
....was für ein tolles Rezept!!!
Ich habe das erste Mal Wirsingeintopf gemacht....hab mich da nie rangetraut, dachte immer die ganze Wohnung riecht dann tagelang nach Kohl...stimmt aber gar nicht! Es riecht großartig mit den ganzen Zutaten. Ich habe zu den Zwiebeln, Knoblauch, Hack noch ein wenigTomatenmark kurz mit angebraten. Mit ein wenig Chilliflocken den Geschmack m.E. noch etwas verfeinert.
Großartig...morgen wird's bestimmt noch besser schmecken!!
Danke, ein tolles Winterrezept!
Viele Grüße, Peter
Thomas meint
Superlecker!
Wirsing, Kartoffeln und Hack in einem Topf schmeckt immer und (fast) jedem, ein perfektes Herbst / Winter Gericht.
Erfunden hast Du das aber nicht, das gibt es so schon seit Jahrhunderten.
Habe ich als Kleinkind bei meiner Oma in den frühen 70ern kennen und lieben gelernt
Meine Großmutter hat so wie Du auch immer Schmand mit verwendet.
Einen hauch Kümmel und kräftig Muskat kam bei ihr auch noch mit dazu und so koche ich das heute auch noch.
Klasse simples und mega leckeres Rezept, aber nicht deine Erfindung.
Martin meint
Lieber Thomas, danke für dein Lob! Eine Erfindung war das Rezept tatsächlich nicht, sonst hätte ich vermutlich ein Patent darauf angemeldet 🙂
Silvana Hoffmann meint
Und ja mit Hänchen Gehacktes auch super lecker 🙂
Silvana Hoffmann meint
Hei ich habe es ausprobiert und ich finde mit etwas Muskat ,macht das Gericht erst richtig herzhaft, aber sau Lecker 🙂
Karina meint
Super Essen
Eignet es sich zum einfrieren?
LG Karina
Sonja meint
Liebe Karina,
den Eintopf kannst Du wunderbar einfrieren!
LG Sonja
Ute meint
Heute gekocht. War sehr lecker.
Tolles Rezept. Wirds öfter geben.
Denise meint
Schmeckt ausgezeichnet. Erinnert mich an meine Kindheit. Wird bei uns im Winter regelmäßig serviert.
hank maxeiner meint
ich bereite dieses gericht in der seemannsvariante zu.....spart arbeit und zeit und schmeckt hervorragend.....
1.hackfleisch in einen topf und anbraten
2. den geschnittenen wirsing und gewürfelte kartoffeln dazu und weiter anbraten, in der zwischenzeit knoblauch schälen, pressen und dazugeben.
3. wenn alles schön braun geschmort ist (kann ruhig unten etwas anhängen, das kocht sich später los) brühe dazugeben und ne halbe stunde köcheln lassen.
wers mag gibt etwas saure sahne dazu...muss aber nicht sein.
mit salz und pfeffer und etwas muskat abschmecken.....FERTIG!!!!!
wenig arbeit
hervorragender geschmack
Christoph meint
Super lecker und einfache Zubereitung, überschaubare Zutatenliste - perfekt!
GAGLIOSTRO meint
Einer geht noch...
... hab alles nicht so lange köcheln lassen und dafür in einer Auflaufform noch mit geriebenem Emmentaler überbacken...
Absolute Königsklasse!
Marion meint
Ich und meine Famile fanden es lecker. Ich habe noch Möhren hinzugefügt und statt Schmand ein Schuss Sahne genommen, dann ist die Akzeptanz bei den Kindern höher. Und…ich habe mir etwas Mühe gespart und einen One-Pot daraus gemacht. Dann kommt der Wirsing allerdings nach Kartoffeln und Möhren.
Gisela Farkas meint
Ich habe statt des Gehackten einen Rest Gulasch unter das Gemüse gemischt. Es hat mir gut geschmeckt!
