Es gibt so ein paar Gerichte, da lasse ich lieber die Finger davon. Die kocht mein Mann einfach besser und dann genieße ich es, von ihm bekocht zu werden. Wok-Gerichte, z.B. gehören dazu. Bevor es losgeht, wird erst einmal die passende Playlist hochgeladen und innerhalb kürzester Zeit herrscht in der Küche ein für mich heilloses Durcheinander :-). Während ich alle Zutaten so vorbereite, dass sie nur noch der Reihe nach in den Topf geworfen werden müssen und Geschirr, das nicht mehr benötigt wird nebenher gleich aufräume, liest mein Mann das Rezept mal von vorne, mal von hinten, schnibbelt Gemüse und kommentiert zwischendurch lauthals auch mal ein Fußballspiel. Mittlerweile bin ich aber zu der Überzeugung gekommen, dass gerade Wok-Gerichte ein kleines bisschen Chaos benötigen, damit sie so richtig gut werden. Wok-Gerichte stehen für mich für ein buntes Allerlei an leckeren Zutaten, die mit einer Portion Spontanität in den Topf geworfen und je nach Laune, mal scharf, mal süßsauer, mal pikant abgeschmeckt werden.
Heute haben wir uns zudem noch für eine gesunde Variante mit Vollkornnudeln entschieden. Hier unser Rezept für Wok-Nudeln mit Hackfleisch und viel Gemüse - wir haben es in der "Brigitte" entdeckt und finden es köstlich!
Für 4 Portionen braucht man:
- Oregano, am besten frisch, geht aber auch getrocknet
- 2 EL Rosinen
- 1 rote Chilischote
- Saft von einer Limette
- 3 EL Sojasauce
- 3 EL flüssiger Honig
Chilischote entkernen und fein hacken. Rosinen und Oregano grob hacken. Mit dem Saft einer Limette, dem Honig und der Sojasauce zu einer Soße verrühren.
- 200g Möhren
- 2-3 Lauchzwiebeln
- 100g Zuckerschoten
- 1 rote Paprika
- 300g Kirschtomaten
- 50g Paranusskerne oder Erdnüsse, gehackt
- 200g Dinkel-Spaghetti
- Salz und Pfeffer
- 3EL Rapskernöl
- 300g gemischtes Bio- Hackfleisch
- 1 ½ EL Tomatenmark
Gemüse putzen und in möglichst gleich große Stücke schneiden. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser knapp al dente kochen, abgießen und abtropfen lassen. 1 EL Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin kräftig anbraten und mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark würzen. Herausnehmen und beiseite stellen.
Restliches Öl in den Wok geben und das Gemüse darin etwa 5 Minuten bei starker Hitze braten. Nudeln und Hackfleisch dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann die Soße darüber gießen, noch einmal kurz erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern verteilen und mit den gehackten Nüssen bestreuen.
Wer es lieber vegetarisch mag, lässt das Hackfleisch einfach weg und nimmt stattdessen mehr Gemüse oder Tofu, der zuvor grob gewürfelt und angebraten wird.
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 10 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Helene meint
Hat richtig lecker geschmeckt das ganze - wurde heute Mittag von mir für die Kinder genau nach deinem Rezept zubereitet. Wir haben dazu nur frische und hochwertige Zutaten verwendet. Und das hat man auch geschmeckt...