Mie-Nudeln mit cremiger Erdnuss-Soße, gebratenen Champignons, Brokkoli und Frühlingszwiebeln. Schnelle und raffinierte Asia-Feierabend-Küche.
Ich liebe ja Rezepte, die mit wenigen Zutaten in kurzer Zeit und ohne Überraschungen auf dem Tisch stehen. Erlebt ihr manchmal Überraschungen beim Kochen? Ich finde meine Gerichte meistens überraschend gut (LOL), aber auch bei mir läuft in der Küche nicht immer alles rund. Manche Rezepte wollen mir einfach nicht gelingen. So gibt es Kuchen, die beim Backen nicht fest werden, und Kekse, die auseinander fließen. Oder ich überlege mir Zutatenkombinationen, die in meiner Vorstellung grandios sind, sich in der Realität aber nicht wirklich als passend bzw. gut schmeckend herausstellen. In der Regel finde ich das auch nicht schlimm, denn Kochen und Backen hat einfach viel mit Experimentieren und Ausprobieren zu tun.
Manchmal jedoch, lässt mein Gemütszustand keine fehlgeschlagenen Experimente zu. An manchen Tagen brauche ich etwas, von dem ich sicher weiß, dass es funktioniert. So zum Beispiel bei diesen asiatischen Mie-Nudeln mit Gemüse und einer Erdnuss-Soße. Die Soße ist schnell zusammengerührt, das Gemüse fix angebraten und die Mie-Nudeln in ein paar Minuten gekocht. Alles zusammen in den Wok oder die Pfanne und im Anschluss direkt auf den Teller. Frischer Koriander und geröstete Erdnüsse als Topping obendrauf sind eine feine Ergänzung, müssen aber nicht sein. Denn das Ganze schmeckt auch so schon herrlich fein!
Wer nicht auf Fleisch verzichten mag, kann natürlich auch fein geschnittenes Rind, Schwein oder Huhn mit anbraten. Aber auch Tofu passt prima dazu. Die Idee zu diesem Rezept habe ich auf der Seite von Blueberry Vegan gefunden, ein toller Blog mit super Rezepten. Es lohnt sich, dort einmal vorbeizuschauen. Ich habe das Rezept schon oft gekocht und dabei immer etwas abgewandelt, je nachdem welche Gemüsereste sich noch im Kühlschrank gefunden haben. Statt Sojasauce nehme ich gerne Kokos-Aminos, die vertrage ich besser und finde sie etwas milder im Geschmack.
Mie-Nudeln mit Erdnuss-Sauce
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Topf
- 1 Wok oder große beschichtete Pfanne
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
Zutaten
- 200 g Mie-Nudeln
- 8-10 Shiitake-Pilze oder braune Champignons
- 200 g Brokkoli
- 1 kleine gelbe Paprika
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Kokosöl
Für die Erdnuss-Sauce
- 3 EL Kokos-Aminos alternativ Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Sambal Oelek ggf. weniger, wenn es nicht scharf so sein soll
- 3 EL Erdnussbutter ohne Stücke
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
- 1 TL Sesamöl
- 75 ml Wasser + ggf. etwas mehr
- 1 TL Zitronensaft
Anleitungen
- Die Nudeln nach Anleitung auf der Packung kochen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Abtropfen lassen.
- Den Ingwer schälen und reiben und mit den übrigen Zutaten für die Erdnuss-Sauce in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer zu einer cremigen Sauce pürieren. Sollte die Sauce noch zu dick sein, ggf. noch 1-2 EL Wasser hinzufügen.
- Das Gemüse putzen und waschen. Shiitake-Pilze und Paprika in Streifen schneiden, Brokkoli in kleine Röschen teilen. Die Frühlingszwiebeln schräg in Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken.
- Das Kokosöl im Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Zunächst die Pilze zusammen mit dem Knoblauch ca. 2 Min. scharf anbraten. Dabei regelmäßig umrühren. Brokkoli, Paprika und zuletzt die Frühlingszwiebeln hinzufügen und für weitere 3-4 Min anbraten.
- Die Nudeln unterheben und die Sauce dazugeben. 2-3 Min. köcheln und nochmal gut durchmischen. Ggf. noch mit einem Spritzer Zitronensaft und/oder einer Prise Salz abschmecken. Auf Tellern verteilen und servieren.
Julia meint
Sehr lecker!
Timo meint
Eben mit meinem Bruder zubereitet, wir sind begeistert! Mega lecker, vielen Dank! 🙂
Lisa meint
So ein tolles Rezept - sogar unserer kritischen Zweitklässlerin hat es hervorragend geschmeckt 🙂 Das gibt es nun öfter, vielen Dank
Roman & Carolin meint
Wir haben schon das ein oder andere Rezept mit Mie-Nudeln ausprobiert. Heute Abend war dieses an der Reihe. Unsere Gäste waren zuerst etwas skeptisch - den Blicken nach. Es hat dann aber allen sehr gut geschmeckt. Auf die Stäbchen haben wir aber verzichtet. Sonst hätten unsere Freunde wahrscheinlich reis aus genommen. 🙂
Werden wir in unsere Rezeptsammlung aufnehmen und wieder machen. Danke dafür!
Liebe Grüße
Roman und Carolin