Martin meint
Liebe Gisela, eine super Idee! Ich liebe die kreative Verwertung von gutem Essen 🙂
Y.W-S meint
Sehr sehr lecker
Lucien Stähling meint
Wollte es nachkochen da meine Mutter dies immer gekocht hat für uns
Leider hab ich iwas falsch gemacht und hatte keine „Suppe“ war am Ende alles matsche pampe
Aber Schnecken tut es trotzdem gut
Martin meint
Lieber Lucien, danke für dein Feedback! Es ist bei uns auch keine Suppe, sondern eher ein Eintopf. Damit es keine Matschepampe wird, die Kartoffeln und den Wirsing nicht zu lange kochen. Vielleicht wird es bei deinem nächsten Versuch noch besser. 🙂
Nici meint
Super lecker probiert mal Apfelmus dazu, ist der Knaller
Sonja meint
Ui, das mit dem Apfelmus ist genau das Richtige für meinen Monsieur! Danke für den Tipp"
Jenny meint
Ich Liebe das Rezept! Tausend Dank dafür! So einfach und so schnell und so unglaublich lecker! Erst heute wieder das erste Mal in diesem Jahr gemacht. Ein Hoch auf den Herbst und Winter
Sonja meint
Ja, das stimmt, liebe Jenny! In unserer Familie ist das Rezept seit Jahrzehnten ein Dauerbrenner unter den Herbst- und Wintereintöpfen. 🙂
Jules meint
Super tolles Rezept, das ich schon so oft nachgekocht habe.
Ich füge neben Muskat immer Meerrettich hinzu (frisch gerieben oder der „Rachenputzer“ ausm Glas, ruhig reichlich, da die ätherischen Öle des Meerrettich schnell verfliegen). Es gibt dem Gericht eine ganz wunderbar pikante Note.
Anna-Lena meint
Wirklich tolles Rezept! Super lecker!
Koche es so oft 🙂
Sonja meint
Mein Mann liebt es auch!! :-)))
Sammy meint
Ich koche dieses Rezept inzwischen regelmäßig 1-2 Mal im Monat :-))
Sammy meint
Mein erster Wirsing-Eintopf! Mega lecker, einfach fantastisch. Dem ist nichts hinzuzufügen.
Danke für das Rezept
Martin meint
Klasse Sammy, danke für dein Feedback. Keep on Wirsing!
Lara meint
Habe den Eintopf heute ausprobiert! Er war super lecker und kam bei allen gut an. Danke für das Rezept 🙂
Heike meint
Hallo Martin, ich habe das Rezept gerade nachgekocht und mir den ersten Teller mit Begeisterung reingeschaufelt... Echt lecker und total einfach. Bin begeistert - das gibt's jetzt öfter! Danke, für die tolle Idee!
Satte Grüße
Heike
Martin meint
Hallo Heike, freut mich, dass es Dir gelungen ist und geschmeckt hat! Ich war beim Nachkochen selbst vor kurzem überrascht, wie einfach und gut das Rezept ist. Danke für Dein Feedback - besuche uns gerne öfter 🙂
Viele Grüße, Martin
Peter Scharl meint
Der Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffel hat sehr gut geschmeckt! Super-einfach zu kochen! Ich habe den Wirsing in meiner Bosch Küchenmaschine kleingehobelt und gemeinsam mit den Kartoffeln in meinem großen Dämpfer ca. 1/2 Stunde gedämpft6 - aber nicht mit Wasser sondern mit Gemüsebrühe.Weiter ging´s ratz fatz im Gußstahl-Wok mit den Zwiebeln + Knoblauch im Olivenöl angedünstet, Hackfleisch mit angebraten, dann die Kartoffeln dazu, weiter angebraten. Dann den gedämpften Wirsing komplett dazu und das Ganze schön vermischt und dann die Dämpf-Gemüsebrühe dazu und ca. 15 Min weitersimmern lassen und einen Becher Schmand dazu und mit Pfeffer, Paprika und Gefro Afrikan Style schön pikant nachgewürzt. SUPER! Kanns nur weiterempfehlen. Auf Eure Seite kam ich über google und "Wirsing Eintopf gedämpft". Eure Seite ist jetzt bei meinen Favoriten. Ciao Peter
Martin meint
Lieber Peter, das freut uns sehr, dass Dir das Rezept gefallen hat! Du scheinst ja ein Profi zu sein - deine Empfehlungen werde ich auf jeden Fall beim nächsten Mal ausprobieren. 🙂
Danke dass Du uns jetzt öfter besuchen möchtest! Und danke für Dein Feedback, echt klasse! Viele Grüße, Martin & Sonja