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    Home » Rezepte » Asiatisch / Orientalisch

    Asia-Nudeln mit Brokkoli und Karotte

    1. August 2019 von Sonja Kommentar verfassen

    Wie vermutlich bei den meisten von uns, so habe auch ich gute und schlechte Tage. Die meisten Tage sind gut, manche so lala, dazwischen werden einem reinste Chaos-Tage vor den Latz geknallt und eine wenige Tage sind so miserabel, dass man sie am liebsten aus dem Kalender streichen möchte. Ich erlebe Tage der letzteren Kategorie vor allem dann, wenn ich zu wenig geschlafen habe. Da ich zwei noch halbwegs kleine Kinder habe und mein Hirn eigentlich ständig am Rotieren ist, ist das mit dem Schlafmangel leider keine Seltenheit. Wenn man das berücksichtigt, so ist die Quote meiner wirklich miserablen Tage vermutlich gar nicht mal sooo schlecht.

    Chaos-Tage

    Aber kürzlich war es dann mal wieder soweit. Es fing schon damit an, dass ich unter der Dusche stand und merkte, dass ich vergessen hatte Handtücher aus dem Wäscheschrank mitzunehmen. Mist! Einmal pitschenass durch die Wohnung also, immerhin konnte ich so auch gleich den Boden wischen. Die Kaffeemaschine wollte auch nicht so wie ich wollte, so dass die Hälfte des Kaffeepulvers während der Zubereitung über den Rand des Siebträgers direkt in meine Kaffeetasse schwappte, statt durch den Siebträger hindurch zu laufen. Nicht gut, zumal mir weder Zeit zum anständigen Saubermachen, geschweige denn für einen neuen Kaffee geblieben war.

    Die paar Minuten, die mir nämlich vor dem Verlassen der Wohnung noch blieben war ich damit dem beschäftigt, dem kleinsten Mäusekind mit der Zahnbürste in der einen und den Klamotten in der anderen Hand hinterher zu hechten. "Ich will mich nicht anziehen und überhaupt seid ihr alle doof und Weihnachten könnt ihr auch ohne mich feiern", rief es und bevor es theatralisch die Tür zuknallte fügte es noch hinzu: "Die Geschenke könnt ihr mir hier vor die Tür legen!" Das Mäusekind ist 3 und ich hatte ihm wohl einmal zu viel "Pelle zieht aus" vorgelesen.

    Den Rest des Tages erspare ich Euch, und setze erst zum Abendessen wieder ein, das den Tag für mich zumindest halbwegs wieder retten sollte. Asia-Nudeln mit Brokkoli und Karotte gehen doch immer, da kann man nichts falsch machen, dachte ich. Aber, man soll den Tag bekanntlich nicht vor dem Abend loben und nachdem ich feststellen musst, dass weder Ingwer im Haus war (den haben wir sonst IMMER im Kühlschrank, ich schwöre es !!), noch ausreichend Sojasauce oder Sesamöl und schon gar keine Reisnudeln, wollte ich einfach nur, dass dieser Tag zu Ende war. Unterkriegen lassen habe ich mich trotzdem nicht, und am Ende hat das Essen nicht nur mir, sondern auch dem Monsieur geschmeckt! 😉

    Asia-Nudeln mit Brokkoli und Karotte | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für 2 Personen

    • 150 g Bandnudeln, z.B. Vollkornnudeln, Reisnudeln oder normale Bandnudeln tun es aber auch
    • 1 kleiner Kopf Brokkoli
    • 1 große Karotte
    • 4 Frühlingszwiebeln
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 ca. 2 cm langes Stück Ingwer, wenn ihr habt
    • 2 EL Sesamöl, ersatzweise ein anderes Öl
    • 3 EL helle Sojasauce
    • Saft von 1 Limette
    • 2 EL Ahornsirup
    • 2 EL Fischsauce
    • 1-2 TL Sriracha, je nach gewünschter Schärfe
    • 1 TL helle Miso-Paste
    • einen Schuss kaltes Wasser
    • Salz, Pfeffer
    • 1 Bund frische Kräuter, z.B. Koriander, glatte Petersilie, Minze
    • geröstete Sesamsamen, Schwarzkümmel, geröstete Erdnüsse zum Bestreuen
    Asia-Nudeln mit Brokkoli und Karotte | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Asia-Nudeln mit Brokkoli und Karotte

    1. Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen, anschließend abgießen und zur Seite stellen.
    2. Während die Nudeln kochen, das Gemüse waschen und putzen. Brokkoli in kleine Röschen teilen, die Karotte längs stifteln, die Frühlingszwiebeln schräg in Ringe schneiden, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
    3. Das Sesamöl(oder ein anderes Öl)  in einem Wok erhitzen und das Gemüse darin rundherum für 3-4 Min. scharf anbraten. Gemüse aus dem Wok nehmen und zu Seite stellen.
    4. Sojasauce, Limettensaft, Ahornsirup, Fischsauce, Sriracha, Miso-Paste und einen Schuss kaltes Wasser verrühren.
    5. Die Nudeln in den Wok geben, die Sauce hinzufügen und alles einmal kurz erhitzen. Gemüse hinzufügen, vermengen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    6. Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Unter die Asia-Nudeln und das Gemüse mengen und vor dem Servieren mit geröstetem Sesam, Schwarzkümmel und/ oder gerösteten Erdnüssen bestreuen.

    Tipp: Dieses Asia-Nudeln mit Brokkoli Rezept ist sehr flexibel. Keine Limette da? Zitronensaft oder Reisessig  funktionieren auch. Die helle Sojasauce durch dunkle ersetzen; anstelle von Sriracha Chiliflocken, Honig oder Rohrzucker statt Ahornsirup - und in Sachen Gemüse haut rein was der Kühlschrank so hergibt! 🙂

    Und noch ein Tipp: Wer das Rezept vegetarisch ohne Fischsauce kochen möchte, findet hier vegetarische bzw. sogar vegane Alternativen - https://www.kuechengoetter.de/vegane-rezepte/vegan-kochen-austauschzutaten#asiatische-saucen. Manche Supermärkte bieten auch vegetarische Fischsauce fertig zum Kauf.

    Asia-Nudeln mit Brokkoli und Karotte | Madame Cuisine Rezept
    Asia-Nudeln mit Brokkoli und Karotte | Madame Cuisine Rezept
    Asia-Nudeln mit Brokkoli und Karotte
    von Sonja am 1. August 2019

    Vorbereitung: 20 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 520 Kalorien
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