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Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln & Hackfleisch

Am 12. Januar 2014 von Martin 14 Kommentare

Direkt zum Rezept Rezept drucken
wirsingeintopf-pin

Wirsing-Time! Wenn es draußen kalt und regnerisch ist, macht man es sich am besten zu hause gemütlich. Man verbringt Zeit mit der Familie, liest ein gutes Buch, und kocht einen warmen Eintopf. Hier präsentiere ich meinen Wirsing-Eintopf, dessen Rezept ich tatsächlich nirgendwo abgeschaut, sondern quasi selbst erfunden habe.

Damit wir alle noch etwas gelernt haben: Wirsing ist eine Kohl-Sorte, die das ganze Jahr über erhältlich ist. Wirsing wird vor allem auch in Deutschland angebaut, insofern kann man ihn guten Gewissens kaufen, wenn man regionales Gemüse bevorzugt. Er ist nahrhaft, enthält viel Vitamin C, und ist dabei aber auch sehr „leicht“ (wenige Kalorien).

Die Zubereitung ist denkbar einfach, und gelingt garantiert: Ihr benötigt nicht viele Zutaten, die ihr in jedem Supermarkt findet. In 10 Minuten ist der Kohl geschnitten, Zwiebel und Knoblauch gehackt und die Kartoffeln geschält und in Stücke geschnitten. Das Gemüse köchelt ihr in einem großen Topf ein, gebt die vorgekochten Kartoffeln und das gebratene Hackfleisch dazu und schmeckt es ab. Fertig! 🙂

Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln & Hackfleisch | Madame Cuisine Rezept
Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln & Hackfleisch | Madame Cuisine Rezept

Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln & Hackfleisch

Ideal in der kalten Jahreszeit: Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln. Im großen Topf für 30 Minuten einköcheln, dann abschmecken und schon fertig.
4.62 von 44 Bewertungen
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Eintopf, Hauptgericht
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 530 kcal

Zutaten
  

  • 1 Wirsing-Kopf
  • 6-8 festkochende Kartoffeln je nach Größe
  • 300 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Becher Schmand
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • Öl, Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zunächst beim Wirsing den Strunk keilartig herausschneiden. Die äußersten Blätter kann man je nach Qualität verwenden, oder auch entsorgen. Den Wirsing dann in nicht zu kleine Stücke schneiden. Parallel die Kartoffeln kochen, nur ca. 12-15 Minuten, so dass sie noch bissfest sind.
  • Die Kartoffeln dann schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Etwas Öl in eine Pfanne oder einen Topf erhitzen, und das Hackfleisch mit den Zwiebeln und dem Knoblauch anbraten.
  • Dann in einem großen Topf die Brühe erhitzen und den Wirsing darin dünsten. Anfangs ist der Wirsing noch „steif“ und voluminös, wird aber durch das dünsten schnell weich und nimmt im Topf weniger Platz weg. Die Kartoffeln zugeben und alles noch ein paar Minuten köcheln.
  • Dann das Hackfleisch mit den Zwiebeln dazugeben, sowie den Schmand. Alles noch kurz köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

Die angegebene Menge kann auch für 2 Personen gekocht werden. Besser es bleibt etwas übrig, als dass es zu wenig ist.
Keywords Hackfleisch, Kartoffeln, Wirsing-Eintopf, Wirsingeintopf
Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln & Hackfleisch | Madame Cuisine Rezept
Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln & Hackfleisch | Madame Cuisine Rezept

Das Rezept ist mittlerweile ein Klassiker auf Madame Cuisine, mit 253.779 hungrigen Besuchern. Und das völlig zurecht: Ich mache es mindestens einmal im Jahr, und ich bin jedesmal wieder überrascht, wie gut das ist. Probiert es aus und schreibt mir, ob es Euch geschmeckt hat!

Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln & Hackfleisch | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Herzhaft bis Deftig, Suppen & Eintöpfe Suchwörter: Eintopf, Hackfleisch, Kartoffeln, Wirsing

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Reader Interactions

Kommentare

  1. Nici

    9. Januar 2021 at 17:57

    Super lecker probiert mal Apfelmus dazu, ist der Knaller

    Antworten
    • Sonja

      27. Januar 2021 at 20:45

      Ui, das mit dem Apfelmus ist genau das Richtige für meinen Monsieur! Danke für den Tipp“

      Antworten
  2. Jenny

    6. November 2019 at 14:56

    Ich Liebe das Rezept! Tausend Dank dafür! So einfach und so schnell und so unglaublich lecker! Erst heute wieder das erste Mal in diesem Jahr gemacht. Ein Hoch auf den Herbst und Winter

    Antworten
    • Sonja

      7. November 2019 at 11:06

      Ja, das stimmt, liebe Jenny! In unserer Familie ist das Rezept seit Jahrzehnten ein Dauerbrenner unter den Herbst- und Wintereintöpfen. 🙂

      Antworten
  3. Anna-Lena

    11. März 2019 at 18:28

    Wirklich tolles Rezept! Super lecker!
    Koche es so oft 🙂

    Antworten
    • Sonja

      2. April 2019 at 18:37

      Mein Mann liebt es auch!! :-)))

      Antworten
  4. Sammy

    12. Februar 2017 at 14:40

    Ich koche dieses Rezept inzwischen regelmäßig 1-2 Mal im Monat :-))

    Antworten
  5. Sammy

    7. Januar 2017 at 15:35

    Mein erster Wirsing-Eintopf! Mega lecker, einfach fantastisch. Dem ist nichts hinzuzufügen.
    Danke für das Rezept

    Antworten
    • Martin

      8. Januar 2017 at 21:04

      Klasse Sammy, danke für dein Feedback. Keep on Wirsing!

      Antworten
  6. Lara

    8. November 2016 at 19:30

    Habe den Eintopf heute ausprobiert! Er war super lecker und kam bei allen gut an. Danke für das Rezept 🙂

    Antworten
  7. Heike

    24. November 2015 at 18:44

    Hallo Martin, ich habe das Rezept gerade nachgekocht und mir den ersten Teller mit Begeisterung reingeschaufelt… Echt lecker und total einfach. Bin begeistert – das gibt’s jetzt öfter! Danke, für die tolle Idee!
    Satte Grüße
    Heike

    Antworten
    • Martin

      24. November 2015 at 20:17

      Hallo Heike, freut mich, dass es Dir gelungen ist und geschmeckt hat! Ich war beim Nachkochen selbst vor kurzem überrascht, wie einfach und gut das Rezept ist. Danke für Dein Feedback – besuche uns gerne öfter 🙂
      Viele Grüße, Martin

      Antworten
  8. Peter Scharl

    2. November 2015 at 19:54

    Der Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffel hat sehr gut geschmeckt! Super-einfach zu kochen! Ich habe den Wirsing in meiner Bosch Küchenmaschine kleingehobelt und gemeinsam mit den Kartoffeln in meinem großen Dämpfer ca. 1/2 Stunde gedämpft6 – aber nicht mit Wasser sondern mit Gemüsebrühe.Weiter ging´s ratz fatz im Gußstahl-Wok mit den Zwiebeln + Knoblauch im Olivenöl angedünstet, Hackfleisch mit angebraten, dann die Kartoffeln dazu, weiter angebraten. Dann den gedämpften Wirsing komplett dazu und das Ganze schön vermischt und dann die Dämpf-Gemüsebrühe dazu und ca. 15 Min weitersimmern lassen und einen Becher Schmand dazu und mit Pfeffer, Paprika und Gefro Afrikan Style schön pikant nachgewürzt. SUPER! Kanns nur weiterempfehlen. Auf Eure Seite kam ich über google und „Wirsing Eintopf gedämpft“. Eure Seite ist jetzt bei meinen Favoriten. Ciao Peter

    Antworten
    • Martin

      2. November 2015 at 20:33

      Lieber Peter, das freut uns sehr, dass Dir das Rezept gefallen hat! Du scheinst ja ein Profi zu sein – deine Empfehlungen werde ich auf jeden Fall beim nächsten Mal ausprobieren. 🙂
      Danke dass Du uns jetzt öfter besuchen möchtest! Und danke für Dein Feedback, echt klasse! Viele Grüße, Martin & Sonja

      Antworten

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