Die Madame war in den letzten Wochen im Volldampf-Modus, denn seit unserem Sommerurlaub ging es ab Anfang September Schlag auf Schlag: Erst die Einschulung unserer Großen, dann ein Wochenende auf Pressereise in Österreich, im Anschluss verschiedene Wiesn-Besuche, Kindergeburtstag, erster Turnwettkampf der Tochter, am nächsten Wochenende das erste Kinder-Turnier in der Reitschule, und dann auch noch das Kochbuch veröffentlicht inkl. Buchparty mit ca. 100 Gästen. Achja, nebenbei noch die Arbeit in der Physio-Praxis, Kinderbetreuung und Haushalt machen.
Ich wollte mit ihr nicht tauschen.
Da entsprechend wenig Zeit für neue Rezepte auf Madame Cuisine war, wollte ich mich mal wieder anbieten. Asiatisch? Gerne. Aber bitte mit Nudeln. Okay. Dann gebratene Nudeln!
Ich wusste bis dahin nicht, wie viele verschiedene Nudelsorten es im Asia-Markt gibt. Dicke Reisnudeln, dünne Vermicelli Reisnudeln, Mie-Nudeln (Weizennudeln), dicke und dünne Eiernudeln... und idealerweise sind die alle nur mit Asiatischen Schriftzeichen bezeichnet. Wie sollte ich da die richtigen finden?
Eigentlich war ich auf der Suche nach Chow Mein Nudeln (auch bekannt als Hongkong-Nudeln), die gleichzeitig Namensgeber für ein typisches Chinesisches Gericht sind, das in Asien und auch in den USA sehr beliebt ist. Die Nudeln werden im heißen Wok unter ständigem Rühren gebraten ("stir-fried"), mit Sojasoße vermischt, und dann mit gebratenem Fleisch oder auch nur Gemüse serviert. Chow Mein bedeutet übersetzt "gebratene Nudeln".
Ich stand etwa eine Viertelstunde im Asia-Markt vor den diversen Nudelsorten. Letztlich habe ich mich für die Chinesischen Eiernudeln entschieden, die ihr auf dem Foto oben seht. Das war, im Nachhinein betrachtet, eine ziemlich gute Wahl - wobei mein Tipp für Euren Einkauf lediglich heißt: Chinesische Eiernudeln.
Zutaten für 2 Personen
- 225 g Chinesische Eiernudeln
- 50 g Mungbohnen Sprossen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 Pak Choi
- 1 Karotte
- 1 Packung braune Buchenpilze (oder 1 Handvoll)
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2-3 EL Öl zum Anbraten
- 2 EL Austernsoße (gibt es auch als vegetarische Variante)
Für die Soße zum Anbraten:
- 2 TL helle Sojasoße
- 2 TL dunke Sojasoße
- ½ TL Zucker
- 2 TL Shaoxing Wein (Chinesischer Reiswein)
- 1 EL warmes Wasser
- weißer Pfeffer
Zubereitung: Gebratene Nudeln (Chow Mein)
- Die Nudeln nach Anleitung nur wenige Minuten kochen, in einem Sieb auffangen und unter dem Wasserhahn gründlich durchspülen. Abtropfen lassen und beiseite stellen.
- Die Zutaten der Soße in einer kleinen Schüssel zusammenrühren.
- Gemüse schälen bzw. waschen. Pak Choi grob in Stücke schneiden. Karotte in Sticks schneiden. Knoblauch fein hacken. Die Pilzen vom Waldboden trennen und auch gut abwaschen. Frühlingszwiebel diagonal in Streifen schneiden.
- Die Nudeln in 2 EL Öl im heißen Wok für mehrere Minuten anbraten, dabei immer wieder umrühren und den Wok schwenken. Dann die zusammengerührte Soße dazugeben und alles gut durchmischen. Noch kurz scharf anbraten und die Nudeln dann in einem tiefen Teller parken.
- Nun das Gemüse (noch ohne die Sprossen) zusammen mit 1 EL Öl im Wok für 3-4 Min anbraten, dabei gut umrühren.
- Die Hitze reduzieren. Nudeln wieder dazugeben und die Austernsoße beifügen. Zum Schluss die Sprossen dazu, noch einmal alles gut durchmischen. Auf Tellern oder in Schüsseln verteilen und genießen!
Die Inspiration für dieses Rezept kommt von The Woks of Life. Vielen Dank, liebe Wokkies! 😀
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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