Kürzlich hat mich die Madame gefragt, ob ich am Samstagabend asiatisch kochen mag. Ihre Vorstellung: Asiatisches Wok-Gericht mit geraspeltem Kohl und gehackten Erdnüssen. Zum ersten Mal hatte ich das vor etwa einem Jahr gekocht, und zwar nach einem Besuch bei meiner Schwester in Berlin. Meine Schwester wohnt mit ihrer Familie in Berlin Kreuzberg ("beim Görli"), und jeder Besuch dort ist die Mischung aus Kulturschock, Urlaub in fremden Kulturen, und etwas DDR. Hoffentlich liest das jetzt kein Berliner und lacht mich aus!
Besonders mag ich dort die dicht gedrängte kulinarische Vielfalt. Man muss nur aus dem Haus stolpern, und hat Indische, Türkische, Vietnamesische oder Mexikanische Küche direkt vor der Nase. Es ist jedesmal eine wohl zu überlegende Abwägung, was wir probieren sollen. Selbst kochen steht eigentlich nicht zur Disposition.
Besonders gerne mag ich den Vietnamesen mit seinem kleinen Bistro und den 6 Gerichten, in die ich mich allesamt hineinlegen könnte. Und das für (uns Münchner) einfach geniale Preise. Dieses Rezept basiert auf einem Besuch bei der Vietnamesischen Schnell-Küche. Frisch und knackig, mit geraspelten Kohl und gehackten Erdnüssen. Dazu gebratener Tofu. Es ist die kreative Gedächtnis-Umsetzung des Gerichts, d.h. ich habe improvisiert, ohne das genaue Rezept zu kennen. Damit ihr aber eine Anleitung habt, nachfolgend meine Interpretation. Und please, schreibt mir wenn ihr noch Ideen zur Verfeinerung habt - wobei das nachfolgend beschriebene Rezept schon ziemlich fein ist, wie ich meine! 🙂
Zutaten für 2 Personen
- 150 g Reisnudeln
- 150 g Tofu
- ½ Spitzkohl
- 50 g Erdnüsse
- 1 Karotte
- ½ Paprika
- 60 g Mungbohnensprossen
- 2 Frühlingszwiebeln
- ein kleiner Bund Koriander
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
- ½ Dose Kokosmilch
- Öl zum Anbraten
Für die Tofu-Marinade
- 2 EL helle Sojasoße
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 1 TL Limettensaft
Zubereitung: Vietnam-Nudeln mit Tofu und Kohl
- Die Zutaten für die Marinade zusammenrühren. Tofu in Würfel schneiden und darin für 30 Min. marinieren.
- Gemüse waschen / schälen und klein schneiden. Den Spitzkohl raspeln. Erdnüsse hacken (oder im Mörser zerstoßen). Koriander fein schneiden, auch die Stengel (Stilenden entsorgen).
- Reisnudeln kochen und im Sieb auffangen. Mit Wasser gründlich durchspülen.
- Den marinierten Tofu im Wok in 2-3 EL Öl goldbraun anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier parken.
- Nun einen Schuss Öl im Wok erhitzen. Karotte, Paprika, Frühlingszwiebel und den geraspelten Kohl kurz anbraten. Kokosmilch aufgießen und kurz einköcheln. Mit Fischsauce und etwas Sojasauce abschmecken. Dann die Reisnudeln untermischen.
- Sprossen, Koriander, Erdnüsse und Tofu dazugeben. Alles einmal durchmischen und erhitzen, dann servieren.
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 15 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Olesja meint
Hallo! Wir haben gestern die Vietnam Nudeln nachgekocht und waren begeistert. Allerdings ging es ein wenig kreativ dabei. Wir sind keine Fans vom Tofu und daher haben wir es weg gelassen. Dafür beim Anschwitzen vom Gemüse eine Knoblauchzehe und ein Stück Ingwer (fein gewürfelt) verwendet. Zusätzlich kamen dazu noch Zuckerschotten und später Chili, da wir gerne würzig essen.
Ein Traum vom Genuss und Optik! :-)) Vielen Dank für das Rezept.
Jonas meint
Hoi Martin,
Pho ist ja eine weitere vietnamesische Spezialität, hattest Du schon einmal Erfolg damit? Ich habe immer Schwierigkeiten die Brühe richtig hinzubekommen.
Gruss,
Jonas