Wirsing-Time! Wenn es draußen kalt und regnerisch ist, macht man es sich am besten zu hause gemütlich. Man verbringt Zeit mit der Familie, liest ein gutes Buch, und kocht einen warmen Eintopf. Hier präsentiere ich meinen Wirsing-Eintopf, dessen Rezept ich tatsächlich nirgendwo abgeschaut, sondern quasi selbst erfunden habe.
Damit wir alle noch etwas gelernt haben: Wirsing ist eine Kohl-Sorte, die das ganze Jahr über erhältlich ist. Wirsing wird vor allem auch in Deutschland angebaut, insofern kann man ihn guten Gewissens kaufen, wenn man regionales Gemüse bevorzugt. Er ist nahrhaft, enthält viel Vitamin C, und ist dabei aber auch sehr „leicht“ (wenige Kalorien).
Die Zubereitung ist denkbar einfach, und gelingt garantiert: Ihr benötigt nicht viele Zutaten, die ihr in jedem Supermarkt findet. In 10 Minuten ist der Kohl geschnitten, Zwiebel und Knoblauch gehackt und die Kartoffeln geschält und in Stücke geschnitten. Das Gemüse köchelt ihr in einem großen Topf ein, gebt die vorgekochten Kartoffeln und das gebratene Hackfleisch dazu und schmeckt es ab. Fertig! 🙂


Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln & Hackfleisch
Zutaten
- 1 Wirsing-Kopf
- 6-8 festkochende Kartoffeln je nach Größe
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Becher Schmand
- 350 ml Gemüsebrühe
- Öl, Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Zunächst beim Wirsing den Strunk keilartig herausschneiden. Die äußersten Blätter kann man je nach Qualität verwenden, oder auch entsorgen. Den Wirsing dann in nicht zu kleine Stücke schneiden. Parallel die Kartoffeln kochen, nur ca. 12-15 Minuten, so dass sie noch bissfest sind.
- Die Kartoffeln dann schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Etwas Öl in eine Pfanne oder einen Topf erhitzen, und das Hackfleisch mit den Zwiebeln und dem Knoblauch anbraten.
- Dann in einem großen Topf die Brühe erhitzen und den Wirsing darin dünsten. Anfangs ist der Wirsing noch „steif“ und voluminös, wird aber durch das dünsten schnell weich und nimmt im Topf weniger Platz weg. Die Kartoffeln zugeben und alles noch ein paar Minuten köcheln.
- Dann das Hackfleisch mit den Zwiebeln dazugeben, sowie den Schmand. Alles noch kurz köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen


Das Rezept ist mittlerweile ein Klassiker auf Madame Cuisine, mit 233.980 hungrigen Besuchern. Und das völlig zurecht: Ich mache es mindestens einmal im Jahr, und ich bin jedesmal wieder überrascht, wie gut das ist. Probiert es aus und schreibt mir, ob es Euch geschmeckt hat!

Super lecker probiert mal Apfelmus dazu, ist der Knaller
Ich Liebe das Rezept! Tausend Dank dafür! So einfach und so schnell und so unglaublich lecker! Erst heute wieder das erste Mal in diesem Jahr gemacht. Ein Hoch auf den Herbst und Winter
Ja, das stimmt, liebe Jenny! In unserer Familie ist das Rezept seit Jahrzehnten ein Dauerbrenner unter den Herbst- und Wintereintöpfen. 🙂
Wirklich tolles Rezept! Super lecker!
Koche es so oft 🙂
Mein Mann liebt es auch!! :-)))
Ich koche dieses Rezept inzwischen regelmäßig 1-2 Mal im Monat :-))
Mein erster Wirsing-Eintopf! Mega lecker, einfach fantastisch. Dem ist nichts hinzuzufügen.
Danke für das Rezept
Klasse Sammy, danke für dein Feedback. Keep on Wirsing!
Habe den Eintopf heute ausprobiert! Er war super lecker und kam bei allen gut an. Danke für das Rezept 🙂
Hallo Martin, ich habe das Rezept gerade nachgekocht und mir den ersten Teller mit Begeisterung reingeschaufelt… Echt lecker und total einfach. Bin begeistert – das gibt’s jetzt öfter! Danke, für die tolle Idee!
Satte Grüße
Heike
Hallo Heike, freut mich, dass es Dir gelungen ist und geschmeckt hat! Ich war beim Nachkochen selbst vor kurzem überrascht, wie einfach und gut das Rezept ist. Danke für Dein Feedback – besuche uns gerne öfter 🙂
Viele Grüße, Martin
Der Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffel hat sehr gut geschmeckt! Super-einfach zu kochen! Ich habe den Wirsing in meiner Bosch Küchenmaschine kleingehobelt und gemeinsam mit den Kartoffeln in meinem großen Dämpfer ca. 1/2 Stunde gedämpft6 – aber nicht mit Wasser sondern mit Gemüsebrühe.Weiter ging´s ratz fatz im Gußstahl-Wok mit den Zwiebeln + Knoblauch im Olivenöl angedünstet, Hackfleisch mit angebraten, dann die Kartoffeln dazu, weiter angebraten. Dann den gedämpften Wirsing komplett dazu und das Ganze schön vermischt und dann die Dämpf-Gemüsebrühe dazu und ca. 15 Min weitersimmern lassen und einen Becher Schmand dazu und mit Pfeffer, Paprika und Gefro Afrikan Style schön pikant nachgewürzt. SUPER! Kanns nur weiterempfehlen. Auf Eure Seite kam ich über google und „Wirsing Eintopf gedämpft“. Eure Seite ist jetzt bei meinen Favoriten. Ciao Peter
Lieber Peter, das freut uns sehr, dass Dir das Rezept gefallen hat! Du scheinst ja ein Profi zu sein – deine Empfehlungen werde ich auf jeden Fall beim nächsten Mal ausprobieren. 🙂
Danke dass Du uns jetzt öfter besuchen möchtest! Und danke für Dein Feedback, echt klasse! Viele Grüße, Martin & Sonja