Schnell zubereitet: Asia-Nudel-Pfanne mit vietnamesischen Bun Gao Nudeln, gebratenem (veganem) Hackfleisch, knackigen Frühlingszwiebeln, Karotten, Paprika und einer würzigen Asia-Sauce.
Kürzlich hatte ich beim Einkaufen mal so richtig viel Zeit. Ein Patient hatte abgesagt, so dass ich unerwartet eine Stunde früher aus der Praxis kam. Die Kinder waren noch versorgt, so dass ich - anders als sonst - keinerlei Hetze oder Eile hatte. Ich schlenderte also gemütlich durch meinen Lieblings-Bio-Supermarkt und musste diesmal nicht im Eiltempo meine Liste abhaken. Einfach mal gucken, was es so alles gibt. Denn in der Regel (und allgemeinen Hektik) greife ich doch immer zu den gleichen Produkten.
In einem Regal entdeckte ich dann Sonnenblumenhack. Als Vegetarierin habe ich in der Vergangenheit bereits die ein oder andere Fleisch-Alternative ausprobiert, überzeugt hat mich jedoch keine. Ich mag weder den (alternativen) Fleisch-Geschmack, noch die Konsistenz von Sojaschnetzeln oder Seitan-Würstchen. Nun stand ich da also mit dem Sonnenblumenhack in der Hand und studierte die Verpackung. Mitnehmen? Ausprobieren? Oder ist das doch wieder so ein Feel-Good-Quatsch, den keiner braucht und der am Ende sowieso nicht schmeckt?
Ich stellte die Verpackung zurück ins Regal und streunerte weiter durch den Supermarkt. Kurz vor der Kasse bog ich dann erneut ab und stand noch einmal gefühlte 5 Minuten vor dem Sonnenblumenhack. Soll ich? Oder nicht? Schon komisch, dass einem manchmal die banalsten Entscheidungen so schwer erscheinen.
Vegane Asia-Nudel-Pfanne
Am Ende hat die Neugier gesiegt und das Sonnenblumenhack machte sich mit mir zusammen auf den Weg nach Hause. Zu Hause in der Küche dann die nächste Frage: was koche ich denn nun damit?!? Im Kühlschrank fanden sich noch ein paar Gemüsereste, Karotte, Paprika und Frühlingszwiebeln, um genau zu sein. Der Monsieur freut sich ja immer über ein leckeres Asia-Essen, also schnell noch ein paar Reisnudeln gekocht und dann alles zusammen mit Soja-Sauce und Reiswein in den Wok. Wer es scharf mag, gibt noch etwas Chili dazu, ansonsten nur noch mit Salz, Pfeffer und etwas Palmzucker würzen und abschmecken. Fertig!
Um es auf den Punkt zu bringen: das Sonnenblumenhack ist der absolute Knaller und ich habe mir mittlerweile einen ganzen Vorrat davon zugelegt! Es lässt sich super anbraten, schmeckt leicht nussig und ist vielseitig einsetzbar. Wird es bei uns ab sofort öfter geben und mir hat es mal wieder gezeigt, dass man ab und an einfach auch etwas Neues ausprobieren muss. 😉
PS: Natürlich könnt ihr diese Asia-Nudel-Pfanne auch mit herkömmlichem Hackfleisch zubereiten.
Asia-Nudel-Pfanne mit (veganem) Hackfleisch
Zutaten
- 150 g vietnamesische Reisnudeln Bun Gao
- 1 Packung veganes Sonnenblumenhack für Nicht-Vegetarier: 200 g gemischtes Hackfleisch
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 EL Sesamöl
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Karotte
- ¼ rote Paprika
- 2 EL helle Sojasauce
- 1 EL dunkle Sojasauce
- 2 EL Reiswein
- 1 TL Palmzucker, geraspelt
- 1 Schuss Wasser
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Anleitungen
- Frühlingszwiebeln abwaschen, Stilenden entfernen und dann diagonal / schräg schneiden. Paprika waschen und in dünne Streifen, Karotte schälen und in dünne Sticks schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Sojasauce, Reiswein, Palmzucker und Wasser gründlich zu einer Sauce verrühren.
- Das Sesamöl im Wok erhitzen, Sonnenblumenhack und Knoblauch anbraten.
- Währenddessen die Reisnudeln in heißem Wasser 5 Min. ziehen lassen, bis sie weich sind. Eventuell die Hinweise auf der Packung beachten. Dann im Sieb abgießen und kurz unter kaltem Wasser ausspülen.
- Das Gemüse in den Wok zugeben, ebenso 2 EL der Sauce. Alles etwa 2-3 Minuten mit anbraten.
- Die Reisnudeln mit der übrigen Sauce unterheben und alles gründlich durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken nach Belieben würzen und abschmecken. Dann auf Tellern oder in Schüsseln servieren.
Du magst diese Asia-Nudel-Pfanne oder ähnliche Rezepte? Dann schau doch mal bei meinen anderen Asia-Rezepten vorbei:
Lasst es Euch schmecken, und schreibt mir einen Kommentar! 🙂
Michaela meint
Sehr, sehr lecker, aber die Mengenangaben der Sauce sowie die Garzeit der Nudeln mussten angepasst werden.Da hat was gar nicht gestimmt. Dennoch war das Rezept sehr gelungen und es hat allen geschmeckt!! Besten Dank für die Inspiration und das tolle Rezept
Sonja meint
Liebe Michaela,
vielen Dank für deine Nachricht. Was genau meinst du denn damit, dass etwas nicht gestimmt hat?
Ich bereite diese Asia-Pfanne eigentlich immer so zu und mir ist kein "Fehler" aufgefallen...
Bei der Garzeit der Nudeln hängt es auch immer ein bisschen von der Sorte ab, die du verwendest. Reisnudekn müssen nicht wirklich kochen, aber auch da gibt es sicherlich Unterschiede. Freut mich aber auf jeden Fall, dass es euch geschmeckt hat!:-)
LG Sonja
Marion Breyer meint
Das war mal sehr lecker